Они встретили друг друга во время войны и пронесли свою любовь через долгие годы

 Это история моих бабушки и дедушки. К сожалению, этих людей уже нет в живых. Но несколько лет назад я успела записать рассказ моей бабушки Веры Андреевны Самсоновой. Она с мужем Николаем Ивановичем смогла своей жизнью доказать, что их брак заключен на небесах, грозных фронтовых небесах – познакомились эти замечательные люди в самый разгар Великой Отечественной войны, в 1942 году...

Они встретили друг друга во время войны и пронесли свою любовь через долгие годы

Снегурочка

– Когда началась война, мне было 19 лет, – начинает свой рассказ Вера Андреевна. – Казалось, жизнь только начиналась. Я была уверена, что меня ждет огромное счастье. О чем может мечтать девчонка в 19 лет? О большой любви, хорошем муже и детях... И вдруг ты понимаешь, что этого может никогда не случиться. Это ужасно.

Отец и два старших брата Веры ушли на фронт сразу же после объявления всеобщей мобилизации. Девушка осталась с матерью, работала на заводе и каждую неделю ходила в военкомат, просилась добровольцем на фронт.

– Мне почему-то долгое время отказывали, – вспоминает Вера Андреевна. – Но в конце 1941 года дали все же положительный ответ и отправили на курсы радисток. Через три месяца я уже была на фронте в батальоне разведчиков.

Двадцатилетняя симпатичная девушка сразу же оказалась в центре внимания мужской половины батальона.

– Мне постоянно приносили небольшие подарки в виде чая, сахара, полевых цветов, – рассказывает вера Андреевна. – Но тогда эти знаки внимания казались как-то не ко времени. В стране война, какая уж тут любовь. Надо было сконцентрировать все силы для Победы. На все ухаживания я отвечала отказом, поэтому меня вскоре прозвали «Снегурочка». Так это имя и закрепилось за мной на долгие годы.

Бравый разведчик

Самым настойчивым кавалером оказался командир разведроты. Он не оставлял девушку в покое ни на минуту.

– Знаете, Алексей был неплохим человеком, – вспоминает Вера Андреевна. – Несколько самоуверенный, грубоватый в шутках, и тем не менее очень добрый и порядочный. А самое главное, это я потом только оценила, Леша был открытым и честным. Он не ходил вокруг да около, а сразу же рассказал мне о своих чувствах и предложил стать его, мягко говоря, любовницей. Причем он сообщил, что в Москве у него есть жена и сын. Я отлично понимала, что став его гражданской женой, мне гарантирована защита от вульгарных ухаживаний со стороны не очень порядочных солдат и офицеров. И, тем не менее, Алексей получил отказ.

Сердце суровой Снегурочки дрогнуло, когда в батальоне появился бравый разведчик Николай Самсонов.

– Коля воевал с самого начала войны, – говорит Вера Андреевна. – Просто, когда я пришла на фронт, он лечился в госпитале – во время очередного похода в тыл врага его ранили. Знаете, это была любовь с первого взгляда. Коля очень скромно и долго за мной ухаживал и не решался рассказать мне о своих чувствах. А я переживала, что ему не нравлюсь. В батальоне уже начали хихикать за нашими спинами, отпускать плоские шуточки. Но мы ничего не замечали. Именно тогда я поняла, что никакая война, никакие страдания, никакая даже самая высокая цель не может стать препятствием для любви. Ведь это чувство – основа для жизни.

Пять часов в воде

В июне 1942 года батальон Веры и Николая попал в окружение. Командование приняло решение пробиваться из кольца небольшими группами. Три десятка человек из разведроты и радистка Снегурочка несколько недель блуждали по лесам и болотам Смоленщины, натыкаясь на вражеские засады. В одной из перестрелок был серьезно ранен командир Алексей Шабалин. Умирая, он назначил Николая Самсонова старшим группы и попросил сделать все возможное, чтобы Верочка выжила.

– Было очень тяжело, – продолжает свой рассказ Вера Андреевна. – Иногда казалось, что идти уже больше нет сил. Как-то раз мы наткнулись на немцев. Нам пришлось около пяти часов, не шелохнувшись, стоять по пояс в воде. Любое движение могло нас выдать. В тот день мы потеряли очень много бойцов. От усталости и голода солдаты молча опускались в воду и тонули. Это было жуткое зрелище. Мы даже не имели права подбежать к своему боевому товарищу и поднять его на ноги. Меня тогда спас Николай. Он стоял рядом со мной и когда понял, что я уже готова упасть, он осторожно снял ремень и пристегнул меня к себе. Уже потом, когда мы вышли на сухую поверхность, Коля несколько километров нес меня на руках.

В тылу врага

Вере Самсоновой повезло. В этот же день уставшие и вымотанные разведчики наткнулись на партизан, которые и проводили их в свой лагерь.

– Из 30 человек до партизанского отряда дошло только семеро, – вспоминает Вера Андреевна. – Я помню смутно, как нас встретили, у меня началась лихорадка, которая продолжалась десять дней. К счастью, партизаны меня выходили, и я снова встала на ноги.

Первый вопрос, который задала девушка, когда очнулась, был про рацию, которую Снегурочка ни на минуту не выпускала из рук в течение всего похода.

– Помню, ребята рассмеялись, – улыбается Вера Андреевна, – и говорят: «Ну и девчонка, нет бы спросить про кавалера своего, жив, мол, парень или нет. А она за рацию волнуется». Я засмущалась, а они мне и отвечают: «Жив, Колька, сейчас на задании, вернется через два дня».

Как только Вера выздоровела, она отправилась к командиру и попросила дать ей какое-нибудь задание.

– В отряде были женщины, – рассказывает Вера Андреевна. – Но мне совсем не хотелось, как они, готовить еду или стирать белье. Я желала воевать. К счастью, командир, узнав, что я радистка, решил меня отправить на задание. Все сведения о расположении немецких частей, техники и оружия, которые добывали партизаны-разведчики, решили передавать по рации высшему командованию. Но так как выходить на связь в партизанском лагере было небезопасно, каждый раз приходилось менять место передачи.

Идти порой приходилось по несколько дней. Перед походом Вера переодевалась в деревенскую одежду, в котомке за плечами была рация. Во всех многочисленных вылазках для отвода глаз ее сопровождал 15-летний мальчишка Саша.

– Во-первых, Саша знал эти леса как свои пять пальцев, поскольку вырос в этих краях, – говорит Вера Андреевна. – А во-вторых, мы очень правдоподобно смотрелись как брат и сестра.

Каждый раз, отправляясь на задание, Вера и Саша рисковали жизнью. Ведь в любой момент они могли наткнуться на немцев, которые с каждым выходом партизан на связь, прочесывали лес вдоль и поперек.

– Конечно, было страшно, – рассказывает Вера Андреевна. – Но было как-то стыдно бояться, ведь во время войны любой настоящий человек был готов отдать свою жизнь ради Победы.

Немецкая фляжка и сапоги

В конце 1942 года Вера и Николай подошли к командиру партизанского отряда и попросили его зарегистрировать их отношения.

– Командир улыбнулся и сказал: «Ну что ж, надо звать комиссара, пусть он вас благословит», – улыбается Вера Андреевна. – Комиссар ничуть не удивился и вместе с командиром как высшая власть в партизанском отряде выдали нам написанную от руки бумажку, что, мол, такие-то официально являются мужем и женой. А боевые товарищи устроили нам праздник: собрали стол, дарили подарки. Кто чудом уцелевшую открытку, кто носовой платок. Моему мужу подарили трофейную фляжку, а мне – новенькие сапоги, снятые с убитого немца. Сейчас это может показаться жутким, но в то время это было вполне по-военному! Сапоги были на два размера больше, но моя обувь к тому времени совсем развалилась, и я была очень рада такому подарку.

Через полгода Веру вызвал к себе командир. Он запретил девушке ходить на опасные задания.

– Причина была в том, что я ждала ребенка, – вспоминает Вера Андреевна. – Как я не скрывала этого, все равно живот меня выдал. Я пыталась убедить командира, что беременная женщина тем более не будет вызывать подозрений, но он сказал: «Я не могу рисковать будущим человеком. За годы войны погибло очень много людей. Теперь женщины должны подумать, как родить следующее поколение».

Сын Алексей

Сын Николая и Веры Алексей родился в декабре 1944 года в белорусской деревне под Витебском на уже освобожденной от немцев территории.

– Я жила с сыном у бабы Нюры в этом селе еще два года, – рассказывает Вера Андреевна. – Там и встретила День Победы. В августе 1945 года за мной приехал Николай. Честно сказать, за это время я ничего о нем не слышала, жив ли он, помнит ли обо мне? Когда его увидела, чуть чувств от радости не лишилась. Он зашел в дом, поднял на руки Алешку и сказал: «Поехали, моя жена, домой».

Официально Самсоновы расписались лишь в 1946 году. За заслуги перед Отечеством, за мужество и героизм, проявленные во время войны Николай Иванович и Вера Андреевна были награждены орденами и медалями. В 2008 году Самсоновы сыграли бриллиантовую свадьбу. На праздник приехали дети, а их у супругов-фронтовиков четверо, семеро внуков и пять правнуков.

Вера Андреевна и Николай Иванович прожили удивительную жизнь. Согласитесь, редко встречаются такие счастливые пары. Это искренне любящие друг друга люди, чувство которых придало им сил, мужества и энергии, для того, чтобы прожить столько лет вместе и сохранить любовь. 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №19 от 8 мая 2014

Заголовок в газете: Война, любовь...

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру