Осторожно, книги!

Почему библиотеки вынуждены выходить на улицы…

Весь июль на Чумбаровке работает летний читальный зал под открытым небом – своего рода «островок знаний». Суть акции проста – не заметить это место невозможно, там целые стенды с печатной продукцией, которые можно почитать. 

Почему библиотеки вынуждены выходить на улицы…

Если человек не идет к книге – книга идет к человеку

Этот островок еще мал, но уже сейчас здесь можно найти немало свежих газет, журналов, книг и почитать их под большим красивым зонтом в теньке или на скамейках рядом. Про детишек не забыли тоже – для них маленькие столы и стульчики, где можно порисовать, собрать конструктор, поиграть. Рядом находится детская площадка – родители могут не переживать за своих чад и спокойно почитать любимое издание или книгу.

Вопрос в другом – кому это все нужно и вообще, хотят ли люди читать? Ответ на него, мягко говоря, не радует. Русские давно потеряли позицию самой читающей нации. Затухание интереса к чтению – глобальная проблема.

– Люди не перестают ходить, но не всегда они приходят по собственному позыву, – рассказала главный библиотекарь по работе с детьми Центральной городской библиотеки им. М.В. Ломоносова Любовь Гарганчук. – В библиотеке много делается для того, чтобы читатели к нам пришли. У нас проводится большая работа: выставки, клубы по интересам. Мы проводим обзоры и беседы с видеорядом, элементами театрализации... У нас показатели по посещаемости и книговыдаче не уменьшились, они наоборот увеличились.

Кумиры нечитающего поколения

Оптимизм библиотекарей и их идеи по привлечению читателей радуют, однако, если подумать, сама акция – уже не простое развлечение, а жизненно важная, или скорее умственно важная необходимость. Статистика неумолима – читают все меньше и меньше. Если еще в советские времена сложно было встретить человека, не знающего элементарной школьной программы по литературе, то сегодня пугает ужасающая безграмотность множества школьников и выпускников и даже студентов гуманитарных факультетов – результат того, что их не научили читать ни дома, ни в школе. Ускоренная гибель русского языка и отсутствие интереса к чтению – звенья одной цепи.

К слову, пока я опрашивала прохожих на предмет их любимого писателя, мне повстречались несколько кадров. Они как «богемная прослойка» ответили, что увлекаются Коэльо и Мураками. Ну что ж, и мне не чужды их произведения, поэтому следующим моим вопросом были, соответственно, книги, которые им понравились, и кто именно из Мураками им близок. Я нисколько не хотела ни оскорблять их, ни обижать и тем более не смеяться, но ситуация говорит сама за себя – на фразу «кого из Мураками» глаза стали почти совиными, потом лихорадочно забегали и наконец я была удостоена снисходительного: «Девушка, что значит кого из Мураками, вы не понимаете, он один. И вообще, произведения надо знать самой». Спрашивать дальше не имело смысла. Авось Мураками не подерутся.

На плачевность ситуации немало влияет современная поп-культура, Интернет, кинематограф, хотя, казалось бы, именно последние и могли бы выправить положение. Многие берут в руки книгу лишь после того, как на экраны выйдет снятый по ней бестселлер.

– Я вообще не люблю читать, – призналась ученица одной из городских гимназий Ирина. – Но очень нравятся фильмы про Гарри Поттера и сага «Сумерки». Когда посмотрела, решила прочитать. Оказалось, в книге намного больше всего.

Поттер Поттером, а как, к примеру, дела с классической литературой? Та же Ирина призналась, что она ей неинтересна, ибо «там нет драйва». Печально, конечно, что Достоевский, Толстой, Бальзак или Чехов не предусмотрели в своем творчестве такой важной составляющей, как «драйв». Опросы показывают, что «драйва» нынешние недоросли не видят даже в зачитанных их предшественниками до дыр романах Купера, Рида, Буссенара, Дюма, Саббатини, Дефо… Не увидели или даже не пытались? А знают ли вообще эти имена сейчас? Этот вопрос мы задали на улице еще нескольким тинэйджерам… Очень грустно, но подавляющее большинство о них и слыхом не слыхивали. С печалью отходим от очередных незнаек, и тут до нас донеслась фраза: «Вот, блин, почему они меня про Чехова не спросили, а только про каких-то непонятных. Вот про Чехова я бы ответил». И тут мы с надеждой поворачиваемся и уже собираемся вновь подойти к этой группе ребят, как на вопрос одного из них: «Лёх, а ты что, реально у него что-то читал?», как гром среди ясного неба гордо прозвучало от этого самого Лёхи: «Да самое известное у него – «Капитанская дочка», в школе не учились, что ли?». В тот момент, вся безысходность этого мира была сосредоточена в этой фразе. Но что поделать, это же русская классика, это сейчас не модно. Видимо, дело в самом перевоплощении подростков в тинэйджеров. Но нет. По последним данным даже заграничные буржуи читают больше. Кстати, по недавнему списку 200 самых читаемых книг, изданному ВВС, подавляющее большинство книг принадлежат перу англоязычных писателей. Есть среди них и русские: на 60-м месте Федор Михайлович с его «Преступлением и наказанием», а аж на 130-м – Булгаков с «Мастером и Маргаритой». Мы от них не отстаем. Достаточно зайти на какое-нибудь новомодное псевдобогемное мероприятие и послушать интеллектуальные беседы, которыми, поигрывая бокалами с алкоголем, тужатся участники, то оказывается, что неподдельный интерес вызывают модные и донельзя распиаренные Коэльо, Мураками и иные трендовые писатели. В модные тренды каким-то чудом попали даже сложные и глубокие Маркес и Гессе… Модно сейчас говорить, что читал Гессе, только вот на вопрос «о чем?» большинство модно путается.

Наверно, чтобы дать жизнь произведению и сделать его модным и трендовым, надо его рекламу поместить, например, в какой-нибудь глянцевый журнальчик между духами и представительским авто, хотя даже тут не факт, что произведение одарят вниманием. Ни Пушкина, ни Лермонтова, ни Толстого там никто не видел. Что уж говорить о каком-то там Валентине Иванове, написавшем фундаментальную художественно-историческую «Русь Изначальную» или даже о поеденных молью Ломоносове, Бунине, Куприне. Вот Пелевин или Бегбедер – это да. Их почитали многие, в жизни не открывавшие Чехова и Тургенева, Сервантеса и Бодлера, Камю и Воннегута.

Макулатура на потребу

А вот иностранцы с завидной регулярностью поражаются, видя десятки людей с открытыми книгами, например, в московском метро. Но что там? «Шедевры» Марининой и Донцовой о до крайности запутанном убийстве под статуей Мазарини в Париже или тонны другой бумажной макулатуры, повествующей о любовных терзаниях дочери рыбака, бедной служанки или светской дамы, проникшейся страстью по выбору к лорду, бизнесмену, пирату или странствующему рыцарю…

Архангельск мало чем отличается, разве что тем, что нет у нас метро. Зато есть молодые девы, которые, как признаются библиотекари с Чумбаровки, интересуются журналами «Караван историй», «Квартирный вопрос», «Домашний очаг». А действительно ли факты чужой жизни, сплетни, готовая информация без права на раздумье – это серьезное чтение? Скорее, некий вуаеризм, подглядывание в замочную скважину. Вряд ли это можно назвать чтением. Молодые женщины вообще, по данным статистики, самая читающая прослойка российского общества. Об этом заявила координатор проекта «ФОМ-открытый мониторинг» Екатерина Кожевина 6 июня в Москве в ходе пресс-конференции на тему «Актуальна ли школьная программа по литературе?»: «Но что они читают? Сплошь так называемые «любовные романы», которыми им захламляют головы уже двадцать лет без перерыва».

По данным прошлогоднего августовского исследования, 44 процента респондентов книг в принципе не читают и не прочли ни одной книги за год. А если взять тех, кто не прочитал ни одной книги, которую можно назвать книгой, то цифра будет еще более унылая. То же самое можно сказать и про наш город. Примерно столько же архангелогородцев сказали, что не читают, не любят читать и что вообще это пустая трата времени. Вы серьезно?!

На чумбаровской акции многие честно признавались нам, что им нравятся легкие романы или детективчики известных авторов, не принуждающих особо думать. Значит, факт чтения как самосовершенствования уже отметается. Отсюда следует, что чтение для многих – это непритязательное развлечение, один из способов провести время.

Каждому по уму

С журналами в городе, видимо, совсем беда, поскольку, как оказалось, многие искренне удивлялись тому, что некоторые из них еще существуют и что их даже можно найти в свободном доступе в глобальной Сети. Да, здесь мы имеем в виду те журналы, где по-настоящему есть что почитать.

– Журналы отбираются детские, для молодых мамочек, потому что они часто гуляют тут с детьми. Выбираются журналы для мужчин, – говорит заместитель директора по работе с детьми Ломоносовской библиотеки Светлана Борисова. – Очень интересно, что были те, кто приходил в читальный зал и спрашивал: неужели еще есть журнал «Вокруг Света»? Неужели существуют журналы «Техника молодежи»? Ну, а вообще, идея такой уличной библиотеки не нова – на Чумбаровке она проводится 6 лет, но даже 6 лет назад это было не ново для России, потому что уже были такие мероприятия в других регионах. Мы написали летний читательский проект – «Читальный зал под открытым небом», эта идея понравилась, ее поддержали, и мы начали ее осуществление.

Такой читальный зал пользуется популярностью – тут можно найти и молодых мамочек и папочек с детьми, и дедушек с внуками, и, что было приятным удивлением, даже немного молодежи. Половина из этих людей уже знала о мероприятии и целенаправленно сюда шла, а те, кто попал случайно, отзываются более чем хорошо, ведь это один из замечательных способов завести в голове ум.

Активировать мозг?

А как же выведенная формула книги, что она может захватить читателя за 50 страниц? Почему бы не предложить людям, особенно молодым, классику? Ведь само ее определение – это то, что на что равняются остальные книги. Классика – это элита, это мудрость, и ей надо делиться! Почему бы не сотворить театрализованное представление с отрывками из того же самого Чехова, но уже для более взрослых? Да, он не модный сейчас, и фамилия подкачала – не такая экзотическая, но ведь можно враз заинтересовать человека, показав наглядно интересный отрывок из произведения. А вдруг он задумается и ему захочется почитать, что же дальше… Мы провели такой опыт: подходили и спрашивали, прочитал ли человек, например «Преступление и наказание» Достоевского. Нет, не читал. А хочется прочитать? Нет. Тогда мы давали ему заранее приготовленную распечатку одного из интересных моментов. Дальше все было видно по глазам – в них загорался огонек интереса и некоторые уже пытались найти ее на стенде. Только двое из десяти отказались – им по душе больше трендовые писатели. А мы, наученные горьким опытом, не стали спрашивать про любимые произведения этих авторов. Так, на всякий случай. Чтобы не расстраиваться.

В разных городах страны рассматриваются разные варианты популяризации чтения – от установки ящиков для буккроссинга в парках до установки автоматов по продаже книг прямо на улицах. В Англии, например, используют знаменитые красные телефонные будки, где каждый может выбрать себе книгу бесплатно, оставив взамен уже прочитанную. Способов много. Если учесть, что, по словам организаторов «библиотеки на Чумбаровке», в среднем, это мероприятие посещает около 2000 человек за месяц, то можно только надеяться и считать, насколько увеличится число потенциальных читателей не «Каравана историй» или «Космополитен», а тех произведений, которые сделали русскую литературу великой. Две тысячи в месяц при общем печальном положении дел – число огромное и значительное. Но можно ли назвать архангелогородцев, стремительно теряющих дар речи и письма, активными читателями, если, проторчав час, мы заметили лишь десяток людей, увлеченно листающих страницы изданий? Так что, думается, так просто оболваненные за последние годы телевидением и дешевой писанинкой люди за ум не возьмутся – работы непочатый край. Это мероприятие – своего рода приглашение к чтению, позыв. Но ведь невозможно заставить любить книги, можно легонько подтолкнуть. А уже читать или не читать – выбор каждого. В любом случае будьте осторожны – чтение книг может вызывать развитие мозга.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру