Власть Соловецкая

Роман Балашов о больших интересах на маленьком архипелаге

И в прессе, и в Интернете то и дело возникают обсуждения по поводу конфликта светской власти и обитателей Соловецкого монастыря, дескать, не далек тот час, когда архипелаг станет исключительно местом для молитвы. Причем схожие прецеденты на Руси уже случались… и не так давно. 

Роман Балашов о больших интересах на маленьком архипелаге

– Так как же сейчас живет Соловецкий архипелаг? Чем дышит? Как уживаются монастырь и музей?

– Давайте исходить из некоего набора базовых принципов взаимодействия основных субъектов: органов власти разных уровней, монастыря, гражданского общества...

Федеральные органы власти, помимо полиции и МЧС, представлены Соловецким музеем-заповедником, который напрямую подчиняется министерству культуры. Сейчас начата работа по созданию федерального заповедника.

Министерство природных ресурсов вместе с правительством Архангельской области и остальными структурами ведет работу по формированию основного пакета документов, для того чтобы определить границы территории заказника.

Вообще, понимая всю сложность соловецких проблем, власть и церковь последовательно их решали. Например, были объединены функции директора музея и наместника монастыря.

В лице отца Порфирия мы, с одной стороны, получили мудрого пастыря, который придает новое качество внутренней монастырской жизни, она все больше и больше приближается к афонской. С другой стороны, и монастырская братия активно включается в научный процесс. Вышла даже уникальная книга – кандидатская диссертация одного из монахов Соловецкого монастыря игумена Ианнуария (Недачина) «Положение духовенства Cмоленской епархии в 1918 г.».

Время показало, что мы были правы и ничего катастрофического не произошло: вокруг объединения монастыря и музея была большая дискуссия, было много мнений за и против. Мы сумели снять противостояние, царившее на территории.

– Но Соловки – место особое. Для кого-то это близость к Богу, для другого – работа, наука, а для третьего – обычная жизнь с помойками, дорогами, бытовухой... И наверняка есть местные конфликты а-ля «кто тут главный».

– Год назад было большое рабочее совещание под председательством главы администрации Президента Сергея Иванова и Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. Там как раз обсуждалось, как правильно организовать жизнь на небольшом участке российской территории, где есть монастырь, поселок, музей и другие федеральные учреждения. Причем сделать так, чтобы работа и взаимодействие были не конфликтными, а гармоничными.

И, на мой взгляд, был выработан правильный механизм – так называемое «правило пяти ключей». Мы заключили пятистороннее соглашение между Спасо-Преображенским монастырем, Соловецким музеем-заповедником, правительством области, Приморским районом и сельским поселением «Соловецким».

В рамках этого соглашения мы договорились, что власть, реализуя свои полномочия, в обязательном порядке советуется, консультируется, взаимодействует и с монастырем, и с музеем. В свою очередь, музей и монастырь свои действия согласовывают с властью.

Уже год существования в таком режиме показал абсолютную правильность такого решения. И это уже не тактика, а стратегия. Следующий серьезный шаг – принятие стратегии развития Соловков, которая рассчитана на двадцать лет, и программы «Развитие инфраструктуры Соловецкого архипелага на 2014–2019 годы». Документ был принят при участи всех пяти сторон. Стратегия развития разработана до 2030 года и разделена на два этапа.

Первый этап – подготовительный. Он включает в себя формирование программно-проектной базы реализации стратегии, основных источников финансирования, запуск ключевых проектов.

Второй этап – основной, рассчитан на 2016–2030 годы. В этот период будут реализованы мероприятия стратегии по основным направлениям, таким как: завершение реставрации памятников центрального ансамбля монастыря, создание необходимой инженерной и социальной инфраструктур архипелага и комфортных жилищных условий для населения и братии монастыря.

Второй документ, принятый правительством области, рассчитан на более короткий срок – до 2019 года. Общий объем финансирования региональной госпрограммы превысит шесть миллиардов рублей, из них 845 миллионов рублей – это средства областного бюджета, 211 миллионов рублей выделит из своей казны Приморский район и свыше 48 миллионов рублей – сельское поселение «Соловецкое».

Из федерального бюджета в рамках разрабатываемого проекта ФЦП «Сохранение и восстановление комплекса духовного, культурного, природного наследия и развитие инфраструктуры Соловецкого архипелага на 2014–2019 годы» планируется привлечь свыше 30 миллиардов рублей. В общем, даже мысли, что кого-то с Соловков будут выселять, нет. Могу сказать, что за последние два года эту страшилку я слышал лишь от некоторых политиканов в их предвыборных речах. И их слова не подкреплялись ничем.

– Возможно, сыграла роль история валаамского поселения?

– Там совершенно другая ситуация. Во-первых, на Соловках есть государственное учреждение – музей, который имеет свою историю и занимается не только изучением монастырской жизни, но и дохристианским периодом, и советским... И музей никто с Соловков убирать не собирается. В прошлом году на архитектурно-художественном совете мы рассматривали проект нового здания музея.

Опять же, те решения, которые принимаются, говорят о том, что светская составляющая жизни Соловков не уменьшается. А на Валааме был только монастырь.

Во-вторых, если мы посмотрим на то количество людей, которое исторически жило на Соловках еще до революции, на количество братии – 1000–1100 человек плюс трудники. И сейчас на островах живет тоже количество человек.

На архипелаге много объектов: аэродром, причальные сооружения, МЧС, система ЖКХ, музей, больница, которые требуют физического присутствия. И Святейший Патриарх Кирилл никогда не говорил, что кого-то надо выселить. Более того, мы говорим, что на примере Соловков мы должны научиться вместе жить-существовать. В России церковь и государство естественные стратегические союзники.

– Бывая на Соловках, замечала, что большая часть обычных жителей Соловков – это интеллигенция: поэты, музыканты, ученые, артисты, художники... Когда-то, побросав свои элитные питерские и московские квартирки, приехали на Соловки и остались, влюбившись. А сейчас наблюдается приток новых жителей?

– Да, он существует, но не соглашусь, что это лишь интеллигенция, потому что это достаточно упрощенно. На Соловках много обслуживающего персонала.

В конце 60-х, после завершения периода хрущевских гонений на церковь, на Соловках начал функционировать музей, который дал очень большой приток людей, которые ехали на архипелаг в советский период, для того чтобы заниматься наукой и быть ближе к Богу. И вот этот «золотой фонд» соловчан дал определенный настрой, создал ауру Соловецкого архипелага.

Музейная составляющая сохранилась и сейчас, у нас есть очень серьезный проект с САФУ по увеличению научного присутствия на Соловках. Мы отрабатываем проекты по стимулированию такой отрасли соловецкой экономики, как частная музейная деятельность. Власть заинтересована в том, чтобы менялась социальная структура архипелага, чтобы там намного больше было людей, которые занимались бы интеллектуальным трудом.

У нас есть замечательный пример морского музея – энтузиасты, не прося у государства ни копейки, создали абсолютно уникальный проект. Он работает и в просветительской сфере, и на образование, потому что там идут большие программы с детьми, с молодежью. С одной стороны это светское предприятие, но все, что они делают, происходит с благословения наместника монастыря. Это православные люди, четко понимающие, что для того чтобы жить и работать на Соловках, игнорировать православную составляющую нельзя и неправильно.

Многие приезжают на острова, что отрадно, чтобы просто быть ближе к Богу. Это и очень богатые люди, предприниматели, которые прописываются на Соловках. Мне доводилось общаться с крупными московскими бизнесменами, и они мне говорили, что главным препятствием прихода их на Соловки была та аура конфликта, которая искусственно культивировалась и муссировалась в Интернете.

Но некоторые положительные тренды, которые появились на архипелаге за последние год-полтора, говорят, что сегодня там можно работать, вкладывать деньги. Сейчас власть и церковь начинает работать в унисон, конфликт уходит. И создается благоприятная среда для привлечения туда бизнесменов.

– Пример миллиардера Прохорова, который в 2009 году прописался в поселке Еруда под Красноярском, благодаря чему край в разгар финансового кризиса получил дополнительные 16 миллиардов налогов? Соловки ожидает тоже самое?

– Люди бизнеса заинтересованы, чтобы те деньги, которые они оставляют на острове, шли бы на развитие архипелага. Потому что 60 процентов налогов идут в область, 30 процентов – в Приморский район, и только 10 процентов остаются на Соловках.

То есть большая часть денег становятся де-факто государственными и не понятно, растворятся ли они в бюджете Архангельской области или пойдут на развитие поселения. Мы в свое время приняли решение о разработке программы, через которую можно было бы четко отслеживать, как расходуются эти деньги. И через эту программу, которою мы приняли на областном уровне, показываем: вот наши полномочия, то, на что мы можем потратить деньги, и каждая копейка идет на развитие Соловецкого архипелага. Мы не можем вкладывать деньги в монастырь или в музей, но инфраструктура, без которой не возможно развитие – это наше.   

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру