Герр Клещ: интервенция на Север

В Архангельской области участились случаи обращений с подозрениями на укусы восьминогих кровососов

Пока лабораторного подтверждения заболевания энцефалитом не поступало. Но лиха беда начало. 

В Архангельской области участились случаи обращений с подозрениями на укусы восьминогих кровососов

Миграционные законы

Клещ – осторожная и теплолюбивая бестия, но в последнее время ему становится комфортнее в наших северных широтах. Причин тому предостаточно. Главная из них – экология. По выкладкам WWF, распространение клещей – одно из самых опасных последствий изменения климата – сказывается пресловутое глобальное потепление. Эти нелегальные мигранты уже давно облюбовали южные и центральные районы Поморья. Здесь количество укусов каждое лето измеряется тысячами. Сравнительно теплые зима и весна благоприятствуют распространению этих насекомых: они меньше гибнут зимой и быстрее размножаются весной. Плюс ко всему, человек сам роет себе яму, освобождая пространства для мелкого, но многочисленного недруга. Один из факторов, способствующих распространению клещей – вырубка хвойных лесов, на месте которых вырастают лиственные, где клещи чувствуют себя весьма вольготно и резво. Забавно, но законы миграции одинаково работают на всех уровнях: от человека до насекомого – загадил свой дом, разогнал его жителей, и на их место тотчас явятся гости, которые будут чувствовать себя на новом месте как хозяева.

Гость со своим уставом

Казалось бы, ползет себе гад, да и пусть ползет, мало ли у нас водится всякого. Так ведь нет. Этот зверь является разносчиком опаснейшего для человека заболевания – клещевого энцефалита. По словам руководителя программы «Климат и энергетика» WWF России Алексея Кокорина, «для ряда регионов России сейчас именно проблемы со здоровьем людей, в частности, распространение клещевого энцефалита – наиболее опасное последствие изменения климата». В целом ряде стран уже проводились исследования, которые однозначно доказывают, что изменение климата приводит к росту случаев заболевания энцефалитом. В России таких работ почти не проводилось. Но вот по данным одного из исследований, проведенному Архангельским управлением Роспотребнадзора и Центром экологической безопасности Санкт-Петербурга еще в 2008 году, рост заболеваемости энцефалитом в наших краях связан именно с увеличением температур.

Не стоит играть с клещом в русскую рулетку

Сразу оговоримся, не все клещи такие злодеи. Есть и безопасные особи, обладающие просто неприятным видом и запахом. Цитируя главного внештатного специалиста по инфекционным болезням областного минздрава заслуженного врача России Владимира Агафонова, «не каждый клещ заражен вирусом – инфицированность колеблется от десяти до пятидесяти, а в некоторых районах до семидесяти процентов». Но, согласитесь, почувствовав на себе дружеский укус маленького паразита, было бы как минимум неумно играть в русскую рулетку и надеяться на то, что вас тяпнул здоровый жучок, а не носитель опасной заразы. Цена ошибки в таком случае будет такая же, как в русской рулетке, как, в общем-то, и цель – головной мозг.

Зараженный клещ, прежде всего, пустит под откос центральную нервную систему. Поначалу появятся симптомы общей интоксикации: повышение температуры, слабость, чувство разбитости. Далее начнутся непреодолимые позывы извергнуть из себя недопереваренный шашлычок, уху, веселящие напитки – все, что народ наш так любит кушать на свежем воздухе под стрекотание кузнечиков. Сразу после могут раскоординироваться движения, даже если пикникер не успел влить в себя достаточно алкоголя. Тогда заявления друзей-подруг ноподобие «Слабак, окосел после первой рюмки» или «Вроде еще не пили, а этот уже накидался» сослужат нехорошую службу. Совсем все плохо будет, когда дадут о себе знать нарушения работы жизненно важных органов: сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, дыхания. Уже при первых похожих симптомах надо бросать к чертовой матери свои мангалы, котелки, удочки, сачки и лукошки и везти товарища в больницу, пока дело не дошло до непоправимого. Даже если просто неожиданно поднялась температура, без специального лабораторного исследования нельзя быть ни в чем уверенным.

Казнить диверсанта

Если мелкий шпион все-таки добрался до комиссарского тела и вкусил плоти, его надо сначала найти. А когда враг найден, его, как правило, пытаются варварским способом казнить. Справедливое возмездие, естественно, последовать должно, но делать это надо аккуратно, как флорентийский лекарь, – главное, не раздавить, как бы ни бурлило негодование. В противном случае праведный гнев лишь приведет к тому, что в рану попадет еще больше возбудителя. Но ошибка многих в том, что расправа бывает скорой и беспощадной – клеща давят, хватают и выбрасывают, не замечая, что его чело и нос остаются в товарище. Вынимать злодея нужно аккуратно и хладнокровно, недрожащей рукой, пинцетом, раскачивающими движениями. Если любопытный и алчный нос его все же остался в коже, то удалить его можно прокаленной и после остуженной иголкой.

Есть, конечно, еще более изощренный способ экзекуции – перевернуть на клеща флакончик с каким-нибудь маслом (растительным, например) и держать так несколько менут, злорадно наблюдая, как тот медленно отдает концы. Мертвого врага будет проще вытащить из ранки вместе с его носом. Ранку после этого надо обаботать йодом, ну, или спиртом, которого всегда у всех любителей загородного отдыха хоть залейся.

Еще одно правило. Клещ – тварь неторопливая и обстоятельная, посему, перебравшись с какого-нибудь кустика на человека, он 1–2 часа будет раздумывать и взвешивать все за и против, гулять и лишь после этого воткнет свой хобот к человеческую плоть. Поэтому совсем нелишне каждый час осматривать друг друга на предмет присутствия нелегального пассажира, что может оказаться весьма приятным времяпрепровождением для гетеросексуальных спутников (про других, пожалуй, умолчим от греха подальше). Чаще всего клеща находят за ушами, на шее, в волосах на голове, под мышками и даже в паху. А вот забирается он на тело с высоты не выше метра, поэтому во многих случаях помогут нормальные высокие резиновые сапоги.

Да, опасность быть атакованным этим насекомышем существует даже у людей, которые и в лес-то никогда не ездили. К ним он может приехать пассажиром в букете цветочков или в березовом венике, например.

Еще о профилактике

Отмечены случаи заболевания вирусным энцефалитом даже не через укус – когда человек просто выпил молока. Чаще всего причиной становится инфицированное козье молоко, но бывает и коровье. Клещ, конечно, не напрямую гадит во вкусный продукт – он кусает животное, поэтому отследить опасность бывает крайне затруднительно. Сами Маньки и Зорьки для человека не опасны, но когда именно на одной из них засел паразит и вирус оказался в молоке, определить проблематично. Единственный способ профилактики – это кипячение. Естественно, при этом молоко теряет всю свою прелесть и приобретает противную пенку, но зато можно быть уверенным, что после него не окажешься в клинике, – при ста градусах вирус погибает.

В остальных случаях врачи рекомендуют, помимо соблюдения мер безопасности, вакцинацию в поликлинике. Хотя здесь надо быть осторожным – есть куча противопоказаний. Да и времени, если не начать еще весной, это займет немало – прививка делается в несколько заходов, а полный курс длится почти месяц. Да и отношение к вакцинации сейчас у каждого свое. Так что выбор есть. Самое главное, повторимся, не ползать в лес в шлепанцах, быть внимательнее и, конечно, не вырубиться у костра лицом в маринаде…  

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру