В понедельник журнал «Forbes» опубликовал рейтинг российских регионов, наиболее привлекательных для развития бизнеса. Из 83 регионов России «Forbes» выбрал тридцатку лучших. Архангельская область оказалась на 27 месте.
Беспристрастный подход
Почему я решил обратить внимание на этот рейтинг? В принципе, сегодня статистическими схемами, графиками, формулами никого не удивишь. Однако в отличие от других аналитиков, «Forbes» является наименее ангажированным источником информации. По крайней мере, так видится ситуация из провинциального Архангельска.
Объясняется такое мнение довольно просто. Государственным аналитикам доверяют в меньшей степени. Все мы прекрасно понимаем: где госструктуры, там политика. А «Forbes» является чисто коммерческим проектом. К тому же это иностранное издание, которому подыгрывать нашей власти совсем ни к чему.
Бизнес-инвестиции
Что касается самой позиции Архангельской области, на мой взгляд, 27 место выглядит очень привлекательным. Конечно, с рядом оговорок. Во‑первых, надо учесть географические и климатические условия Архангельской области. По сравнению с благополучными центральными регионами страны у нас по определению меньше шансов выбиться в десятку лучших. Такова воля природы, и как тут ни крути, ничего не поделаешь.
Во‑вторых, очевидно, что до сих пор мы во многом «выезжаем» за счёт того, что было создано в советские годы. Взять, к примеру, оборонные предприятия – космодром в Плесецке, «Звездочка» в Северодвинске, «Севмаш» и т.п. Не думаю, что нео-модернизация успела вдохнуть в них свежую струю. И технологии, и мозги там по-прежнему советского формата.
С другой стороны, не скажешь, что в области вообще всё закостенело. Большой шаг – прямое авиасообщение Архангельск – Хельсинки. А на днях в архангельском аэропорту открылась сеть магазинов Duty-free. Кроме Москвы и Санкт-Петербурга магазины такого уровня есть только в Самаре и Астрахани.
И если пассажиропоток в 2009 году был на уровне 450 тысяч человек, то в 2010 он составил порядка 650000 человек. И, как рассказал генеральный директор аэропорта Ваге Петросян, прибыль аэропорта за один год выросла на треть.
Другой яркий пример бизнес-инвестиций в Архангельской области – это добыча алмазов компанией «Лукойл». Хотя сейчас идёт только подготовка к разработке залежей, областной бюджет уже получает от этого проекта налоги в несколько миллионов рублей. Плюс «Лукойл» взял на себя обязательства построить новую школу. Так что уж кто-кто, а простые люди от появления этого бизнес-проекта точно не проиграют.
Ни тепло, ни холодно?
Однако как бы ни была привлекательна позиция Архангельской области в рейтинге «Forbes», на жизнь рядового жителя Архангельской области она ровным счётам никак не влияет. От того, что мы оказались в 30‑ке лучших регионов по экономическим показателям, жизнь простых граждан завтра не изменится.
Такова общая мировая тенденция. К примеру, Индия считается одной из наиболее привлекательных стран для экономических инвестиций. Но посмотрев, как там живут люди, я бы не назвал это благополучным уровнем жизни. Или взять тот же Египет. Египетский фунт по мировым меркам – достаточно стабильная валюта. Даже во время революции его курс был выше российского рубля. Но что это дает простым арабам? Курс фунта крепчает, но из бараков в приличные квартиры мало кто переезжает.
Такая же тенденция складывается и в Архангельской области. Рейтинг опубликован в «Forbes» – журнале, который читает бизнес-сообщество и политические элиты. На уровне жизни горожан он может сказаться лишь через пару-тройку лет. И во многом это будет зависеть от того, как этой информацией сможет распорядиться Правительство Архангельской области. Если через два-три года мы будем находиться на том же месте, значит, чиновники просто потеряли время. Если позиции Архангельской области укрепляются, то и жители области смогут это ощутить на своем кошельке.