Реставрация Соловков под угрозой?

В ходе аудита на святых островах выявлены массовые нарушения

Председатель Счетной палаты России Сергей Степашин расстроен. Он доложил премьеру Медведеву о плачевном состоянии дел с реставрацией соловецкого монастырского комплекса. 

В ходе аудита на святых островах выявлены массовые нарушения

«Система коллективной безответственности»

Именно так определил верховный счетовод ситуацию после того, как она предстала ему в цифрах и документах. Отойдя от первого шока Степашин отписал в Кремль следующее: «Несмотря на приоритетность поставленных высшим политическим руководством задач по сохранению и восстановлению комплекса духовного, культурного, природного наследия и развитию инфраструктуры Соловецкого архипелага, восстановительные работы ведутся неудовлетворительными темпами. Вследствие постоянной смены субподрядных организаций, являющихся исполнителями реставрационных работ, в текущем году работы не начаты, несмотря на непродолжительность строительного и навигационного сезона на Соловецком архипелаге... При выполнении правительственных поручений по сути дела сложилась система коллективной безответственности».

Коллективная безответственность, по словам Степашина, начинается с самого верха, о чем он незамедлительно наябедничал Медведеву, зам которого, вице-премьер Ольга Голодец, уже давненько поручила федеральным министерствам финансов, экономического и регионального развития разработать и представить в правительство к середине весны проект концепции федеральной целевой программы «Сохранение и восстановление комплекса духовного, культурного и природного наследия и развитие инфраструктуры Соловецкого архипелага на 2014–2019 годы», а те даже не почесались. То ли министерства вконец запутались в длинном названии, то ли мозг не вынес определения «проект концепции программы», но по сию пору не только не утверждена сама программа, но даже проект ее концепции. Минфин так и не подготовил соответствующие предложения по формированию федерального бюджета на 2014-й и на плановый период 2015–2016 годов. А поскольку сроки все сроки истекают, то, проще говоря, Соловки очень даже могут пролететь с финансированием как фанера над Парижем. Чтобы такого конфуза не произошло, Степашин в письме попросил Медведева на сей раз лично подопнуть Минфин, Минэконом и Минрегион, дабы те очнулись.

Вассальная присяга

А тем временем Архангельская область в срочном порядке учредила целое агентство по развитию архипелага – орган, на который взвалили ответственность за выполнение всех действующих и будущих региональных программ и законов, касающихся Соловецких островов. По информации пресс-службы губернатора и правительства области, Согласно положению, агентство будет осуществлять управление проектами развития Соловецкого архипелага, оказывать помощь органам местного самоуправления, заниматься организацией и проведением региональных и межмуниципальных мероприятий в сфере развития Соловков, а также реализовывать международные и межрегиональные проекты. На новенького также возложена обязанность участвовать в разработке и реализации государственных программ, а также муниципальных программ по вопросам, отнесенным к его компетенции.

Именно этой структуре г-н Степашин и рекомендовал передать функции государственного заказчика мероприятий, разрабатываемой федеральной целевой программы в целях, как он выразился, «обеспечения централизованного управления реализацией восстановительной деятельности». Иными словами, Москва сподобилась отдать «право первой ночи» своему вассалу, который теперь сможет самостоятельно разрабатывать, утверждать и реализовывать ведомственные целевые программы. Хотя самостоятельно ли? Вероятнее всего Москва просто создает свое «соловецкое подворье», сотрудников и руководителя которого намерены представить губернатору Игорю Орлову в ближайшее время.

Арам-зам-зам

Однако что же теперь будет с почетной должностью заместителя губернатора по развитию Соловецкого архипелага, которую пока занимает Роман Балашов? «Соловецкий узник», как окрестили Балашова после снятия его с поста первого вице-губернатора, очень сильно расхвалил разработанную стратегию развития Соловков, назвав ее уникальной и даже заговорил о некой «миссии»:

– Миссия, в нашем понимании, базируется, в первую очередь, на сохранении исторического, культурного и природного триединства архипелага.

Возможно, недолгое пребывание на посту зама по Соловкам так повлияло на чиновника, что в речах явно прослеживается церковная риторика. Станет ли Балашов после окончательного закрепления агентства отцом игумном, пока неизвестно, но лексикон вполне обоснован – в красном углу стратегии поставили интересы церкви.

Деньги тут крутятся бешеные, а посему и желающих причаститься к ним заметно прибавилось.

– В стратегию заложен вопрос взаимодействия общества и церкви на территории Соловков, – заявил он. – На этой, относительно небольшой, территории взаимодействуют сразу несколько ветвей власти и Русская Православная церковь. В этом году было подписано пятистороннее соглашение между поселением «Соловецкое», Приморским районом, правительством Архангельской области, Спасо-Преображенским монастырем и Соловецким музеем-заповедником.

«Правило пяти ключей», как его называют сейчас, уже начало работать. Так, прошло уже несколько пятисторонних совещаний, посвященных решению актуальных вопросов архипелага. Правительство разработало некую стратегию развития архипелага до 2030 года, которая разделена на два этапа. Первый рассчитан до 2015 года и включает формирование программно-проектной базы реализации стратегии, основных источников финансирования, механизмов реализации, запуск ключевых проектов. После начнет действовать второй этап, в ходе которого будут завершена реставрация памятников центрального ансамбля монастыря, созданы инженерная, социальная и жилищная инфраструктуры для населения и братии.

Второй документ рассчитан до 2019 года. В это срок общий объем финансирования региональной госпрограммы превысит шесть миллиардов рублей, из них 845 миллионов – средства областного бюджета, 211 миллионов Приморского района и около 48 миллионов должно наскрести сельское поселение Соловецкое. Остальное возьмет на себя федеральная казна в рамках разрабатываемого проекта ФЦП «Сохранение и восстановление комплекса духовного, культурного, природного наследия и развитие инфраструктуры Соловецкого архипелага на 2014–2019 годы». Всего же до 2030 года из бюджетов всех уровней будет выделено более 40 миллиардов.

Причем деньги уже выделялись не раз. Так, была федеральная программа по возрождению Соловков, которая была разработана пару лет назад и предполагала финансирование из бюджетов разных уровней от 10 до 15 миллиардов. На реализацию областной программы развития Соловков на 2012–2014 годы было выделено 350 миллионов, на которые смета, в частности, предполагала «28 млн на строительство 12-квартирного дома, 7 млн на рекультивацию 6 гектаров земли, еще более семи с половиной миллионов на вывоз 350 тонн металлолома, столько же на установку 30 скамеек, 50 урн, 10 легких беседок и 20 контейнеров для сбора мусора и целых 10 миллионов на строительство трех туалетов… В общем деньгами распорядились весьма широко. Таким же образом из различных бюджетов с 2009 по 2011годы на Соловках сгинул без малого миллиард. Причем в прошлом году Степашин точно так же жаловался премьеру Медведеву на отсутствие вертикали ответственности за конечный результат работы распорядителей средств и на отсутствие генерального плана, схемы территориального планирования и единого распределенного центра управления проектами. Также главный счетовод всея Руси докладывал о нарушении закона «Об объектах культурного наследия Российской Федерации», обнаружив в охранной зоне активное строительство гостиниц, жилых домов и прочих несанкционированных строений.

Федеральной Счетной палатой были выявлены и нарушения законодательства. В частности, в нарушение закона в охранной зоне комплекса памятников архитектуры Соловецкого монастыря было обнаружено новое строительство жилых домов, гостиниц и других строений. Зато, в отличие от скамеек и туалетов, средств собственно на реконструкцию памятников всегда как-то не хватало.

– Мы нынче в роли наблюдателей за тем, как приводят в порядок вверенные нам объекты истории, культуры и архитектуры, – рассказывала корреспонденту издания «Свободная Пресса» заместитель директора музея-заповедника Наталья Яковлева. – Часто сталкиваемся с тем, что рабочим наши рекомендации не нужны. Делают, как считают нужным. Сказать, что хорошо, не могу... Те, кто призван контролировать, находятся на Большой земле, здесь бывают редко. Как я понимаю, руководствуются, в основном, отчетами своих прорабов…

Зато теперь, судя по всему, за Соловками будут бдеть сразу несколько институтов. Контролировать вертикаль останется все тот-же зам Балашов. На созданное агентство по развитию Соловецкого архипелага взвалят всю бумажную и организационную работу. Помимо прочего, есть еще и государственное бюджетное учреждение Архангельской области «Дирекция по развитию Соловецкого архипелага», которая будет заниматься непосредственным исполнением придумок агентства. Все соловецкие замы теперь вместо системы коллективной безответственности попробуют организовать систему индивидуальной ответственности, что для региона, видимо, является нововведением. На этом, полагают в правительстве региона, полный арам-зам-зам на Соловках должен прекратиться. По крайней мере туалет, стоимостью с трехкомнатную квартиру в центре Архангельска, придется как-то обосновывать.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру