Органам рыбоохраны исполнилось восемьдесят

 Уже восемь десятков лет деятельность Двинско-Печорского территориального управления Федерального агентства по рыболовству направлена на сохранение водных биоресурсов в Архангельской области, Ненецком автономном округе и Республике Коми. Еще лет пять назад Путин подчеркнул их особую ценность: «Деньги, эти бумажки, в современной экономике никому не нужны – нужны активы». Похвастаться есть чем – экспорт активов, добытых в водоемах, увеличивается и оборачивается теми же бумажками, а инспекторы рыбоохраны тем временем пресекают браконьерство и работают на процветание подводной жизни.

Органам рыбоохраны исполнилось восемьдесят

Начальник отдела организации государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов Наталья Сумкина рассказала как это происходит.

– Органам рыбоохраны уже восемьдесят лет. С какими результатами вы встретили столь почтенный юбилей ведомства?

– За все годы службы и по сей день наша деятельность востребована. С 1940 года ихтиологами проведена планомерная паспортизация водных объектов; составлялись паспорта семужье-нерестовых рек с описанием нерестилищ, отстойных ям и ихтиофауны; велось обследование озер, заполнялись паспорта на рыбучастки. Результаты этой огромной работы используются и по сей день в целях рационального использования рыбных запасов, повышения биологической продуктивности водных объектов, сохранения северных рек и озер и обитающих в них рыб.

Важным аспектом нашей деятельности является согласование хозяйственной деятельности. Например, это касается рубки леса в водоохранных зонах, забора песка, строительства мостов и понтонных переправ…

– В каком состоянии сегодня находятся водные биологические ресурсы Северной Двины?

– Основным объектом промысла является лещ. Ценные виды, использующиеся и для промысла – это стерлядь и семга. Состояние запасов рыб стабильное. В Красную книгу занесена только европейская нельма. Ежегодно выдается множество разрешений для осуществления промышленного, прибрежного рыболовства и с целью организации любительского и спортивного. За последние четыре года выдано более трех тысяч разрешений в границах Архангельский области, Ненецкого автономного округа и Республики Коми, а вылов водных биоресурсов только за это время составил более девяти тысяч тонн.

– Сейчас лето, многие не прочь порыбачить. Существуют ли какие-то серьезные ограничения?

– Запреты на орудия лова, предназначенные для массового истребления: самоловы, колющие орудия, взрывчатые и химические вещества. Регламентирован правилами и минимальный размер добываемых рыб. Если он не соблюден, рыбу необходимо отпустить для сохранения молоди. Выявляется это при инспектировании, выписывается протокол, и тут уже не важно, каким орудием лова она была поймана.

– Как же узнать допустимый размер?

– Для каждой рыбы он свой. Минимальные промысловые размеры прописаны в Правилах по рыболовству для Северного рыбохозяйственного бассейна. Предварительно необходимо с ними ознакомиться, ведь незнание закона не освобождает от ответственности. Помимо того что правила находятся в общем доступе, мы со своей стороны проводим разъяснительную работу и при личных встречах, и информируем через средства массовой информации.

– Рейды по выявлению нарушений планируются заранее или проходят спонтанно?

– Формируется группа, определяется район инспектирования. Иногда бывает, что приходится проезжать большие расстояния, порой связанные с риском для жизни. Были случаи нападения браконьеров на инспекторов, да и водная стихия сама по себе опасна, тем более зачастую рейды проводятся в вечернее и ночное время, когда совершаются наиболее злостные нарушения. Важно, что при выявлении нарушения не только оформляется протокол, но и изымаются орудия добычи, чтобы после отъезда инспектора противоправные деяния не возобновлялись.

– В водоемы постоянно сливаются различные нечистоты. Это вы контролируете?

– Деятельность согласовывается, проводятся плановые и внеплановые проверки предприятия, осуществляющего хозяйственную деятельность. За последние четыре года их было более 500, а нарушений зафиксировано более девятнадцати тысяч со стороны и физических, и юридических лиц. Изъято более двадцати тысяч тонн рыбы, более шестнадцати тысяч орудий лова. Более 32 миллионов штрафов наложено, а взыскано 28 миллионов. По фактам злостного браконьерства возбуждены 264 уголовных дела.

– Что происходит с рыбой после изъятия?

– Если она жизнеспособна, отпускаем, если нет, то либо уничтожаем, либо передаем на реализацию, если это возможно.

– Есть ли какие-то планы по развитию органов рыбоохраны в области?

– Сохранить все позитивное, что было накоплено в предыдущие периоды. Правильно воспитать новые кадры и трудиться на благо нашего края. Хотелось бы, чтобы увеличили штат, потому что нас, конечно, мало на тот водный фонд, который у нас есть. 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №31 от 30 июля 2014

Заголовок в газете: Рыбный день

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру