Как в Архангельске пытаются вернуть интерес к чтению

 На территории Архангельска расположены девятнадцать библиотек, как и в Москве расположенных по территориальному принципу почти во всех округах. Как и в огромном столичном мегаполисе, в Архангельске существуют и аналогичные проблемы, и свои, присущие небольшому городу.

 – Я думаю, что у нас не так остро не стоит кадровая проблема, как в Москве, потому что специалисты, которые работают в библиотеках, – люди, которые понимают, что работают с горожанами, – рассказала директор муниципального учреждения культуры «Централизованная библиотечная система» Светлана Чехова. – Например, работников библиотеки на острове Бревенник местные жители знают и приходят к ним со своими проблемами: госуслуги, вопросы ЖКХ, поиск необходимой литературы.

Но во всех библиотеках России независимо от города очень остро стоит вопрос обновления фонда. Для людей важно видеть на стеллажах новинки, учитывая общее падение спроса на библиотечные услуги и растущие цены на книги.

По словам Чеховой, обновление фонда, как и в Москве, – путь достаточно большой. Зависит это от многих причин: где-то не хватает финансирования, где-то сказывается федеральный закон о закупке литературы. Каждая библиотека закупает литературу самостоятельно и, для того чтобы уменьшить расстояние между выходом и поступлением в фонд, старается работать напрямую с издательствами, потому что это значительно дешевле по сравнению с ценниками на полках книжных магазинов.

– В первую очередь, библиотека – это книги. Действительно, сегодня информация и технический прогресс ушли далеко, и библиотека становится таким центром общения местного сообщества, центром знаний, просвещения, – подчеркнула Светлана Чехова. Не случайно год назад в Архангельске мы провели «Год детского чтения». У мам интерес в том, чтобы дети читали с раннего возраста. Этот интерес теряется, наверное, в классе девятом-десятом, когда близится ЕГЭ. Поэтому мы инициировали «Год детского чтения». в рамках которого проходило огромное количество мероприятий, был очень большой отклик, записалось около тысячи детей, поэтому мы, конечно, понимаем, что мы делаем упор на это поколение, чтобы в дальнейшем в нашем городе было больше читающих людей.

Школьная программа не всегда отвечает требованиям подрастающего поколения, поэтому введение сочинений в школах считается хорошей тенденцией. Отмечено, что необходимая для сочинения литература привлекает новых читателей, пусть и «одноразовых».

– Многие дети почти перестали разговаривать, очень плохо формулируют свои мысли, и я думаю, что это замечаем не только мы, но и учителя в школах. Чтение способствует развитию врожденной грамотности и кругозора, – сообщила директор ЦБС. – Было бы очень хорошо, если бы была общенациональная программа развития и поддержки чтения в стране.

Надежду на то, что бумажные книги вернут былую популярность можно ожидать только после отрегулирования закона о защите авторского права. Средний возраст людей, предпочитающих читать библиотечные книги, – 35–45 лет. В городских библиотеках большим спросом пользуется художественная и научно-популярная литература.

Пытаясь привить любовь к чтению у населения, в отдаленных территориях строят комфортабельные современные профильные здания. Например, год назад в Маймаксе после реконструкции открылась обновленная библиотека. Специалисты понимают, что чем сложнее район в социальном плане, тем лучше там должна быть библиотека. Сегодня в Маймаксе функционирует библиотека со стеклянными перегородками, мягкими диванчиками, неплохо оснащенная технически, куда можно прийти позаниматься. Сейчас там проходят занятия на компьютере для пожилых людей, на которые большая очередь.

Специалистам хотелось бы больше обновленных библиотек, но зачастую они расположены в жилых домах, поэтому проблемы дома становятся проблемами библиотек и провести глобальную реконструкцию проблематично.

По мнению Светланы Чеховой, в последние годы в городе выстраивается общий план: политика, образование, культура. И библиотеки всячески стараются его повысить. Стараются принять участие в рамках общегородских мероприятий по развитию патриотического воспитания, здорового образа жизни, помощи людям с ограниченными возможностями.

У людей поменялся темп жизни, поэтому многие больше не могут проводить в библиотеках много времени. Расположение фонда стараются адаптировать под население, отказываясь от четкой системы расстановки, как раньше.

– Позиционировать библиотеки только как информационные центры неправильно. Это, скорее, знания, – считает Светлана Чехова. – В Финляндии, например, чтение возведено в ранг национальной идеи, и, судя по их опыту, можно утверждать, что книга никогда не умрет.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №43 от 22 октября 2014

Заголовок в газете: Прививка для интеллекта

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру