Корпоративный дух

Back to USSR: министерство образования доложило по форме

В регионе будут введены единые требования к одежде учеников. Однако основательно забытые правила дресс-кода учреждения среднего образования теперь будут устанавливать самостоятельно, исходя из корпоративных предпочтений и вкусов.

Back to USSR: министерство образования доложило по форме

На самом деле, в частности, в целом ряде учебных заведений областного центра школьная форма введена уже достаточно давно. Она, конечно, мало напоминает ностальгические синенькие костюмчики мальчиков и коричневые платья с белыми и черными фартучками девочек эпохи СССР. Времена американизации и западных стандартов основательно изменили подход к внешнему виду учащихся. Парней одевают, в основном, как маленьких мужичков, независимо от возраста – классическая двойка и галстук. Девочки же больше напоминают учениц европейских колледжей в однотонных юбках и пиджаках. Есть и такие, кто ввел в оборот клетчатые юбки из шотландки у девочек и тройки у мальчиков. Видимо, большинство школ в разработке костюмов больше руководствовались западными моделями и американскими фильмами. Особенного креатива ни у кого не замечено.

Теперь же единые требования к одежде учащихся вводятся в соответствии с федеральным и областным законами «Об образовании». Как считают разработчики нового документа, это поможет устранить признаки социального неравенства и религиозного различия среди учащихся, предупредить у них возможный психологический дискомфорт, укрепить имидж учебных заведений. Если устранением социального неравенства объяснялась даже советская форма, то религиозные различия – это уже что-то новенькое. В Архангельской области это пока не так видно, но Москва причесывает всех под свой стандарт. А вот что касается имиджа учебных заведений, то сама формулировка уже довольно интересна. Негласный рейтинг школ существовал всегда, отныне он будет закреплен визуально. К тому же, форма – удовольствие не из дешевых. В каждой школе будет образец, которому должен будет соответствовать ученик. Остается выбор, где шить и из чего шить. Так, родители пообеспеченнее смогут, например, позволить себе заказать форму своего чада, скажем, из шерсти или шерсти с вискозой, а те, кто победнее, – из менее качественного, но более дешевого покрывающегося катышками и протирающегося на локтях и коленях габардина. Насчет, где шить, у школ, как правило, есть договоренность с определенными мастерскими и ателье, где не надо уже объяснять тонкости пошива – там все знают. А кого не устраивает, может шить хоть у Юдашкина, хотя эксперименты последнего с военной формой как-то не вдохновляют. В любом случае на выходе должен получиться стандартный вариант. А самая средняя форма на мальчика облегчит кошелек на три-пять тысяч рублей. Девочка, по традиции, встанет значительно дороже. При этом следует учитывать, что дети растут быстро и форму придется менять как минимум раз в году, а то и чаще.

Менее пафосные учебные заведения вообще могут ограничиться правилом, предполагающим «белый верх, черный низ». Но приоритетным должен стать деловой стиль. Почему-то именно так видят в федеральном Минобразования детей-школьников. Никаких тебе джинсов, футболок – лишь классические пиджаки и рубашки, брюки и юбки. Также школы смогут существенно лимитировать фантазию в различных внеклассных случаях, введя отдельный парадный и спортивный дресс-код.

– Важно, чтобы введение требований к школьной форме принималось всеми участниками образовательного процесса с учетом материальных затрат малообеспеченных и многодетных семей, – уточняет рулевой местного образования Илья Иванкин.

А поскольку, как известно, социальные различия в современном обществе весьма существенны, не совсем понятно, как, например, будут учитывать интересы малообеспеченных семей богатые родители и блюдящие имидж заведения руководства школ. Либо придется снижать «форменную» планку, либо как-то договариваться о льготном пошиве? Вопросов предстоит немало, а поэтому совсем обязательной школьная форма станет с 1 сентября следующего года. А в этом тем заведениям, которые до сих пор не определились, дано время пораскинуть мозгами, родителям – подбить семейный бюджет, а юным панкам, рэперам гопникам и мажорам – по-новому взглянуть на образ школьного ботаника.

В общем, от чего ушли, к тому и пришли. Только если в эпоху развала советской империи отмену школьной формы в свое время оправдывали детским стремлением к свободе и самовыражению, то в эпоху «Селигера» и «Молодежного фронта» посчитали, что самовыражения и свободы стало как-то уж слишком. Кстати, в местном министерстве образования уточняют, что согласно закону «Об образовании» школьникам не рекомендуется носить одежду, обувь и аксессуары с травмирующей фурнитурой, символикой асоциальных неформальных молодежных объединений, пропагандой психоактивных веществ и противоправных действий. При советской власти это тоже было еще как запрещено, но, устав от стандарта, молодежь восьмидесятых в хитроумности и изобретательности изготовления так называемых «аксессуаров» переплюнула даже видавших виды дизайнеров. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру