Всевозможную помощь в этом им оказывают городские власти и лично мэр.
Аккурат в понедельник вечером в муниципальном учреждении культуры
Не слыханное, да впрочем, и не виданное дело: мэр впрягается за заместителя председателя гордумы, городскую единоросску, чтобы… Чтобы что? А вот тут давайте разберемся.
Ни для кого не секрет, что уже как несколько лет Архангельской городской «Единой Россией», городской Думой, да и вообще всей городской политикой заведуют «хозяева» торговых сетей. Например, Татьяна Боровикова, секретарь Архангельского городского отделения Единой России, заместитель председателя Архангельской городской Думы — владелица магазинов «Северный»; Валентина Сырова, руководитель фракции Единой России в Архангельской городской Думе — владелица магазинов Пирамида, Атриум, Ситицентр, Престиж, Cosmo и других, Сергей Моисеев, заместитель секретаря Архангельской городской Единой России, председатель Архангельской городской Думы — совладелец торговой сети магазинов Дисма, Пять шагов, Сигма, Магнит. Такой симбиоз торгового лобби и власти породил засилье в городе магазинов шаговой доступности, огромных торговых центров, кварталов коммерческого жилья, стремительное обогащение власть имущих. Руководство города обзавелось особняками в центре Архангельска, загородными резиденциями, дорогими авто, собственными СМИ.
Что сделала такая власть для города, горожан, для роста партийного авторитета — сказать затруднительно, скорее даже просто — нечего. Расселила граждан из ветхого и аварийного жилья? Улучшила качество коммунальных услуг и снизила тарифы за их потребление? Ликвидировала очереди в детские сады? Отменила поборы в школах? Организовала доступные и безопасные пассажирские перевозки общественным транспортом? У каждого ли жителя областного центра всегда в доме есть горячая и холодная вода, отопление? Пожалуй, из всего перечисленного не сделано ровным счетом ничего. А сроку дано было ни день, ни два, а четыре года.
Что скажет лидер городских единороссов Боровикова сегодня на политсовете своим однопартийцам в качестве отчета? Что «Единая Россия» стараниями городской Думы и мэрии построила в Северном округе дом для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья? Едва ли этим можно отчитаться: дом построили, но из двухсот с лишним квартир лишь в половину въедут жители аварийных деревяшек, остальные придется продавать в счет погашения кредитов, набранных «Стройсервисом» для завершения стройки. В итоге этот проект вполне можно назвать коммерческим жильем с социальным обременением. Подрядчик, занимавшийся возведением данного объекта и исчезнувший со 119 млн. бюджетных рублей так до сих пор и не найден.
Возможно, Татьяна Боровикова заявит, что при активном участии партии «Единая Россия», в Архангельске и в частности на Хабарке и в Соломбале, построено новое социальное жилье, школы, детские сады, отремонтированы дороги, дворовые проезды. Но тут зал зальется смехом, поэтому вряд ли.
Может, она с гордостью скажет, что благодаря «Единой России» городским ЖКХ заведует около 300 (!) неподконтрольных мэрии управляющих компаний и ТСЖ? Про то, что городское «
Можно продолжать бесконечно: водопровод, автобусы, коррупция — чего не коснись за все можно ставить твердую «двойку». Было ли это все
Естественно Татьяна Федоровна не желает этого слышать и признавать, а всю ответственность стремится переложить на своих подчиненных. Например, на руководителя исполкома городской ЕР Валерия Григорьевича Камнева, который, по словам Татьяны Боровиковой, уже якобы уволен ею с занимаемого поста. Зачем Татьяна Федоровна вводит однопартийцев в заблуждение — непонятно, ибо уволить в одностороннем порядке Камнева она не может, а вот то, что она лично забрала у него ключи от его рабочего кабинета, выставив руководителя исполкома на улицу, это имело место быть. Однако и называется это
Последняя черта, которую перешла Татьяна Боровикова, это то, что она публично не постеснялась расколоть архангельских единороссов на два противоборствующих лагеря и погрузила в партийные игры мэра, хотя тот на каждом углу говорит, что в политику не играет, ибо он — хозяйственник, а не политик. Лукавите, Виктор Николаевич? А теперь внимание, вы
Под прикрытием городских чиновников монополия торгового лобби в «Единой России» неизбежно снижает уровень доверия населения к ведущей политической силе в Поморье. В недрах партии начинают зарождаться процессы разрушения. Не так давно ликвидировалась фракция «Единой России» в депутатском собрании Приморского района.
Главной же политической интригой от архангельских чиновников и владельцев торговых сетей обещает стать выдвижение на областной партийной конференции в качестве кандидата на пост секретаря регионального отделения Единой России Сергея Моисеева, заместителя секретаря Архангельского городского отделения «Единой России», председателя Архангельской городской Думы, вхожего в управление магазинами Дисма, Пять шагов, Сигма, Магнит.