Седьмое Солнце

Как в Архангельске отметили древний славянский праздник

В славянской языческой культуре самый короткий световой день – день зимнего солнцестояния – символизировал смерть солнца, но эта смерть была закономерной, и за ней следовала новая жизнь. То же самое произошло и с традиционным архангельским фестивалем «Солнцеворот».

Как в Архангельске отметили древний славянский праздник

День перерождения

Первый «Солнцеворот» состоялся в 2006 году. Организовывал его тогда Тим Дорофеев, что сейчас кажется крайне забавным. Кстати, именно на том фестивале состоялось знакомство группы «Абвиотура» с нашим городом, сейчас без их регулярных визитов концертная жизнь Архангельска показалась бы неполной. Но самое главное, процесс пошел, «Солнцеворот» стал доброй традицией. Вот только все, что происходило после 2008 года, было в основном повторением одних и тех же моментов, а гостей из городов дальше Северодвинска не было. Становилось понятно, что фестиваль выживает изо всех сил, и народ ходил скорее пообщаться, нежели увидеть и услышать что-то новое. В 2012 году фестиваль не состоялся. Вернулся обновленный седьмой «Солнцеворот» к успевшим соскучиться зрителям в прошедшее воскресенье.

Три уровня мира

Разделение на концептуальные площадки всегда было сильным местом фестиваля. Самым любопытным приходится много бегать. А наблюдать за хаотичными перемещениями людей – сплошное удовольствие, тем более что зрителей в этот раз много.

Вообще, главной площадкой для меня стала музыкальная, на втором этаже. Но для начала я решила остаться на интерактивной площадке послушать «Mille Diaboli» – музыкальный коллектив с очень сильной, первобытной энергетикой. Музыка звала почувствовать себя танцующим кельтом, но никто не танцевал – все с замиранием сердца смотрели на волынщика. На сцене появлялись и другие редкие в наших краях инструменты – кахон и колесная лира.

Тем временем на музыкальной площадке творилось волшебство иного рода: «Седун Кут» – хор диджериду в сопровождении разнообразных перкуссий. Проект организатора «Солнцеворота» Вячеслава Ларионова вышел из ритуального проекта «MAKAM» («Ментальная Астрология Крылатых Арктических Мамонтов»). Теперь осталась музыкально-трансовая часть – простите, в этот раз без кровопусканий и полуобнаженных девушек. Теперь зрители боятся не крови, а случайно разрушить магию. Добавила красок африканская змея Вячеслава, извивавшаяся на рогатом головном уборе.

Следующий участник – пинежский фольклорный театр «Сузёмье». Пустеющий зал напоминает о том, что сегодняшнему зрителю нужен синтез аутентичного материала с современным. Правда, в пресс-релизе театра (скорее, на мой взгляд, ансамбля) указывалось на некое заигрывание с нынешним временем, но для многих зрителей он так и остался «хором бабушек». Зато их выступление получилось весьма познавательным: оказывается, наши поморские предки собирались в заранее выкупленных избах зимними вечерами, дабы развлечь себя песнями. Ничего не напоминает? А уж как доставалось в этих песнях непутевому мужу!

И снова на «Солнцевороте» кельтика. Но в этот раз северодвинский проект «Ветер Ми» кроме привычных ирландских и бретонских мотивов удивил греческой мелодией на ирландском висле и шведской клавишной скрипкой никельхарпой, которая появилась у Николая Гарева совсем недавно. Решаюсь задать Николаю вопрос, который давно меня мучает: есть ли прямая связь между Днем зимнего солнцестояния и кельтской культурой? Нет, у кельтов этот день не отмечается, зато у них есть четыре равновеликих календарных праздника: Бельтайн – 1 мая и Самайн – конец октября, Лугназад в начале августа и зимний Имболк. «Думаю, нас позвали, потому что мы играем хорошую акустическую музыку». Само собой, разговор зашел о безумной популярности ирландской культуры. «Ее продвигают сами ирландцы, ведь они есть везде, – рассказывает Николай. – Ирландцы постоянно ездили в Европу, играли свою музыку на улицах, а потом стали и к нам приезжать, в Москву и Питер. Затем они стали привозить свои танцы. А Франция в семидесятых годах стала восстанавливать бретонскую культуру и язык». Но почему русская культура не столь популярна? «А где все то, что удается собрать? Все отправляется в архивы, там и лежит. У нас интереснейший пласт культуры, но это мало популяризируется. Есть, конечно, хоры, но они в основном сидят в ДК, их не видно и не слышно. И люди тянутся к тому, что проще, доступнее для них. Есть группы и музыканты, которые занимаются популяризацией русской культуры, но их очень мало».

Наверное, редкий фестиваль обходится без группы, про которую не понятно, как она сюда попала. Для меня такой группой стали «Дорогие Россияне». В очередной раз честно пытаюсь их послушать, и сбегаю в ужасе: не выдержала душа полушансонных аранжировок, даром что приправленных балалайкой, гармонью, гуслями и даже вокалом участницы Северного народного хора. Но, по словам директора группы, это был поморский соц-рок. Юрий в недоумении: «Мы сами думаем, куда это мы попали? Здесь же люди настроены на определенную волну, им бы еще кальян по рядам пустить. Мы сегодня не попали в формат».

Добираюсь до созерцательной площадки на третьем этаже. Здесь очень лениво, расслабленно, но скоро народ начнет целенаправленно подтягиваться: хозяева свежеоткрывшегося магазина «Чай с котом» готовятся проводить чайную церемонию. А пока – фотовыставка, видеоряд и фото со змеей.

На музыкальной площадке готовится молодая архангельская группа «Неизвестный композитор». Неожиданное и приятное открытие: очень юные ребята, несколько академичные, на первый взгляд, но сколько в них артистизма и интерактива! Последняя композиция напомнила что-то из «44 Drums», только с мелодией. Это определенно весело, когда половина группы превращается в барабанщиков.

А теперь – то, для чего на этот «Солнцеворот» пришли самые взыскательные слушатели. «Moon Far Away» играли на самом первом фестивале. Пожалуй, одна из самых известных архангельских групп не балует родной город частыми выступлениями, зато как же приятно их дождаться. В очередной раз они восхищают и материалом, и атмосферой, и трепетным отношением к звуку. На саундчек музыканты вышли в концертных одеяниях, но маски надевают только перед выступлением. Кажется, вопрос сокрытия личности на мероприятиях, где в зале сплошь знакомые лица, остается для Алексея Шептунова открытым. Сет получился серьезным, хрустальным и прошел на одном дыхании. Но без экспериментов не обошлось: последняя композиция в сэт-листе – «Буря мглою paranoid». Мэш-ап удался и был исполнен двумя вокалистками – к группе присоединилась Александра Булатова из Северного народного хора, которая тоже пела в «Moon Far Away» некоторое время назад.

Но вот зал немного пустеет – кто-то торопится домой, кто-то хочет послушать постоянных участников «Солнцеворота» с изменчивым составом – trip-hop проект «Аксеаносилас», которых, к слову, почему-то никто так и не увидел. Но я не в силах оторвать взгляд от сцены: там раскладывают совершенно непривычные глазу предметы. Итак, главное знакомство этого фестиваля – московский проект «Живая Земля», в этот раз дуэтом. Татьяна Калмыкова рассказывает о своем инструменте: гудок – древнерусская скрипка, струны сделаны из жил, держится так, что удобно подыгрывать своим песням. Андрей Танзю занимается рамочными барабанами (бубен – одна из разновидностей), учился технике игры у израильского мастера. Кроме того использует кахон и перкуссии. Электроника почти незаметна, лишь создает фон. Материал серьезный, светлый и грустный, но между песнями музыканты хитро переглядываются и улыбаются, а в песнях уводят друг друга в неожиданные импровизации. В момент подстройки барабана планшетом становится удивительно, как два изобретения очень далеких друг от друга эпох могут дружить в руках человека. Две последние песни показывают совпадение в разных культурах: боснийская жреческая песня о принесении в жертву коня плавно переходит в русскую народную песню, тоже про коня. Песни оказались в одном ладу.

Огненное шоу

Фестиваль подходит к концу, и самых стойких зрителей приглашают на улицу: там битва на огненных мечах и фаер-шоу «Intra Solis» – они покажут смерть и рождение нового солнца, затем объединяющее действо – зажжение факелов в честь солнцеворота. А я никак не желаю покинуть гримерку – так хочется пообщаться с музыкантами. Удивительные вещи узнаются в гримерках! Мы с Алексеем Шептуновым по очереди мучаем Таню вопросами. Оказывается, Татьяна была участницей группы «Оле Лукойе», и ее вокал записан на альбомах «Конь-Тигр» и «Летел через улицу». А участницей знаменитого фольклорного ансамбля Дмитрия Покровского семнадцатилетняя Таня стала совершенно случайно: «Я все время пела, и дома всем надоедала. А моя мама работала помощником режиссера в Театре на Таганке, и однажды сказала мне: «Все, хватит петь на кухне, вот у нас в театре репетирует Покровский, иди прослушайся». И начались ежедневные репетиции, которые были только в радость.

Все хорошее имеет свойство заканчиваться. Пока уставших музыкантов соблазняют приехать в «Звозландию» летом и поехать на Ягры прямо сейчас, я не могу не поинтересоваться впечатлениями организаторов, а заодно узнать, откуда дровишки, и как удалось возродить фестиваль. Об этом рассказала соорганизатор «Солнцеворота» Валентина Морозова:

– Бюджет появился у общественной организации по развитию и поддержке творческих людей и творчества в людях «Арт-Север», председателем которой я являюсь. Часть этого бюджета мы потратили на фестиваль и смогли привезти проект «Живая Земля». Грант нам предоставило министерство по делам молодёжи и спорту Архангельской области. Сейчас нашей главной задачей было возрождение фестиваля. И хотелось перевести фестиваль на «светлую сторону», отказаться от треша, сделать его доступным всем возрастам, хотя упор больше делался на молодежь. Мы сделали акцент на познавательную функцию, чтобы люди поняли, что за праздник они отмечали. Конечно, не хватает команд из других городов. Сейчас мы доказали, что «Солнцеворот» жив и востребован, и мы будем работать над фестивалем дальше.

Знаете, по-моему, фестиваль выполнил свою главную задачу – напомнить нам о том, что за долгой зимой следует новая жизнь. Пусть эта мысль греет вас той настоящей зимой, которая наверняка скоро начнется.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру