Конец СКВЕРной истории?

Горожане одержали первую победу в битве за зеленый город

 Областной центр со скоростью, опровергающей утверждения о несостоятельности отрасли, застраивается… офисными и торговыми центрами, теряя последние островки зелени. Однако первый серьезный прецедент того, что архангелогородцы могут повлиять на судьбу своего города, создан – сиреневый сквер возле бывшего Дома офицеров отвоеван…

Горожане одержали первую победу в битве за зеленый город

В конце апреля около двух тысяч горожан обратились с письмом к мэру Павленко, требуя поддержать гражданскую инициативу и отозвать распоряжение городской власти о согласовании границ земельного участка для строительства административного здания до рассмотрения на сессии Гордумы вопроса о переводе этого клочка земли в рекреационную зону. Это распоряжение, сделанное в середине декабря прошлого года, подтверждало право застройщика на использование участка под точечное возведение на месте сиреневого сквера очередного офисно-торгового монстра. Тогда, 15 мая, мэрия Архангельска отозвалась на требование горожан традиционной отпиской, которая, по мнению городских чиновников, должна была расставить все точки.

Донские рассказы

Отписка содержала ссылки на нормативные акты, которые были приняты еще в 2007 году. Тогда у руля стоял мэр Донской. Уже тогда вопросы распоряжения городской землей вызывали серьезные подозрения. Проще говоря, земля распродавалась направо и налево. Свой финальный блиц-криг Донской сделал за несколько месяцев до передачи полномочий по распоряжению землей в Архангельске от мэрии города к областному правительству. Тогда около полусотни самых лакомых кусков городского центра были скорым образом распроданы. По официальной версии в долгосрочную аренду дружественным Донскому бизнесменам, получившим право творить на них невесть что. И вроде бы не подкопаться.

Преемники бизнесмена Донского получили в наследство от своего опального патрона целую кипу постановлений и документов, по которым Архангельск уже не принадлежал горожанам и на которые принято ссылаться по сию пору.

Инициативная группа горожан два года обивала пороги различных инстанций, однако в войне интересов людей и большого бизнеса администрация города стойко защищала интересы последнего. «Вы – население, а поэтому не можете быть компетентны в вопросах городского хозяйства», – примерно такой ответ люди получили от клерков департамента градостроительства, придя в очередной раз повидать директора департамента Кудряшова.

Санта-Барбара

Оборону жильцы дома номер 15 по улице Попова заняли еще в сентябре 2011-го – именно перед их окнами некие темные личности принялись возводить строительный забор, поглотивший практически весь сквер. Обитатели дома устроили форменный бунт, который получил впоследствии широкий резонанс в народе. За них вступилась областная власть. Началась череда судебных тяжб, которые затянулись почти на два года, появились тома переписки с различными органами, многочисленные публикации в СМИ. Застройщик, удивленный таким отпором и решением суда, стройку заморозил.

В мае 2007 года участок в 0,11 га был предоставлен мэрией Архангельска некоему прописанному по соседству Вячеславу Гурьеву в аренду на три года для строительства административного здания. Подписал распоряжение заместитель мэра и руководитель его аппарата. К слову, человек с тем же ФИО, что и у арендатора, отделом административно-технического контроля департамента городского хозяйства мэрии Архангельска был вписан в список должностных лиц – нарушителей «правил благоустройства и озеленения г.Архангельска в части проведения земляных работ» в 2011 году. А человек с ФИО, схожим с ФИО чиновника, предоставившего участок, работает сегодня мэром Архангельска и самоотверженно стоит на страже интересов бизнеса. В общем, Санта-Барбара какая-то.

Суд да дело

Жильцы дома выиграли уже три суда, пройдя районный, областной и дойдя до Верховного. Октябрьский районный суд Архангельска в октябре 2011-го признал ненормативным решение органа местного самоуправления о предоставлении земельного участка под строительство административного здания. Помимо этого, судом удовлетворены заявления жильцов о признании ненормативными разрешения на строительство здания и положительного заключения государственной экспертизы проектной документации. В конце ноября суд второй инстанции оставил в силе постановление Октябрьского районного суда. «Суд встал на защиту интересов граждан, и государственных интересов Архангельской области», – прокомментировал тогдашний глава регионального минимущества Михаил Мазуренко.

С этих слов маленький скверик стал объектом государственных интересов Архангельской области, но арендаторы никак не угомонились, и дело ушло в Верховный суд.

Что сломало Кудряшова?

Весной 2013-го архангелогородцы собрали две тысячи подписей в защиту сквера и обратились к спикеру гордумы Моисееву с требованием провести общественные слушания. Копии обращения разослали до кучи и в саму гордуму, и в региональное правительство, и в мэрию. Заместитель губернатора по экономике и финансам Гришков пообещал, что со своей стороны областная администрация не намерена выставлять участок на торги, что, соответственно, гарантирует свободу сиреневого сквера от аппетитов разнообразных застройщиков, но пока не отозвано распоряжение мэра, сделать ничего нельзя.

– С помощью общественных слушаний мы хотели перевести сиреневый сквер из общественно-деловой в рекреационную зону, на которой нельзя вести строительство, – рассказывает представитель инициативной группы Лариса Калиничева. – А для этого нужно внести изменения в правила землепользования и застройки, что невозможно сделать без проведения общественных слушаний. Но на просьбу о широком обсуждении проблемы и переводе сквера в зеленую зону получили отписку, где сообщалось, что участками земли в Архангельске занимается область.

Точно такие же обращения со всеми протоколами и подписями инициативная группа направила руководителю департамента градостроительства Кудряшову и лично городскому голове.

Кстати, всего за пару дней до заседания коллегии минимущества в адрес инициативной группы была направлена очередная отписка господина Кудряшова «Об отклонении предложения по внесению изменений и дополнений в Правила землепользования и застройки муниципального образования «Город Архангельск», оповестившая о том, что предложение инициативной группы и регионального министерства имущественных отношений мэром Павленко отвергнуто еще 1 июля. Среди причин назывались «наличие предполагаемого к включению вида разрешенного использования земельного участка в градостроительном регламенте», «несоответствие генеральному плану муниципального образования «Город Архангельск», утвержденному решением Архангельского городского Совета депутатов от 26 мая 2009 года» и даже «несоответствие предложения цели выделения зоны зеленых насаждений». Что именно скрывалось за такими кудрявыми формулировками? Сам черт ногу сломит.

И вот, 31 июля, на заседании коллегии минимущества Кудряшов поменял политику своей конторы и кратко выразился: «Я не против» – можно сказать, пошел против правил…

А по правилам…

Все просто. Оказывается, Правила землепользования и застройки, принятые мудрыми депутатами городской Думы под занавес 2012 года, даровали центральной части города Архангельска аж целых четыре официально утвержденных парковых зоны: Петровский парк, стадион «Динамо», участок рядом с Вологодским кладбищем и аллея возле Вечного огня. Стало быть, любые другие участки могут быть застроены. И, в соответствии с теми же гениальными Правилами, заочно оправдывается любое строительство в условно исторической части города. Все помнят скверик на перекрестке Троицкий–Карла Маркса – теперь там куб, именуемый «Пирамидой». Долгие споры шли вокруг сохранения исторического здания напротив Макаровских бань – теперь там выстраивают некую громоздкую «Золотую милю». И то и другое – депутатские владения. Скверик за особнячком Молодежного театра – там как гриб вырос многоэтажный элитный кафельный дом (кстати, построили его те же люди, которые претендовали на застройку сиреневого сквера). Ну, а про строительный забор у цирка мы уже писали… И каждый раз собирались подписи, каждый раз писались обращения, которые отсылались в различные инстанции. В других городах Северо-Запада зеленые зоны предусмотрены в каждом городском квартале, а у нас, стало быть, нечто особенное.

Каменоломня

Видимо, недовольство горожан перевалило за критическую массу и в последний день июля бумажный замок был разрушен – на коллегии министерства имущественных отношений Архангельской области представители региональной, городской администрации и депутаты областного собрания покумекали и решили, что да ну его к черту, передав участок с сиренями Центру патриотического воспитания. Есть одна немаловажная оговорка: участок может использоваться «для целей, не связанных со строительством».

– На этом участке мы планируем поставить стационарную крытую сцену для проведения различных мероприятий и организовать спортивную площадку, – поделился планами директор патриотического центра Антон Ямов. – Вероятнее всего там будет беговая дорожка, турники и иные спортивные объекты. Если позволит территория, то постараемся сделать и площадку для командных видов спорта, таких как минифутбол, волейбол, баскетбол… Естественно, мы постараемся максимально вписать все в существующий ландшафт, не трогая сиреневых кустов и других насаждений, кроме, разве что, пары тополей посередине – очень уж много от них пуха.

Ранее, конечно, говорилось о музее военной техники под открытым небом, но, видимо, не срослось. Хотя, судя по тому как магазины и офисы оккупируют каждый свободный пятачок центра, военная техника не помешала бы. Первый прецедент создан, как уверяют, благодаря объединению исполнительной, законодательной и местной властей против строительного беспредела, инициированного некими решениями неважно каких людей на троне. Стало быть, господа городские чиновники кривили душой, говоря, что с сомнительными постановлениями ничего поделать нельзя. Оказывается, отвоевоевать свой город можно. Но реконкиста будет возможна лишь при условии, что люди последуют примеру жильцов дома на Попова, 15 и пойдут до конца. Иначе это решение останется просто популистским предвыборным ходом, а последнюю зелень по Правилам землепользования и застройки просто раздавят каменными глыбами. А против таких Правил поможет лишь настоящая каменоломня.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру