Американец Томас Ствалли нашел в России то, чего нет в Америке

Он, яркий индивидуалист в блюзовой среде, появился на свет в Америке, живет в России, обладая при этом истинно русской душой и афроамериканской манерой исполнения. Вместе с московским коллективом «Dynamic James» участвует в блюзовых джемах, пишет музыку, коллекционирует гитары, понимает творчество Маяковского. На Поморской земле Томас уже не в первый раз. Архангельской публике он полюбился еще с фестиваля «Архангельск БЛЮЗ». И вот он вновь здесь.

– Томас, расскажи о своем знакомстве с музыкой.

– Я родился на ферме в маленьком городке Кроуфордсвилл в штате Индиана. Первым я изучал барабан и самостоятельно фортепьяно, которое было у нас в доме у моей сестры. А родители не разрешали мне играть. А сестра была второй жены. Когда их не было дома, я с удовольствием играл. На гитаре я начал играть поздно, лет в 25.

– Ты получал музыкальное образование?

– Я учился по направлениям радио, ТВ-фильм и антропология. Работал менеджером в клубе и привозил джазовых музыкантов, благодаря чему очень много общался с ними, например, с Бадди Гаем. Потом я решил вернуться в университет и начал изучать языки: русский, арабский, французский, испанский, немецкий.

– И какой из этих языков ты знаешь?

– Русский.

– Это послужило поводом для переезда в Россию?

– В первый раз я побывал в Нижнем Новгороде по университетской программе на три месяца. Мне было уже тогда лет 36. В этой поездке я моментально влюбился в эту страну. В первый раз в жизни я понял, что могу максимально отгородиться от материальных вещей. Почувствовал схожесть своей души с русской. В России деньги не являются приоритетом.

– А что для русского человека главное в жизни, по твоему мнению?

– Душа и сердце. Понимать друг друга и быть счастливыми. Конечно, бедному человеку труднее этого достигнуть.

– В России сложно выживать?

– Здесь очень сложно купить большую квартиру. Я не знаю, как это сделать. В Америке при условии моей нынешней работы я мог бы через банк по приемлемым ценам приобрести такой же дом, как в Москве на Рублевке. А в России это невозможно.

– Ты снимаешь?

– Я удачно успел снять квартиру в центре Москвы за 35 тысяч. Сейчас цены существенно взлетели.

– Это дорого по твоему мнению?

– В Америке за такие деньги я мог бы получить в итоге дом, а здесь не получу ничего.

Также я лишился полноценного юмора, хотя очень люблю, но на русском я не могу смешить людей так часто, как на родном языке, а мне этого очень не хватает.

– Но несмотря на это ты не возвращаешься в Америку.

– Мне больше нравится здесь.

– Друзья из Америки тебя понимают?

– Они в основном музыканты и только этим и интересуются.

– Стереотипы о России оправдались? Правда ли, что у нас, например, очень пьющий народ?

– Когда я первый раз приехал в Россию, никак не мог понять, как можно позволять пить на улицах. Дети же видят и начинают воспринимать это нормальным, даже должным. Но в течение нескольких лет мне даже понравилась такая свобода, и теперь я могу сам так сделать. Недавно в России вышел антиалкогольный закон. Мне кажется, это благотворно повлияет на народ. В течение лет пяти люди перестроятся и тоже будут воспринимать распитие спиртных напитков на улице как что-то ненормальное. Появляется культура. Я очень надеюсь на лучшее будущее России.

– А что в Америке говорят про русских?

– Американцы думают только о своей стране. В новостях показывают лишь суть. Путина считают строгим козлом, но они не были в России и не понимают, что здесь нужно поступать так, как поступает президент РФ. Да американцам и не интересно что-то, кроме своей жизни и денег. Только 10–15 процентов выбираются из США. Русский гораздо больше знает о мире. Американцев интересуют только работа, кредиты, после которых не остается денег на путешествия.

– Антирусская пропаганда действительно существует?

– Я недавно был Америке, с 6 июня по 22-е, и не видел ни одного события про Россию по телевизору. От этого я был в шоке. То, что сейчас творится на Украине, оказывается, не так важно, как человек, который сделал картинку на песке.

– Говорят, что Америка и проплачивает весь украинский беспредел.

– Это факт. Просто бизнес, и не важно, где правда. Это шахматы. США хочет занимать главенствующее положение на Украине, поэтому посылают наемных военных.

– А сами жители США что об этом думают?

– Они вообще не думают об Украине. Им неинтересно ничего, кроме своего мирка. Сидят вечерами и смотрят «Голос».

– Кстати, ты живешь в Москве Понимаешь теперь, что она очень отличается от русской глубинки? В народе считается, что Москва – не Россия.

– Это сравнимо с Нью-Йорком и Америкой. Если ты видишь схожесть здесь, то заметишь и в России с ее столицей. В Москве жизнь очень быстрая.

– Ты уже не в первый в Архангельске. Какое мнение успело сложиться?

– Здесь очень хорошие люди. Я заметил много деревянных домов. Я был в Северодвинске на Белом море, где видел подводную лодку.

– Ты приезжал с группой «Dynamic James». Как вы спелись?

– Раньше я выступал в рок-н-ролльной группе. Но как-то раз на одном из концертов мне сломали гитару, которая стоит три тысячи евро. Сначала я думал, что это барабанщик, но потом, посмотрев видео с концерта, я понял, что виновата была какая-то девушка, но барабанщик видел и ничего мне не сказал. Этой был конец выступлениям в той группе, но я не мог без музыки и сразу начал подыскивать новый коллектив. А Виталий Дмитренко, гитарист и основатель группы, починил мою гитару, что вылилось в годовое сотрудничество.

– Как ты оцениваешь качество исполнения блюзовой музыки в России?

– Меня ценят за то, что я умею петь блюз искренне, как афроамериканец. В России я видел только одного человека, который умеет исполнять блюз, – это Настя Ванда. Может быть, есть и другие, просто я упустил. Мне нравятся некоторые исполнители, но я слышу акцент и через две-три песни больше могу этого выносить. Русский человек из-за языкового барьера не может при каждом выступлении менять текст, что должен делать каждый настоящий блюзовый музыкант, опираясь на свое внутреннее состояние. Вот это настоящий блюз.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27 от 2 июля 2014

Заголовок в газете: Янки с русской душой