С 1 января в Архангельске вступили в силу новые правила оказания скорой помощи

 Новый порядок оказания скорой (в том числе и специализированной) медицинской помощи, разработан в соответствии с федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». В соответствии с ним скорая теперь разделена на экстренную и неотложную.

С 1 января в Архангельске вступили в силу новые правила оказания скорой помощи

 Экстренная и неотложная

Насколько стало известно, одна на порядок скорее другой. Наиболее скорый вариант предполагает реагирование на непосредственную угрозу жизни человека: потерю сознания, нарушение дыхания, сильные кровотечения, внезапный болевой синдром, серьезные травмы, обширные термические и химические ожоги, а также ряде других заболеваний, угрозу прерывания беременности, роды и иные чрезвычайные ситуации. Все это, конечно, малоприятно, но нет худа без добра – во всех вышеперечисленных случаях скорая помощь переквалифицируется в экстренную и должна быть оказана в течение двадцати минут.

Зато если ситуация будет оценена как не представляющая угрозу жизни больного, то срок ожидания по вводимому регламенту может составить в шесть раз дольше. Так, если у человека вдруг обострился какой-либо хронический недуг, повысилась температура, в организме разгулялся грипп или какой другой неприятный вирус или сей организм требует хирургического вмешательства, но не настойчиво и может потерпеть, скорая автоматически превращается в неотложную и может добираться до страждущего в течение двух часов.

Мухи отдельно, котлеты отдельно

Подобные телодвижения министр местного здравоохранения Лариса Меньшикова объясняет необходимостью разделить больных на тех, кто еще может подождать, а кому уже ожидание смерти подобно. А при обобщенном подходе к больным человек на берегу Стикса может скорее дождаться Харона, чем бригаду скорой, отправившейся сперва к пациенту, которого просто одолевает сопля.

Отсеивать гречу от чечевицы, точнее экстренных больных от неотложных, будет диспетчер скорой. Главное, чтобы не ввели доводящую до бешенства даже здорового человека систему автоответчика, когда автодиспетчер будет просить при насморке нажать 1, при поносе – 2, при утере конечности – 3 и так далее. Пока же живому человеку в диспетчерской по телефону вопросно-ответным методом предстоит определить, насколько срочно человек на другом конце провода нуждается в медицинской помощи. Тот же диспетчер и будет принимать решение о том, какую именно скорую (экстренную и неотложную) к нему направить. Если диспетчер не участник «Битвы экстрасенсов», то задача представляется не сильно простой. Хотя в скорой заверяют, что на телефоне сидят опытные люди с многолетним стажем работы, которые в состоянии если не поставить диагноз, то «отделить мух от котлет» точно. По крайней мере, если больной будет зачислен в неотложную категорию, то он сможет получить у диспетчера кое-какие консультации по самостоятельному принятию необходимых мер: приему лекарственных препаратов и иным способам скоротать пару часов в ожидании кареты.

Также Меньшикова заверила, что в приоритетную, экстренную, категорию по умолчанию попадают дети возрастом до года с неважно какими симптомами, а также граждане Российской Федерации в бессознательном состоянии или в ситуациях, которые сразу могут быть оценены как не терпящие отлагательств.

Каретный апгрейд

Впрочем, новые правила коснутся не только таких эфирных понятий, как определение состояния больного по телефону, но и самих карет скорой помощи. Отныне устанавливаются требования к необходимому набору медицинского оборудования в машинах. Абсолютно все скорые должны быть оснащены дефибрилляторами, пульсоксиметрами, электрокардиографом, реанимационным оборудованием и другими приборами. Что касается «других приборов», то оговаривается, что он может меняться в зависимости от класса автомобиля. Министр Меньшикова уверяет, что новым требованиям соответствуют абсолютно все машины, а спецбригады при необходимости будут дооснащены всем необходимым. Пока не вполне ясно, насколько соответствуют требованиям бригады, требующие дооснащения, но министр настроена оптимистично.

Также местный минздрав утвердил и новые требования к специализированным кейсам с необходимым перечнем лекарственных препаратов и медицинских изделий. Теперь они будут комплектоваться по специализированным блокам: кардиологическому, неврологическому, помощи при родах – все в отдельных укладках.

Новый номер 103

Похоже, наконец, решили путаницу с вызовами скорой с сотовых телефонов. До сих пор всем был известен лишь стационарный номер 03. Что касается разных сотовых операторов, то каждый выдумал свой собственный номер скорой, состоящий из всевозможных комбинаций цифр от 0 до 4, и далеко не все способны в экстренной ситуации припомнить три важные цифры, а если недавно поменян оператор, то вообще засада.

Отныне начнет действовать единый номер вызова скорой помощи: 103. Это сделано для возможности вызова с мобильных телефонов, так как операторы сотовой связи используют трехзначные коды. Однако пациенты смогут вызвать скорую и по привычным номерам 03 и 112.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №638 от 22 января 2014

Заголовок в газете: Скорая и не очень

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру