Водоканал и мэрия хотят, чтобы по их кредитам платила область

 Послезавтра стартует двухдневный всероссийский семинар «Тарифное регулирование на услуги теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения». По определенным причинам местом проведения мероприятия выбрана столица Поморья. Что это за причины, станет известно уже в пятницу, однако смеем предположить, что семинар проводится именно в Архангельске по той же причине, по которой врачи водят студентов и интернов не к атлету с легким насморком, а к самому трудному и завшивевшему бомжу, – букет запущенных болезней здесь настолько густ, что наглядность обещает быть шикарнейшей.

Водоканал и мэрия хотят, чтобы по их кредитам платила область

Недаром мэрия Архангельска, патронирующая все мутные финансовые потоки своего неприглядного детища, по своему обыкновению попыталась нанести неуклюжий упреждающий удар, опубликовав на страницах ведомственного сайта материал, в котором традиционно оправдывает ужасающее состояние дел муниципального Водоканала ни чем иным как политикой областного правительства. Казалось бы, какое отношение имеет областная власть к собственности муниципалитета? По мнению городской управы, самое прямое. Звучит, по меньшей мере, как детский лепет, к чему, впрочем, все уже давно привыкли, но попробуем разобраться…

Трубный яд

Итак, основным пинком для очередной порции мэрских оправданий стало пришедшее в городскую администрацию письмо, подписанное Алексеем Гришковым, в котором заместитель губернатора требует погасить задолженность Водоканала по кредиту перед Европейским банком реконструкции и развития, у которого сия организация в 2005 году одолжила на свою модернизацию 10 миллионов евро на 15 лет. Кроме того, в качестве бонуса «Водоканалу» выделили безвозмездный грант на сумму более 8 миллионов евро «почти 350 миллионов рублей по тем временам). Правительство тогдашнего главы региона, Николая «Грустного молочника» Киселева, дало гарантию возврата средств, став поручителем по кредиту.

Деньги были как нельзя кстати. Из 467 километров водопроводных сетей 62 километра имели 100 процентный износ и 54 километра – 70-процентный.

За 9 с лишним лет усиленного освоения кредита протяженность изношенных на 100 процентов сетей увеличилась до 155 километров, а дырявых на 70 процентов труб – до 176 километров. При этом сам водопровод удлинился примерно километров на двести, а ржа и гниль проедали трубы с утроенной скоростью.

Шопинг вместо работы

Куда муниципальное предприятие слило многомиллионный валютный кредит? По версии директора Рыжкова, потрачено примерно две его трети, половина из которых как бы ушла на строительство части кольцевого водовода. На остальное Водоканал закупил весьма дорогостоящую технику. Более 8 миллионов еврогранта тоже разошлись по различным надобностям. Причем в ходе освоения европейского кредита Водоканал принялся перекидывать деньги с одних нужд на другие. Чего-то там напокупали, намонтировали, но при этом шопинге основная проблема замены труб осталась практически лысой. Мало того, кольцевой водопровод не построен даже на половину, количество гнилых труб увеличилось втрое, закупленное оборудование пылится на складе. А деньги уже утекли, вероятно, сквозь гнилые трубы вместе с половиной поставляемой воды. Но в этом тоже не виноваты ни мэрия, ни Водоканал. Вот вам прямая цитата с мэрского сайта: «Только прямые финансовые потери от того, что он (кольцевой водовод) не введен в эксплуатацию, превышают 100 миллионов, не считая ущерба, который приносит каждая авария на «тысячнике», при которой приходится отключать от воды половину города. Такова цена управленческого решения, принятого правительством региона».

Деньги наши – долги ваши

А платить по кредиту надо. Но что же пишет по сему поводу восхитительный своей непосредственностью мэрский сайт?

На требование заместителя губернатора Алексея Гришкова оплатить кредитный процент, составляющий на сегодня около пяти с половиной миллионов рублей, мэрия винит региональное правительство в том, что оно в 2012 году не заложило в областной бюджет 44 миллиона (внимание!) на выплаты по кредиту Водоканала! То, что областная власть не вписала в бюджет оплату кредитного процента муниципального предприятия, по мнению составителей подчиненного Павленко сайта, привело к тому, что город с пугающей регулярностью обсыхает, и к тому, что оставшиеся от кредита 143 миллиона рублей мэрия до сих пор не может «освоить».

При всем этом еще в марте этого года областное правительство как гарант по кредиту уже выплатило долг Водоканала перед ЕБРР в размере 185 миллионов рублей, которые тоже намерено стребовать с этого муниципального «министерства мутной воды».

Мэрия до глубины души возмущена требованием вернуть деньги в областной бюджет. «Ни на брифинге заместителя губернатора по экономике и финансам Алексея Гришкова, ни на сессии облсобрания, где принимались изменения в бюджет, предусматривающие выделение этой суммы, не шла речь о ее возмещении МУП «Водоканал», – заявляет городская управа». То есть желание мэрии ясно как божий день: мэрия, как обычно, хочет брать и тратить, а платить за это должен кто-то другой. Иными словами мэрия, куда-то «освоив» кредитные миллионы, называет свою немощь, или еще что похуже, «нерациональным управленческим решением» областного правительства. Оно и понятно: берешь чужое – отдаешь свое, как гласит пословица. Видимо, миллионы еврокредита кое-кто уже давно считает своими.

Налог на гнилые трубы

И еще один нюанс. Кредитным договором предусмотрено, что правительство области должно утверждать тарифы на водоснабжение и водоотведение в соответствии с расчетами МУП «Водоканал». Агентство по тарифам и ценам считает требуемый мэрией тариф, мягко говоря, драконовским, поскольку руководство муниципального предприятия с подачи, очевидно, мэрии Архангельска, неизвестно куда профукав деньги и ничего при этом не отремонтировав, требует внести в тариф на воду для горожан те самые 50-процентные потери воды, которая до этих самых горожан даже не доходит.

Напомним, на сегодняшний день в тариф уже заложены 26 процентов утекающей по дороге до потребителя воды. Мэрия заверяет, что от того, что население не оплачивает протекающие трубы на половину, убытки Водоканала составили 700 миллионов рублей. Надо подчеркнуть, что именно эта сумма, по расчетам чиновников архангельского городничего, должна была быть вытянута из кошельков горожан. Вот такая мэрская забота о благополучии архангелогородцев.

И напоследок. Водоканал города Сыктывкара в то же время, что и его немощный архангельский коллега, так же взял равноценный кредит ЕБРР и такой же дополнительный грант. После освоения денег утечки сыктывкарского водопровода составляют всего 10 процентов, при этом тариф на воду для населения не превышает нынешний архангельский.

Куда же мэрия освоила миллионы ЕБРР, и почему продолжает требовать других платить по своим кредитам? Видимо, потому, что несъеденный ломоть настолько велик, что отказываться от него отцы города не намерены. Да и все, что съедено, уже переварено и просится наружу. 

P.S.: Очередная уголовка в муниципалитете!

Прокуратура РФ по Архангельской области сообщает: по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело в отношении директора МУП «Водоканал».

Прокуратурой области совместно с Контрольно-ревизионной инспекцией области, ГУ МВД России по Северо-Западному федеральному округу проведена проверка исполнения МУП «Водоканал» федерального законодательства при расходовании денежных средств, полученных в рамках кредитного соглашения с Европейским банком реконструкции и развития.

В ходе проверки выявлены факты безвозмездного отчуждения принадлежащего МУП «Водоканал» имущества (транспортных средств, офисной техники и мебели) на общую сумму 5,6 млн. руб. путем заключения фиктивных договоров, что негативным образом сказалось на эффективности работы муниципального предприятия.

По данным основаниям СУ СК РФ по области 02.07.2014 в отношении Сергея Рыжкова возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Данная статья предполагает штраф в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

Пять с половиной лямов – особо крупный размер. Хотя мы знаем, как городские чиновники, уличенные в подобных преступлениях отделывались условкой и копеечными штрафами. Взять хотя бы квартирного махинатора экс-главу городского округа Бастрыкина, да и еще примеров масса.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28 от 9 июля 2014

Заголовок в газете: Министерство мутной воды

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру