Беломор-буги: курс на третий десяток

Юбилейный фест незамыленным взглядом

9 октября 2013 в 20:13, просмотров: 2231

ХХ Всероссийский фестиваль «Беломор-Буги» завершен, и для меня он стал необычным и особо запомнившимся. И не потому, что юбилейный, а потому, что впервые этот фестиваль я посетила со старшей дочерью – да вот, дожила, на рок-концерты хожу уже с собственными отпрысками.  

Беломор-буги: курс на третий десяток

Могу себя назвать старожилом фестиваля, потому что писала еще о первом, представляете? Состоялся он в начале 1995 года в «Краске» (тогда ДК завода «Красная кузница», сейчас СКЦ «Соломбала-Арт»). Из 24 групп только две из Сыктывкара и Ярославля. Остальные все – местная поросль, большей частью из Архангельска, плюс пара-тройка из Новодвинска и Северодвинска. А имена-то какие, хоспадя! «Святая Луиза», «LOW AMO», «Старые квартиры», «Дефлоратор», «ДБТ», «Ангел дорог», «Черный рынок»... Где вы нынче? Второй фест прошел там же и в следующем же году, но в ноябре. Ну, и понеслось! Вот уже и двадцатый отгремел. Только организаторы пересмотрели приоритеты, и в списках выступающих все больше гостей, даже заграничные есть (и это радует), а наших так, раз, два и обчелся.

День №1

Моя тринадцатилетняя Лада известие о походе на «Беломор-Буги» восприняла с восторгом и настороженностью. Еще бы, для нее это мероприятие – почти как первый бал для Наташи Ростовой: и интересно, и волнительно, и «чтоб такое на себя надеть»... И собиралась Лада на фест обстоятельно.

– Мама, может, надеть футболку с эмблемой байк-клуба «Fortress», которую они мне на «Железном коне» подарили? Или эту, с черепом... Или лучше льняную рубашку?.. О, шляпу возьму точно! Джинсы – без вопросов. Так, а на ноги что? Сапоги или кроссовки? Ма-а-ам, кроссовки подойдут?..

Так и провели первую половину субботы – в сборах и предположениях – а как оно там будет? Еще были вопросы про то, кто будет выступать, да в каком стиле – периодически Ладу охватывала паника:

– А меня точно пропустят? Мне же всего 13, а на билете написано...

– Ты ребенок «Московского комсомольца», а мы – информационные спонсоры. Но отдельное спасибо – Александру Васильевичу Мезенцеву, идейному вдохновителю и организатору фестиваля, это он разрешил взять тебя с собой.

Так за разговорами добрались до М33 («Эм-зэ-зэ» в народе).

Не сказать, что чье-то выступление ждали больше, чье-то меньше. Были группы как известные, потому что прописаны в Архангельске, либо те, что часто у нас бывают, как и «сюрпризики». Кто удосужился загуглить названия команд в сети и посмотреть-послушать, тот был в курсе. Я, например, ограничилась прочтением общей информации и просмотром фоток, слушать не стала принципиально, потому что хорошей студийной записью можно сильно обмануться, ю-тьюб же иногда, наоборот, своим шедеврально-отвратительным качеством просто шокирует. Так что решила ублажить слух сразу живым звуком.

Скажу сразу, что-то откровенно не понравилось: по антуражу, по смыслу, по музыке. Показалось не просто вторичным, а пронафталиненным. Но группы, рядом с названием которых в программке я поставила жирные минусы, активно расхваливались в соцсетях. Так что мое мнение – чистый субъектив, основанный на личном вкусе. Поэтому ругать открыто не буду, буду только хвалить.

Кстати сказать, в игру «плюс-минус» в программке играла и Лада. «Минусы» у нас сошлись, «плюсы» не везде.

Обеим понравилась архангельская команда «44 DRUMS». В общем, это даже и не команда, а уникальный такой коллектив – ансамбль ударных инструментов, который, как выяснилось, имеет почти сорокалетнюю историю. Зародился проект в начале 70-х годов в стенах Архангельского музыкального колледжа. Сегодня руководит бандой барабанщик и педагог Олег Кузнецов. «44 DRUMS» принимает участие во многих фестивалях, конкурсах, шоу, парадах, отстукивает на корпоративах, областных и городских праздниках. Сотрудничает с французским ансамблем ударных «Trance Еxpress», Национальным ненецким ансамблем, Архангельским государственным камерным оркестром, ансамблем ударных М.Пекарского (Москва). Естественно, «44 DRUMS» –всякие разные лауреаты. В общем, энергией зарядили, дух подняли и подлили масло в огонь гордости за наш северный край.

Порадовала группа из Ростова-на-Дону «Абвиотура». Не новички на архангельской сцене, виделись уже. Как обычно сильно, стильно, задорно. И с чувством юмора. Прочитала у них на страничке в соцсети интересную заметку (из путевых):

– Ребята, а вы альпинисты?

– ??!!??

– Ну, как же.. Вот рюкзаки, гитары...

– А, ну да. Рюкзаки и гитары – это отличительная особенность альпинистов...

Да, а группа «Algabas» из Владимира пожаловалась, что иногда их называют «АЛКОбасом».

«Ягода Гало» из Северодвинска и хорошо знакома. Лада отметила, как «понравилась». Спрашиваю, чем же? Оказывается, домрой... Ну, а что? Электробалалайку видели, так что ж странного, что у группы, исполняющей фолк-рок, в арсенале народный инструмент домра? У «Ягоды» свой круг поклонников, поэтому встретили группу радушно, не пришлось ведущему концерта Владиславу Белобокову, фронтмену «Bloody Тomatoz», вопрошать со сцены: «А где же ваши ручки?» Ну, в смысле, где же ваше радостное «А-а-а-а-а!».

Как же не похвалить родных «E-SEX-T»? Профессионально, чутко, душевно, в духе. Одиннадцать лет назад впервые отыграли на «Бугах», зарекомендовали себя отличным фестивальным коллективом. Вообще, Александр Мезенцев, организатор «ББ», неоднократно говорил, что если на первые фесты приглашались просто лучшие местные команды, то участие в юбилейном концерте надо было заслужить. Например, когда-то в моем подъезде (еще до ремонта) стены были расписаны фонатскими шаловливыми ручками. И в ряду с «Металликой» и «Алисой» красовалась надпись «E-SEX-T». А фанаты – это, ну, никак не политики, их не подкупишь... Все, что обычно пишется в подъездах на стенах – искренне, от души и с огромной любовью!

Хорошим вокалом порадовала солистка «INDIGO DIVA». И выглядела группа весьма эстетично. Рок роком, но шоу на сцене никто не отменял. Для кого-то это раздолбать гитару в конце выступления, кому-то душ из бутылки с водой, а кто-то вот так просто может выйти на сцену и очаровать только внешним обликом. Ну, и музыкой, конечно! Ставим «плюсик».

Вернусь к рассказу о дочери. Лада сидела явно довольная (на танц-пол не пошла, постеснялась), но танцующих с интересом разглядывала. Не школьная дискотека под «умца-умца», да и народ поитереснее.

Первое, что заявила мне Лада, увидев на входе представителей мото-клуба «Fortress» (они осуществляли охрану фестиваля):

– Надо было их майку надеть!.. Здасьте, дядя Юра!

Второе по силе эмоций было высказывание:

– Ма, я хочу дреды как вон у той девушки!

Ну, если с темой майки я согласилась, то по поводу традиционной прически ямайских растафари пришлось прочитать лекцию, главным мотивом которой было «через мой труп». Это я все к тому, что желания у Лады менялись за время фестиваля кардинально. В следующий раз умоляющий взгляд был продемонстрирован после выступления группы «WALTER BOB» из Швеции. Дочь решила во что бы то ни стало взять у ребят интервью. Что и случалось (правда, на следующий день):

– Как вам Россия?

– Замечательно! Особенно порадовало, что у вас дешевый алкоголь и сигареты!

– А русские девушки понравились?

– О, да, да!

– Удалось с кем-то познакомиться?

– Мы очень стеснительные молодые люди, поэтому пока нет, к сожалению.

– А дешевый алкоголь и сигареты не способствуют знакомству?..

– К сожалению, вчера мы были слишком пьяны...

– Окей. Вы были только в Архангельске?

– Мы летели через Москву, но там у нас была лишь пересадка, поэтому нельзя сказать, что мы что-то видели. Так что да, только ваш город.

– Что скажете о нашем фестивале?

– Нам здесь все очень нравится – очень душевная публика, очень отзывчивая.

– Сильно «Беломор Буги» отличается от тех фестов, на которых вы уже были?

– Шведские фестивали, на которых мы играли, больше по количеству народа, и публика там сконцентрирована больше на употреблении алкоголя, а не на музыке. Поэтому здесь слушатели более живые.

– Давно ли вы играете вместе?

– Два года.

– Вы ведь учились в одном колледже. Это так?

– Да, это в городе Кируна.

– Ага, в каморке, что за актовым залом, репетировал школьный ансамбль... Почему вы решили заняться музыкой? Что сподвигло? И почему такое название?

– Естественно, нам всем очень нравилась музыка всегда. А наш вокалист Дэнис, например, учился в музыкальной школе, поэтому, когда мы познакомились, то решили, почему бы не попробовать что-то сделать самим. А «WALTER BOB» – просто название, которое на всех языках звучит одинаково, как, например, «Нирвана».

– Часто выступаете?

– Пока учились в колледже это было не просто, но с лета, как только отгуляли выпускной, можно сказать, что постоянно. Было уже два тура по Швеции.

– Теперь это ваша основная профессия? Занимаетесь только этим?

– Да, и если бы нас спросили, чем бы могли еще зарабатывать на жизнь, мы бы ответили: только музыка.

Такой вот первый блин. И я, надо сказать, дочь свою понимаю: как только на сцене появились мальчики из «WALTER BOB», глазки ее засверкали по-особенному. Ну, няшки, что уж тут! А уж когда красавчик Дэнис полил себя из бутылки водой!..

За шведами на сцене показались мои любимчики – питерская женская группа «Ива Нова». Барышни просто порвали аудиторию! Такого драйва, оптимизма, веселости «ББ», пожалуй, не видели еще. Вообще, женский рок-н-ролл – это отдельная тема, как и женский КВН. Почему-то принято считать, что женщина в роке – это такой элемент украшения, но не больше. Вокалистка – да, музыкант – да, но уже с натяжкой, все равно играет роль харизма. Но чтоб целый коллектив со своей идеологией, философией, подачей – вроде как и не серьезно. А если еще и ложки-поварешки на сцене, да доски стиральные – геть со сцены на кухню и обязательно чтоб босой и беременной! Не про них это все, не про них... Я их хвалить не перестану, меня не остановить. Целый спектакль на сцене и без дешевых трюков с ломанием и поливанием. Просто пришли, показались, отыграли, победили. Не припомню, кричали ли еще кому-то «бис»?..

Ребенок мой высказал после их выступления новое желание: хочу, говорит, свою группу создать...

Завершали первый день участники «Евровидения» группа из Армении «DORIANS»

Перед их выступлением заглянула к ним за кулисы:

– О фестивале мы узнали месяц назад и нам очень приятно здесь находиться. В Архангельске мы выступаем сейчас здесь и еще будет концерт в клубе «Колесо».

– Скажите, вам, как музыкантам не надоело, что вас постоянно ассоциируют с «Евровидением»? Наверное, вы более умная группа, чем этот конкурс? (Спасибо за вопрос Алексею Шептунову).

– Это этап в жизни. Не принцип, ничего. «Евровидение» – это простая политика. Это была инициатива нашего национального телевидения. Главное, что мы познакомились с легендарным гитаристом Тони Айомми, гитаристом легендарной группы «Black Sabbath», который является композитором нашей песни Lonely Planet для конкурса «Евровидение» в Мальме. Мы связались с ним через нашего менеджера. Вообще, чтобы победить на этом конкурсе, нужно много-много денег. Это политика.

Далее было замечательное выступление армянского коллектива «DORIANS». И день первый завершился.

День № 2

Лада собиралась уже со знанием дела. И вынесла мне мозг своими поторапливаниями: ей очень понравилось на первом дне, поэтому на второй готова была приехать аж в 9 утра. Но все началось по расписанию в 15.00. Завели публику все те же «44 DRUMS». Следом шли «BARADJ» из Казани. Интересны, как и все подобные группы, исполнением рока на булгарском языке (если таковой существует). Интересно, если запеть рок на поморьской говоре, такую группу тоже пригласят на фестиваль в качестве знакомой конфетки с необычным вкусом?

«KINKY DEP» (Сыктывкар) запомнился хорошим звуком и разломанной в хлам гитарой.

Что-то там про толерантность говорила группа «ТРУПНЫЙ ЯД» из некогда «всего такого военного» города Мирного, а нынче из Архангельска. Тексты и сценические образы, впрочем, вполне способны вызвать изжогу у многих нынешних ханжей, помешанных на политкорректности. Но ведь из песни слов не выкинешь. Такая позиция. «ТЯ» – тоже те немногие местные, удостоившиеся чести работать на фестивале. Тоже ждали, тоже своя публика. Тоже хитовая и достойна быть главной группой фестиваля.

«UNDERGROUND ATTACK» из Финляндии – коллектив в Архангельске известный, да и не только у нас. Колесят финны по городам и весям с концертами. В Финляндии раза два в месяц дают концерты, ну и у нас турами бывают. Даже страничку свою в русской соцсети имеют.

Лада опять же изъявила желание поболтать с музыкантами.

– У меня вопрос к солисту. Вы играете на клавишных, я тоже учусь на фортепиано. Много учились этому?

– Если честно, то играть я не умею, лишь несколько лет назад я стал подбирать что-то на пианино, а потом научился читать ноты. Я приходил в библиотеку, брал нотные сборники, а потом сличал с треками песен, следил глазами, сравнивал. Я самоучка. Уверен, ты мне сможешь дать мастер-класс!

– Мне тринадцать лет и я здесь, на фестивале. А чем вы в 13 лет занимались?

– Мы слушали хорошую музыку и играли в футбол, например, просто были обычными подростками.

– Что можете пожелать молодым музыкантам, таким, как я?

– Много и упорно работать, тренироваться, повышать свое мастерство. Уверен, у тебя все получится!

Угарный день продолжался, группы в основном играли тяжелую музыку, не каждый такое выдержит. Но когда на сцене фестиваля появились «BLIND VANDAL» – зал взревел! Архангельская команда, одна из немногих, кто популярен не только у нас, но и в России, и за границей. Например, есть поклонники и в США.

Ждали панков «PETER PAN SPEEDROCK» из Нидерландов, но что-то не срослось. Концерт перенесли на сутки позже в клуб «Колесо»

Фест закончился. Судя по многочисленным отзывам в интернете, главные симпатии северяне отдали питерской группе «Ива-Нова». По подсчетам организаторов, юбилейный фестиваль Беломор-Буги посетили порядка 800 человек.

А моя Лада заявила, что собирается теперь стать журналистом... Так, что я там говорила про дреды? Может, все-таки их?..

 

Фото: Виталий Минин, развлекательный портал bydnam.net





Партнеры