Виктор Панов: «Юбилейный фестиваль пройдет при любой погоде»

25 июня 2014 в 23:13, просмотров: 1958

 Непредсказуемая северная погода внесла серьезные коррективы в планы организаторов и зрителей XX Международного фестиваля уличных театров. Однако, несмотря на разбушевавшуюся непогоду, всегда существует «план-В».

Виктор Панов: «Юбилейный фестиваль пройдет при любой погоде»

 Уличные герои

Итак, первый день фестиваля еще позволил артистам отработать на улицах Архангельска, а вот понедельник, на который было намечено традиционное праздничное шествие, незарадовал с самого утра – дождь, осенний холод и ветер как греческие фурии обрушились на готовившуюся к грандиозному празднику столицу Поморья. До последней минуты теплилась надежда, что парад состоится, такое уже случалось, но своенравные боги севера оказались непреклонны – шествие пришлось отменить. Впрочем, многое зависело и от самих зрителей: если бы к началу карнавала народ на площади Мира все-таки собрался, многие артисты были готовы разогнать тучи – карнавал обладает таким магическим свойством, что было доказано не раз. Но, к сожалению, смельчаков, рискнувших прийти на место начала карнавала оказалось немного. Зато, каких! Люди приехали из Северодвинска, местные девчонки появились в костюмах… По нашему мнению, они такие преданные зрители были достойны того, чтобы пройти в драмтеатр даже без билетов, их надо было чествовать как героев. Случилось это или нет, неизвестно, но это так, на будущее.

Под крышей

Официальное открытие состоялось на площадке драматического театра, где уже в фойе зрителей встречали оглушительным боем московский коллектив «Большой барабан», объединившийся по случаю с архангельскими менестрелями из «Mille Diaboli». А на сцене развернулось действо, представившее начинающийся праздник в миниатюре – практически все, приехавшие на тот момент театральные коллективы и артисты показали себя кто как мог: дамский барабанный оркестр САФУ, знаменитый польский театр «КТО», один из величайших клоунов мира испанец Лео Басси, финские «балканцы» «Джанго-3000», кудесник мыльных пузырей Вячеслав Нусинский из израильского театра «Дорато», удивительные площадные питерские «Странствующие куклы господина Пэжо», неистовые испанцы «Бринкадейра» лупили так, что чуть не обрушили театральные штукатурку… Из проблемного ныне Киева приехали даже украинские мимы «Дек.ру». Перечислять всех не имеет смысла, к тому же на подъезде к Архангельску еще семь коллективов – несмотря на проливные дожди, их выступления состоятся при любой погоде на театральных и концертных площадках города. Однако если будет хоть малейшая возможность выйти на улицу, поверьте, артисты ею воспользуются.

А пока, как и свойственно уличным актерам, неприятности с погодой были приняты ими весьма философски: уличные артисты видели и не такое. Зато основатель и неизменный президент знаменитого на весь мир действа Виктор Панов объяснил непогоду «слезами мэра», который, напомним, отобрал выделенные им на юбилейный фестиваль три миллиона рублей, разобидевшись на критику в свой адрес.

Чудо в перьях

Кстати, о чиновниках. Очень порадовал Лео Басси, всю дорогу проходивший в строгом пиджаке, правда, с ностальгическим плюшевым мишкой в руках, а потом… «Я клоун, поэтому одет как чиновник», – объяснил 62-летний артист свой внешний вид. Выступление началось весьма пафосно: какие-то серьезные речи, серьезные темы… Никто и не предполагал, что этот респектабельный с виду мужчина вдруг затанцует, скинет с себя чиновничий костюм и выльет на себя три килограмма меда, а его ассистент обсыплет обмазанного медом деда перьями из распотрошенного плюшевого зверя. Собственно, добавить к этому и нечего. Такие они – чиновники.

Итак, XX юбилейный Международный фестиваль уличных театров стартовал, невзирая на непогоду и сопротивление некоторых господ в пиджаках. Жаль только, что День города пройдет без уличных театров – в воскресенье, по определенным причинам, все сливки получит Северодвинск. А Панов уже в понедельник во время поздравлений официального посланца федерального министерства культуры закинул пару удочек по поводу следующего ХХI фестиваля, который, возможно, пройдет уже с другими чиновниками, которые рискнут обмазать себя медом и изваляться в пуху.




Партнеры