Архангельск: статьи, 12.03.2017

  • Кто ж его посадит? 60 миллионов рублей вложили лесопромышленники в лесовосстановление

    Кто ж его посадит? 60 миллионов рублей вложили лесопромышленники в лесовосстановление

    Деньги направлены на модернизацию лесопитомника в Устьянском районе. Там выращиваются сеянца хвойных пород деревьев с закрытой корневой системой, гарантирующей высокую приживаемость в условиях северной тайги.

  • В Архангельской области появится интернет-площадка для идей по улучшению городской среды

    В Архангельской области появится интернет-площадка для идей по улучшению городской среды

    Выдвинутая в рамках «Проектного завода» здравая мысль была поддержана ключевым участником предполагаемого проекта – региональным министерством связи. Оно согласилось организовать эффективное взаимодействие между общественностью, бизнесом и властью.

  • Сохранение Двинско-Пинежского лесного массива официально названо приоритетным проектом региона

    Сохранение Двинско-Пинежского лесного массива официально названо приоритетным проектом региона

    Причем речь шла не только об уже существующих заповедниках и заказниках, но и тех, что только запланированы к созданию. Появилась надежда, что хотя бы часть коренного леса в междуречье Двины и Пинеги все же не будет вырублена.

  • Жизнь после: архангельских чиновников заставят вернуть город в нормальное состояние

    Жизнь после: архангельских чиновников заставят вернуть город в нормальное состояние

    Двухдневное мероприятие открылось 6 марта в Казани. В принципе, его можно рассматривать как некое руководство к действию, поскольку инициатором семинара стал сам Большой П.

  • Девушка с пистолетом Макарова

    Девушка с пистолетом Макарова

    Служить в органах внутренних дел Анна Ширшова мечтала с самого детства, так как считала, что работа должна приносить пользу обществу. Несмотря на то что работу в полиции принято считать сугубо мужским делом, родители Анны выбору профессии дочери не противились, а наоборот поддержали, хотя до нее никто в семье в органах внутренних дел не служил.

  • Не плюй в колодезь: водная безопасность стала одним из опорных пунктов послания губернатора

    Не плюй в колодезь: водная безопасность стала одним из опорных пунктов послания губернатора

    По прогнозам футурологов, пресная вода уже в этом веке станет более востребованным ресурсом, нежели углеводороды.

  • 01.03.2017

  • Анонсы городских мероприятий на первую неделю марта

    Анонсы городских мероприятий на первую неделю марта

    Вот и дождались первого дня весны. Погода, конечно, пока не шепчет, но неделя обещает быть жаркой. И не забываем, что сегодня Международный день котэ…

  •  Архангельск привез из Сочи потенциальные инвестиционные проекты
    1

    Архангельск привез из Сочи потенциальные инвестиционные проекты

    Поддержка инвестиционных проектов, межрегиональное сотрудничество в промышленности, экономике, агропроме и других стратегических отраслях должно привести в область дополнительные средства на ее развитие.

  • Областное министерство транспорта видит угрозу со стороны нарушителей весового контроля

    Областное министерство транспорта видит угрозу со стороны нарушителей весового контроля

    Вопрос ужесточения контроля за перевозками большегрузов стал причиной радикальных мер со стороны регионального минтранса. Министерство намерено усилить контроль за движением большегрузных машин, не слишком хорошо влияющих на состояние областных дорог.

  • Настоящий день рождения Архангельска – в эту субботу

    Настоящий день рождения Архангельска – в эту субботу

    4 марта 1583 года Иван Великий приказал построить крепость на месте будущего Архангельска, в мае 1703 Петр Первый начал строить Санкт-Петербург, а с марта 1713-го он же положил начало фактическому разорению Архангельска как основного российского порта.

  • Елена Агафонова: «Гомеопатия снова уйдет в подполье»

    Елена Агафонова: «Гомеопатия снова уйдет в подполье»

    Меморандум комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований, посвященный гомеопатии, поделил общество на противников и защитников этого альтернативного метода лечения. Первые заявление комиссии РАН называют торжеством здравого смысла, ссылаясь на бездоказательность эффективности гомеопатических средств. Вторые, за двухвековую историю привыкшие к нападкам, продолжают верить в действие гомеопатии, руководствуясь не экспериментами, а исцелением пациентов.

  • Святой банкрот: самый богатый депутат Госдумы Палкин рассказал о своей несостоятельности

    Святой банкрот: самый богатый депутат Госдумы Палкин рассказал о своей несостоятельности

    Для того чтобы поставить точку в вопросе задолженности по налогам и истиной причины банкротства депутат совместно с руководителем регионального управления федеральной налоговой службы Сергеем Родионовым провел пресс-конференцию.

  • «Цирк» на льду! «Водник»: протест, провокация или хитрая схема?

    «Цирк» на льду! «Водник»: протест, провокация или хитрая схема?

    Такого за всю историю хоккея с мячом еще не бывало – архангельская команда заколотила 11 мячей в свои ворота, Иркутск поддержал ее девятью голами в свои. Что на самом деле стало причиной грандиозного демарша…

  • 22.02.2017

  • Дмитрий Яскорский: «Фемида оказалась слепа, глуха и нема»

    Дмитрий Яскорский: «Фемида оказалась слепа, глуха и нема»

    Архитектор, внештатный советник губернатора Архангельской области, в прошлом занимавший должность начальника регионального управления архитектуры и градостроительства Дмитрий Яскорский высказал свою точку зрения относительно точечной застройки областного центра.

  • "Что-то воздуху мне мало": застройка Архангельска не оставляет места для комфортной среды
    1

    "Что-то воздуху мне мало": застройка Архангельска не оставляет места для комфортной среды

    Очередной «удачный» пример уплотнительной застройки вскоре появится в квартале между Набережной Северной Двины и Троицким проспектом по улице Гагарина. Прямо во дворе застройщик планирует возвести девятиэтажный дом, не предусматривая детских и спортивных площадок, зон для отдыха и достаточного количества парковочных мест. Активная фаза строительства еще не наступила, но возведение многоэтажки уже вызвало протест жителей окрестных домов.

  • «Две дамочки в сторону Севера»: нечерная комедия в поисках детства

    «Две дамочки в сторону Севера»: нечерная комедия в поисках детства

    Мы побывали на предпоказе местной постановки по популярной пьесе современного французского драматурга. Мнения разделились. В двух словах: по нашим ощущениям, спектакль удался, но из головы никак не идет фрагмент диалога Костика с его тетей из фильма «Покровские ворота»: «Ну, что там происходит? – Наши играют французскую жизнь. – Да, искусство в большом долгу…»

  • Недосол или пересол: не скользко – да, экологично - вопрос

    Недосол или пересол: не скользко – да, экологично - вопрос

    Применяющаяся сегодня на городских дорогах песко-соляная смесь – давно уже вчерашний день во многих мегаполисах страны. Столица Поморья до сих пор продолжает использовать довольно неэффективный и грязный метод отсыпки автомобильных магистралей и тротуаров. Однако так ли безопасна соль?

  • Культурный падёж: смогут ли в Поморье остановить разрушение памятников архитектуры?

    Культурный падёж: смогут ли в Поморье остановить разрушение памятников архитектуры?

    Появилась она в результате реорганизации регионального министерства культуры и с ноября прошлого года существующая как самостоятельный орган. О том, что удалось сделать за прошедшие четыре месяца и как инспекция намерена исполнять свои охранные функции, рассказала руководитель инспекции Анна Ивченко.

  • Дикий лесной северный олень – один из символов Севера – на грани уничтожения

    Дикий лесной северный олень – один из символов Севера – на грани уничтожения

    Повод для праздника более чем печальный – поголовье неуклонно сокращается. На территории региона осталось всего полторы тысячи животных.

  • Апокалипсис отменяется: природу напугавшего жителей Суры красного снега объяснили биологи

    Апокалипсис отменяется: природу напугавшего жителей Суры красного снега объяснили биологи

    Как утверждают специалисты, красноватый оттенок снега, свалившегося на головы жителей старинного северного села, не означает конец снега, а имеет вполне объяснимое происхождение. Ученые областного центра разъяснили, что никакой мистики в этом событии нет – всего лишь причуды природы.

  • Та заводская проходная, что в люди вывела меня

    Та заводская проходная, что в люди вывела меня

    Корпорация развития совместно с правительством Архангельской области и региональными институтами развития провела мероприятие для молодых предпринимателей «Проектный завод», в ходе которого они могли рассказать о себе, получить консультации экспертов и разного рода поддержку. Площадка мероприятия объединила порядка сотни участников – авторов бизнес-идей, инвесторов, экспертов, представителей органов власти и различных институтов развития.

  • Чудо на краю света: самая красивая деревня России – мезенская Кимжа

    Чудо на краю света: самая красивая деревня России – мезенская Кимжа

    Вообще-то, мы об этом знали всегда – настоящая живая поморская деревня, каким-то чудом сохранившаяся в нашей индустриальной и леспромхозной реальности. Деревянные кони на крышах изб, удивительные пейзажи – все, как из каких-то забытых русских сказок…

  • Блин блинский! Встречаем Масленицу весело!

    Блин блинский! Встречаем Масленицу весело!

    Последняя неделя февраля по традиции богата «вкусными» событиями, ведь в город приходит Широкая Масленица. Начиная с четверга празднования разворачиваются во всю ширь – самое время выплеснуть накопившуюся за зиму негативную энергию, пуститься с головой во всевозможные потехи, гуляния и соревнования. Ну и не забывайте про блины.

  • «Грибное» место: как назовут самый большой алмаз Европы?

    «Грибное» место: как назовут самый большой алмаз Европы?

    Алмазное месторождение имени Гриба в Мезенском районе продолжает оправдывать ожидания. 180 карат – это вам не боровичок в пролеске. «Архангельскгеолдобыча», осваивающая алмазные прииски Поморья, выкопала крупнейший драгоценный камень за всю историю на территории Европы и четвертый по величине среди алмазов, добытых в России в этом столетии.

  • 15.02.2017

  • Врач-анестезиолог главной больницы Архангельска: «Нас мало!»

    Врач-анестезиолог главной больницы Архангельска: «Нас мало!»

    Обычно пациенты хорошо запоминают лечащих врачей или хирургов, а тех, кто был с ними в эти самые моменты, помнят не всегда. Анестезиологи на это не обижаются, а в своем профессиональном сообществе даже поговаривают: «Если пациент не запомнил анестезиолога, значит, анестезия прошла хорошо».

  • Местные в панике: где будет новая межмуниципальная мегасвалка
    1

    Местные в панике: где будет новая межмуниципальная мегасвалка

    Судя по информации, опубликованной на сайте участника концессионного соглашения с областным правительством ЗАО «Управление отходами», строительство нового межмуниципального мусорного полигона с комплексом частичной переработки отходов должно быть осуществлено уже в этом году. Но насколько эти планы осуществимы – большой вопрос.

  • Государственный экологический надзор будет усилен снизу

    Государственный экологический надзор будет усилен снизу

    Соответствующий проект разработан федеральным министерством природных ресурсов и экологии. Документом предусмотрен порядок организации деятельности общественных инспекторов, способы их взаимодействия с общественными советами органов государственного лесного и экологического надзора.

  • Строителей Архангельской области приглашают к открытому диалогу

    Строителей Архангельской области приглашают к открытому диалогу

    Форум называют главным событием строительной отрасли Архангельской области. Уже в двенадцатый раз он соберет более сотни участников, в числе которых представители строительных организаций, производственных и инвестиционных компаний, поставщики строительных материалов, технологий и оборудования.

  • Анонс культурных событий столицы Поморья на ближайшую неделю

    Анонс культурных событий столицы Поморья на ближайшую неделю

    Предстоящая неделя в Архангельске будет богата музыкальными событиями. Если тянет к примеру, к академической музыке, то можно пойти в Кирху на концерт классической гитары. Если любишь музыкальные эксперименты, то точно нужно побывать на джазовом вечере в Молодежном театре. Если хочется оторваться и потанцевать, то музыкальные клубы города порадуют разнообразием концертов.

  • Минприроды направит в регион деньги на очистку воды и почвы

    Минприроды направит в регион деньги на очистку воды и почвы

    Нефтепродуктами до сих пор загрязнена водоохранная зона ручья Кузнецов, который несет свои воды прямо в реку Мезень. После расформирования воинской части военные оставили после себя следы крайне негативного антропогенного воздействия.