Бесконечные многомиллионные кредиты, шумные смены руководства МУП так ни к чему кроме накопления долга и не привели — Водоканал находится в предбанкротном состоянии…
Долг предприятия вырос до астрономической цифры в более чем 600 миллионов рублей. Повелители воды умудрились задолжать еще больше всем, кому ни попадя: 300 миллионов штрафов Росприроднадзору за загрязнение всего вокруг, 430 миллионов Архэнергосбыту… Последнее, кстати, и выступило инициатором нехитрой схемы. Являясь основным кредитором дырявого во всех смыслах хозяйства, Межрегионсоюзэнерго, в состав которого входит и Архангельская сбытовая компания, предложило с помощью своего капитала начать «процедуру финансового оздоровления» несостоятельного должника. Проще говоря, после процедуры банкротства Водоканала, которая ожидается уже в апреле сего года, «Межрегионсоюзэнерго» готов посадить туда своего конкурсного управляющего. За пару лет энергогигант собирается влить в трубы и очистные сооружения
Дело вроде бы даже неплохое. На сегодняшний день износ основных коммуникаций превышает 70 процентов, а по пути к раковинам и ваннам архангелогородцев в землю утекает половина воды, щедро оплаченной самими же горожанами.
Вторым шагом Межрегионсоюзэнерго собирается стать ключевым инвестором Водоканала, потребовав контрольный пакет акций. По словам главы энергохолдинга Шульгина, их вполне устроила бы четверть акций Водоканала плюс одна сверху, но все будет зависеть от того, какая доля останется у муниципалитета.
Таким образом городское предприятие перейдет под управление так называемого
Кто за даму платит, тот ее и танцует
Городской голова Павленко назвал такой расклад «удачным», поскольку подобный опыт уже был провернут: около трех лет назад те же партнеры по бизнесу уже перекинули с рук на руки котельные, однако тогда Архангельск оставил себе контрольную долю в 65 процентов. Но аппетиты, как известно, — величина непостоянная и быстрорастущая.
Шульгин уверен, что все вложенные миллиарды окупятся уже через пять лет. За счет чего? Ну, первое, что сразу же приходит на ум, — тарифы. Такой ход конем позволит частнику участвовать в определении цены на воду. А судя по заявлению Павленко изданию «РБК daily», надежд на то, что цены не подскочат, не остается почти никаких. Павленко пожаловался, что цены, благодаря трехгодичному их сдерживанию со стороны области, слишком низки. Пожаловался главный городской чиновник и на нехватку бюджетных средств. Шульгин же назвал свою будущую тарифную политику хитрой формулировкой: «в рамках экономически обоснованного тарифа». Что за ней кроется? Все до крайности просто: кто за даму платит, тот ее и танцует.
Какие еще выгоды? Энергохолдинг получает преимущество во времени и фактически бесконкурентную зеленую дорожку, поскольку в дальнейшем войти на рынок тепла будет уже непросто. Город получает инвестора. Горожане — «экономически обоснованные тарифы», которые пока не обоснованы.
Цифра в тему:
18 рублей платят сегодня архангелогородцы за 1 кубометр воды. Вместе с водоотведением набегает до 40 рублей. Пока…
Между тем:
Нечто подобное уже случалось в наших краях с теми же самыми персонажами.
В 2010 году Горсовет и мэрия приняли решение учредить