Кто хочет работать?
Это место видится идеальным для тех, у кого нет возможности работать пять дней в неделю с 9 до 6, и пока что нет специальных знаний для более престижных вакансий. Словом, среди соискателей лучшей жизни в основном встречаются студенты. Им обещают «веселую и сплоченную команду», «график, который ты выбираешь сам», «полный социальный пакет» и «отличную зарплату». Безусловно, именно этих параметров и не хватает грызунам научного гранита в первую очередь. И они идут работать туда.
Плюсы
Далеко не все обещания рекламных буклетов – миф. Со слов бывших сотрудников сети быстрого питания нам известно, что компания действительно предлагает полный социальный пакет для своих работников: оплачиваемый отпуск, «белую» зарплату, возможность карьерного роста и гибкий график труда. Через некоторое время после начала работы вы сможете сами выбирать удобное для вас рабочее время, а ваш оклад будет расти согласно вашему продвижению по карьерной лестнице. Если вы вдруг заболеете, ваш больничный будет оплачен в полном соответствии с ТК РФ, и в любое удобное для вас время вы сможете пойти в оплачиваемый отпуск длиной в 28 календарных дней. Отпуск на сессию также предоставляется без проблем, в соответствии с законодательством страны.
Карьерный рост внутри компании действительно существует. Повышение сотрудников по службе – процесс постоянный. Сначала – член бригады, затем инструктор, начальник участка, менеджер по производству, второй и первый ассистент директора ресторана, управляющий ресторанами, директор по производству и, наконец, директор компании. По этой земле действительно ходят люди, прошедшие такой путь и почивающие сейчас на заслуженных лаврах. Правда, для того чтобы достичь этих высот, придется хорошо потрудиться и полностью подстроиться под психологию компании, о которой будет сказано ниже.
Сложная и непонятная система работы по ту сторону стойки не должна пугать тех, кто оказывается там впервые. Новые сотрудники не остаются без помощи: к каждому новичку приставляется инструктор, который готов обучить его всем премудростям службы и поддержать в трудный момент. Новые сотрудники не остаются в одиночестве: их контролируют и поддерживают, направляют и помогают исправлять первые ошибки.
Корпоративная политика в компании считается одной из лучших: все сотрудники сети общаются между собой на «ты» и не сталкиваются ни с пренебрежением «старичков», ни с высокомерием руководства. Компания постоянно организует тренинги, праздники и совместные поездки для своих подчиненных, поощряя дружеские отношения внутри сети.
Минусы
Чтобы сеть быстрого питания ошибочно не показалась раем на земле, стоит упомянуть и о многочисленных минусах работы в компании. Начать следует с того, что тот самый карьерный рост начинается… с мытья туалетов. Безусловно, туалеты существуют везде, и кто-то должен их мыть, однако нужно быть готовым, что этим «кем-то» в первое время будете именно вы. Через этот этап проходят абсолютно все новички, а в случае необходимости к мытью туалетов может присоединиться любой член команды ресторана – вплоть до его директора. Это – часть корпоративной политики, в соответствии с которой каждый сотрудник обязан уметь делать все и не брезговать черной работой. Нужно также помнить, что туалетами, увы, пользуются не только посетители, но лица без определенного места жительства и прочие не слишком приятные личности. Считайте такое начало работы боевым крещением, после которого вам уже ничего не будет страшно.
Помимо чисто гигиенических моментов, нужно быть готовым к тяжелому, адски тяжелому труду. Все бывшие и нынешние сотрудники компании в один голос утверждают, что работа в ресторане изматывает так, что после окончания трудового дня хочется лечь и умереть. Дело не только в том, что вы будете проводить весь день на ногах – то в уборной, то за кассой, на кухне. Сам темп работы настолько высок, что на первых порах кажется, что успеть все это просто невозможно. Тем не менее, сотрудники утверждают, что возможно даже это. Более того, они говорят, что примерно через полгода работы такой ритм деятельности кажется единственно нормальным, и его просто перестаешь замечать.
Еще очень важным моментом вашей будущей работы будет неизбежная материальная ответственность. Если вы планировали тихо отсидеться на кухне, с утра до вечера изготавливая бургеры, вам не повезло – рано или поздно вы окажетесь за кассой. И, кстати, скорее рано, чем поздно: там не любят ждать слишком долго. Вам придется очень, очень быстро вбивать наименования заказа, отсчитывать сдачу, выдавать чек и ничего не путать. Если вы забудете выдать чек, посетитель может вернуться и потребовать назад деньги за заказ, и ему будут обязаны их вернуть. Угадайте, с кого спишут сумму заказа? Словом, внимательность и быстрая реакция – вот два самых главных козыря, которые должны быть припасены у вас в рукаве.
За весь рабочий день вам будут полагаться всего два оплачиваемых перерыва по 15 минут, и еще (по желанию) 1 перерыв длительностью полчаса, который не будет оплачен. В течение этих перерывов вам нужно успеть забежать в туалет, покурить (если, конечно, вы курите) и поесть. За 1 рабочий день вы можете сделать себе обед из традиционного меню: 1 гамбургер, 1 маленькую картошку и 1 маленький напиток. Превышения лимита пресекаются сразу же и наказываются жестокими штрафами. Имейте в виду, что в качестве «превышения лимита» может быть расценен даже лишний кусочек маринованного огурчика в вашем бургере.
Сделать что-то незаметно вам не удастся: благодаря системе контроля, призванной помочь новичку освоиться на работе, ни одно действие не ускользает от глаз бдительных сотрудников. В компании поощряется так называемая «корпоративная солидарность»: если кто-то видит, как коллега нарушает правила (даже если это опоздание с перерыва на 1 минуту), он может с чистой совестью сообщить об этом в письменной форме своему руководству. Для этого заведен специальный ящичек, куда в течение дня сотрудники могут класть свои письма на любые корпоративные темы.
Тонкости собеседования
Если вы все же хотите попробовать себя в должности «Свободной кассы», вам нужно будет подать заявку о своем желании трудоустроиться. Поскольку в этой ресторанной сети работают в основном студенты, которые часто увольняются, новые кадры там требуются практически постоянно. Да и самих ресторанов на сегодняшний день чуть ли не больше, чем населения страны. Словом, шанс попасть на работу велик, хотя во время собеседования вас наверняка будут убеждать в обратном.
Итак, по словам сотрудников компании, просто заполнить анкету соискателя, которую можно найти в каждом ресторане, недостаточно. На собеседование, которое вам назначат, надлежит явиться с полным набором документов: отдельным резюме, где перечислены все ваши навыки и знания, а также опыт работы, медкнижкой (если она уже есть) и рекомендациями с прошлых мест работы, которые придадут вам солидности.
Внешний вид также имеет большое значение: лучше сразу преподнести себя в выгодном свете. Приходите на собеседование опрятно одетым, с аккуратной прической (волосы нужно убрать так, как будто вы уже прямо сейчас начнете работать на кухне), минимум косметики и украшений. Если есть татуировки, их лучше закамуфлировать – это может быть веской причиной вам отказать. Также в рестораны фирмы не берут длинноволосых мужчин, соискателей с пирсингом или очень уж неудачной улыбкой.
Во время собеседования действующие сотрудники рекомендуют немного покривить душой. Так, если вас спросят, когда вы готовы приступить к работе, нужно непременно ответить «Прямо сейчас!», даже если у вас совсем другие планы на остаток дня. Это, скорее всего, не понадобится, но сильно повлияет на ваше реноме. На вопрос: «Сколько часов в день, дней в неделю и недель в месяц вы готовы работать?» нужно отвечать так: «24 часа в сутки, 7 дней в неделю и 31 день в месяц». Как уже говорилось выше, график действительно можно будет подстраивать под учебу, но ваше рвение работать должно быть очевидным. Если вы прямо на собеседовании заявите, что вы учитесь каждый день с 9 до 14 часов, вам, скорее всего, откажут.
Не забудьте и об общих фразах о престиже компании. Когда вам зададут вопрос о том, почему вы хотите работать именно здесь, не говорите, что это для вас единственный выход как для студента и что, вообще-то, вы будущий юрист и мечтаете стать знаменитым адвокатом. Говорите о том, как приятно вам будет оказаться внутри такой замечательной, известной компании. Как вам интересно узнать, как работает ресторан фаст-фуда, как устроена кадровая система, и прочее, и прочее. Не думайте о том, что это звучит фальшиво. Это действительно поможет вам устроиться на работу.
Корпоративная культура
И в заключение стоит поговорить о психологической атмосфере, которая царит внутри компании. Та самая «корпоративная солидарность» имеет две стороны. С одной – для людей социализированных и общительных, с легким характером и веселым нравом, подобная командная сплоченность, отсутствие границ между директором и рядовым сотрудником и постоянное пребывание в обществе множества людей будет комфортным и приятным. С другой стороны – постоянное давление и контроль, безукоризненное следование инструкциям, жесткая дисциплина и непримиримое отношение ко всему, что выбивается за рамки принятых в компании норм может стать настоящей каторгой для людей замкнутых и асоциальных, которые не готовы плясать на тренингах и «тыкать» начальству.
Компания заставляет абсолютно всех сотрудников перестраиваться на особый режим мышления. Девиз компании – «Думай как мы. Будь как мы». Чтобы чувствовать себя комфортно, придется отказаться от всех прошлых представлений о жизни и работе и безропотно принять местные правила игры. Те, кому это удается, поднимаются по карьерной лестнице в заоблачные выси. Те же, кто не смог перестроиться, увольняются достаточно быстро.
У любого сотрудника, проработавшего в самом известном фаст-фуде мира хотя бы три дня, навсегда пропадает желание зайти туда перекусить. Кроме того, у бывших работников остается несколько безусловных рефлексов. К примеру, автоматическое «Свободная касса!» после приветствия. Но это, к счастью, довольно быстро проходит.
(по материалам сайта «zarplata.ru»)