Масштабная культурная акция, прошедшая по всей России, не обошла стороной и Архангельск

 Современному горожанину вечно не хватает времени на реализацию творческого потенциала: кто-то мечтает играть в театральном кружке, кто-то – писать стихи, а кто-то никак не успевает посетить картинную галерею. Работа, пробки и семейные проблемы отнимают много энергии, но раз в году каждый может попробовать себя в новом амплуа. Девиз «Ночи искусств» – «Участвуй и меняйся!». Так смахнем же музейную паутину!

Масштабная культурная акция, прошедшая по всей России, не обошла стороной и Архангельск

Центром культурной жизни города стало Государственное музейное объединение «Художественная культура Русского Севера». С семи вечера и до полуночи акция «Ночь искусств» проходила на двух площадках: в Музее изобразительных искусств и Усадебном дом Плотниковой. Тема архангельской «Ночи» звучит как «КАРТ-Бланш». Что это значит? Музеям Архангельска предоставлено полное право на свободу действия. Только на одну ночь они наделены неограниченными полномочиями. В их стенах трубят саксофоны, читают романы и танцуют вальс.

Дом Плотниковой

Все предшествующие разы «Ночь искусств» проводилась в Музее ИЗО. Эта площадка по традиции оставалась центральной. В этом году ситуация изменилась. Главной «ареной» мероприятия стал Усадебный дом Плотниковой. И это не случайность.

– Мы хотели привлечь внимание жителей города, в том числе и молодежи, к этому памятнику конца XVIII–начала XX вв. Это единственная усадьба, представляющая собой исторический уголок старого города и дошедшая до наших дней в полном объеме. В комплекс усадьбы входили электростанция, каретный сарай и торговый дом. Сейчас в отреставрированных залах усадебного дома открылась новая экспозиция русского искусства XVIII–начала XX веков. Многие просто не знают об этом уникальном памятнике архитектуры и ни разу в нем не были», – поделилась старший научный сотрудник музея Валерия Зиновьева.

Картины русских художников разместились в анфиладе залов с паркетными полами, изразцовыми печами, расписными потолками и лепными украшениями, погружающими зрителя в атмосферу ушедшей красоты.

Усадебный дом – постройка XVIII века. Именно поэтому организаторы сделали упор на этот период культуры и искусства. Зрители смогли погрузиться в эпоху Просвещения и Романтизма. В просторном Белом зале при свечах работники музея читали стихи Тютчева и Фета. Тема встречи – «Лунная ночь». Звучали ноктюрны, лирические песни и романсы в исполнении студентов Архангельского музыкального колледжа.

Контингент самый разный. Чинно сидят пожилые люди – многим из них не впервой такой вечер романтизма. В усадебном доме такие вечера – частое явление. Хотя бы раз в месяц проводятся встречи с музыкой, вокалом и подробной лекцией о жизни известных культурных деятелей императорских времен. Екатерина Варьянова здесь впервые:

– Я студентка СГМУ, учусь на 2 курсе. Раньше я никогда не была в этом музее. Проходила мимо и часто думала: какое красивое здание! Здесь очень необычная программа. Живой академический вокал меня особенно поразил. Поют молодые девушки, некоторые младше меня. А голоса, как у исполнителей консерватории. После ночи искусств я обязательно приду сюда еще.

Студентка 4 курса музыкального колледжа Наталья Филлипова исполняла романс о несчастной любви и одиночестве. Она впервые принимает участие в «Ночи искусств» и осталась довольна ее культурной программой.

– Мне понравилось, только не очень удобно, что Белый зал был открыт и люди постоянно входили и выходили. Исполнителям так тяжелее работать. Но после выступления я смогла и расслабиться – поиграла в лото и поучаствовала в танцевальном мастер-классе».

Салонные вечера XVIII века, помимо пения и созерцания живописи, предполагали и настольные игры. Партия в лото, карты, или шахматы поддерживала размеренный ночной настрой.

Чтение вслух – еще одна забава ушедшей эпохи. «КультPROчтения» – популярный молодежный проект, созданный из литературы и концептуальной музыки для людей, которые любят читать не меньше, чем слушать. Творческие харизматичные личности Архангельска читают вслух известные произведения. В их исполнении слышим литературу разных стран, разного времени и разных жанров. Гость программы – министр по делам молодежи и спорту Архангельской области Елена Доценко прочла посетителям стихи Бродского и отрывок Нобелевской лекции.

– Это для меня огромный опыт. Я очень волновалась. Спасибо организаторам за такую удивительную возможность, – поблагодарила Елена Юрьевна.

Журналистка Архангельского городского телевидения Елена Матвеева, актер Театра драмы Иван Братушев, организатор фестиваля «Тайбола» Илья Кузубов, кандидат философских наук Антон Полуэктов – известные гости читали и литературу нашего времени. Так, например, прозвучал отрывок из Чака Паланика.

Какой же вечер XVIII века без бала!? Стар и млад учятся на ходу – все участвуют в танцевальных мастер классах. Кавалеры приглашают дам.

Но привычную салонную атмосферу ушедшего века разбавляет грандиозный перформанс от Архангельского молодежного театра. Степан Полежаев, Евгений Шкаев и Александр Берестень в гуще толпы глаголют свою истину. Пестро накрашенные, в бусах и с трубой, они наглядно показывают – как непросто это «Быть Сальвадором Дали». Их шоу выглядит несколько провокационно, но немного бунтарского духа не мешает во все времена.

Северный народный хор так же показал себя в новом аплуа. Пос исполнения привычных народный песен, девушки исполнили композицию группы Queen «We will rock you».

Конечно, вечер не обошелся без привычных экскурсий по музею и творческих мастер-классов от Архангельских художников.

АГКЦ

Концепция «Ночи искусств» в АГКЦ – культурное объединение разных народов. По словам организатора Евгения Орлова, программа ориентирована на День народного единства, поэтому культурный центр и обыграл его в мероприятии.

Насыщенная программа началась с зажигательных бразильских ритмов барабанного оркестра «Солнечная батукада».

– Выступали люди из самых разных стран, и те, кто представлял искусство разных народов: ребята из Пинеги с хороводами удалось совместить с джазом, — рассказал Орлов. – У нас были представлены как профессиональные исполнители, так и студенты первого курса САФУ, что было трудно сочетать.

Гостей «Ночи искусств» в АГКЦ объединило не только танцевальное и музыкальное искусство. Шаржист Елена Миронова ловко орудовала карандашом, запечатляя желающих в ироничной форме, а мастер Нона Шнайдер рисовала на теле индийский рисунок-мехенди. АГКЦ организовало также вкусные бонусы в виде чая, пиццы и тематических сладостей.

Морской музей

Организаторы «Ночи искусств» Морского музея специально приготовили программу, которая бы полноценно соответствовала названию мероприятия и при этом отражала специфику нашего музея.

– Мы активно сотрудничали с северодвинским клубом реконструкции «Северная Двина», который предоставил экспонаты на недавно открывшуюся выставку по Заполярью во время Великой Отечественной войны и устроил на «Ночи искусств» весьма интересный показ мод образца 1945 года, – сообщил организатор Александр Белов.

В программу входила традиционная экскурсия по музею, которая является неотъемлемой частью любого праздника. Для звукового сопровождения были приглашены архангельская группа «Корица» и международный джаз-проект «Bridge», уроки актерского мастерства давала заслуженная артистка РФ Нина Туманова, на мастер-классе по художественному искусству учили рисовать карандашом модели кораблей.

Марфин дом

Организаторы особо не рассуждали над темой «Ночи искусств». «Сразу решили разрабатывать программу в классическом стиле», – сказала организатор Надежда Тюн.

Когда-то в середине XIX века в доме Коммерческого собрания проходили балы, творческие вечера, были, соответственно, и музыканты. В наше время, следуя традициям, «Ночь искусств» посвятили именно классической музыке. В этот вечер можно было услышать виолончель, скрипку, фортепиано, исполнение сольных номеров архангельскими музыкантами. В старинной гостиной посетители попробовали себя в роли мастера по женскому рукоделию тех видов женских рукомесел, которые были присущи середине XIX века. Искусство, конечно, связано с живописью, поэтому неслучайно были приглашены художники, которые за 15 минут писали портрет. Ну и, конечно, создать более комфортную обстановку помог специальный театральный буфет. Также на протяжении всего мероприятия работали выставки.

Добролюбовка

Музеи богаты коллекциями, дома культуры творческими коллективами, а библиотеки книгами, поэтому «Ночь искусств» в библиотеке им.Добролюбова развернула цепь книжных выставок под лозунгом «Участвуй! Читай! Меняйся!», которые могли бы помочь людям самостоятельно заняться искусством.

Библиотека представила гостям самоучители по музыке, живописи, танцам, в дополнение к которым давались мастер-классы, чтобы люди могли не только взять и почитать книги, но и поучиться у мастеров основательному подходу к делу. Члена Союза художников РФ Зоя Гавшинская учила живописи гуашью, также был мастер класс по стикерам молодых уличных художников Архангельска и книги по каллиграфии, потому что в основе этого искусства лежит работа со шрифтом, показали мастер-класс по игре на барабанах, гитаре. В мероприятии поучаствовали давние друзья библиотеки «Радуга жизни», которые учили латиноамериканским и ирландским танцам, в дополнение к которым приготовили книги-самоучители по танцевальному искусству.

– Тонус задало то, что «Ночи искусств» уже несколько раз проходили в нашей библиотеке, – сообщила организатор Марина Антипина. – Мы старались сделать их интересными, хотели, чтобы библиотека показала людям, что книга еще нужна, и, может быть, та аудитория, которая нас всегда поддерживала, откликнулась и в этот раз.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №45 от 5 ноября 2014

Заголовок в газете: Ночь, когда бал правят музы

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру