Насколько Архангельская область может обеспечить себя теплом?

 Серьезно говорить об энергетической безопасности региона начали несколько лет назад. Однако именно в последнее время вопрос самообеспечения и самодостаточности стал крайне актуален как в силу экологической обстановки, так и из-за известных мировых событий и «гуляющей» цены на энергоносители. Почему только сейчас начинают задумываться о том, что теплоноситель в Архангельской области буквально валяется под ногами…

Насколько Архангельская область может обеспечить себя теплом?

Естественно, наиболее логичным для любого региона было бы максимально эффективно использовать все, на что традиционно не обращалось никакого внимания. Но если, к примеру, в Средней Азии используют в хозяйстве даже, простите, сушеный верблюжий навоз, то для нашего лесного региона вопрос использования в хозяйстве отходов лесозаготовительной и деревообрабатывающей отраслей решался непростительно долго. Однако возможность не зависеть от привозных видов топлива даже на уровне небогатых и проблемных сельских поселений, наконец, рассматривается как реальный способ забыть о неподъемных ценах на мазут или уголь, от которых пока зависит очень многое. В частности, бюджет мог бы здорово обезопаситься от ежегодной статьи расходов. Губернатор региона Игорь Орлов, к примеру, поставил задачу в ближайшее время вдвое сократить расходы на привозные виды топлива. Хотя газовый вопрос в области в целом пока буксует. Тем временем в деревне Тарасонаволоцкой Устьянского района не так давно заработал пеллетный цех.

– Мы используем исключительно свое сырье: отходы лесопиления, опилки, щепу, стружку, а так же с это все привозят и с соседних производств, – рассказал владелец пеллетного производства Михаил Шанин. – Из всего этого мы производим пеллеты – очень эффективный продукт, с помощью которого возможно отапливать большие населенные пункты, целые муниципальные образования, делая их энергетически независимыми от любых условий. Мы, конечно, ориентированы пока на европейские рынки, на которых наш продукт очень востребован.

Ну, то, что Европа может отапливаться на нашем мусоре, это один вопрос, а вот то, что сельские котельные вполне могут обеспечить себя дешевым и экологичным теплом, это уже интереснее. Получается вполне интересная логистика – практически автономное и энергетически независимое производство.

– Что касается регионального вопроса, мы предварительно говорили с местной властью по поводу перехода отопительного производства именно на отходы лесопиления, – рассказал специалист цеха по производству пеллет Юрий Борский. – Конечно, чтобы выйти на полную мощность, нужно будет определенное время для того чтобы обучить специалистов работе на новом оборудовании, которое, к слову, отечественного производства. В Нижнем Новгороде выпускают все необходимые для производства пеллет детали и станки. И что немаловажно для села, цех может дать работу десяти человекам на зарплате около 20–30 тысяч в месяц. Все это позволяет вырабатывать около 3–4 тысяч тонн в год. Такого объема хватит на то, чтобы отопить достаточно большой поселок. Например, чтобы отопить за зиму дом на 15–20 квартир уходит приблизительно семь тонн пеллет.

По словам Юрия Борского, в поселке многие, строящие свое жилье, всерьез заинтересованы в том, чтобы поставить в дом или на небольшое частное производство специальный пеллетный котел. С ним вполне может управиться один человек, а энергоэффективность позволит серьезно сэкономить на другом. Так, в один специальный мешок (биг бэг) на производстве машина расфасовывает 900 килограммов пеллет. Этим мешком полмесяца отапливать хорошую двухэтажку. По теплотворности пеллеты равны аналогичному количеству каменного угля. По КПД эти гранулы превосходят и обычные дрова, и опилок, и разный древесный мусор. А также, в отличие от угля и дров, практически не оставляют золы, – рассказал специалист.

В Архангельской области столько древесных отходов, что они давно уже могли бы стать товаром. Все дело в создании рынка этого производства. Губернатор пообещал, что региональное правительство готово наряду с предпринимателями вложиться в пеллетные котельные региона. Для того, чтобы система заработала, нужно прежде всего организовать взаимовыгодное сотрудничество лесопереработчиков и потребителей биотоплива. О потенциальной выгоде такого сотрудничества может говорить и тот факт, что, например, щепа, за вывоз которой предприниматель вынужден платить, обходится ему от минус ста рублей, до 1300, если речь идет о внесении стоимости в тариф. И такой товар просто обязан приносить доход. Глава региона дал поручение до сентября создать в Архангельской области специальную биотопливную биржу. 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №34 от 20 августа 2014

Заголовок в газете: Энергетическая независимость Поморья

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру