Еще немного о том, чего мы не знали о ВИЧ

 Чаще всего, слыша о какой-то тяжелой болезни, мы думаем: «С нами этого не случится! С кем угодно, только не с нами!» Но именно такое легкомыслие и приводит к весьма трагичным последствиям.

Еще немного о том, чего мы не знали о ВИЧ

Так, с момента первого случая диагностирования ВИЧ-инфекции на территории нашей страны этот опасный диагноз был поставлен 864 тысячам человек.

Конечно, можно отмахнуться от проблемы, сказав, что нашего-то региона это особо не касается, но, к весьма большому сожалению, это не так. Действительно, Архангельская область относится к зонам низкого распространения ВИЧ, но уровень заболеваемости неуклонно растет. В последние годы фиксируется более сотни случаев заболевания ежегодно. Эта цифра достаточно серьезна и заставляет задуматься о том, что не все так уж здорово и замечательно у нас на Севере.

Рост заболеваемости был отмечен с 2010 года. Растет число инфицированных в Архангельске, Северодвинске, Новодвиснке и Вельском районе. Но в целом можно сказать, что тенденции такие же, как и в целом по стране. Доминирующим путем передачи является половой через гетеросексуальные связи – это примерно две трети всех случаев передачи инфекции. Через инъекции наркотиков заразилось 26,8 % больных. Гомосексуальные контакты составляют чуть менее пяти процентов.

Мифы

Несмотря на то что мы постоянно слышим о ВИЧ и СПИДе, на самом деле до сих пор знаем достаточно мало. Кроме того, до сих пор существует множество мифов о болезни, которые не соответствуют действительности.

На протяжении последних лет, опять же в Интернете, постоянно появляется информация о том, что ребенок, играющий в песочнице, укололся шприцем и заразился, а неведомые маньяки втыкают инфицированные иголки в людей в автобусах, маскируя их в сиденьях. Как оказалось, все это правда лишь отчасти. Действительно, были случаи, когда дети укалывались иголками, на которых были остатки зараженной крови, но, к счастью, инфицирования не произошло. А вот насчет маньяков в автобусах – то это, уверяют в областном антинаркотическом ведомстве, всего лишь сплетни и выдумки.

Ломка… тенденций

Но есть и более серьезные заблуждения, которые могут обернуться для человека крупными неприятностями.

Например, принято считать, что заразиться ВИЧ-инфекцией могут только люди из групп риска, без образования, ведущие асоциальный образ жизни. Действительно, раньше так оно и было. Но ситуация меняется. Как показывают наблюдения прошлых годов, вирус трансформируется в общую популяцию населения. Проще говоря, заражаться начали люди из совершенно разных слоев общества. Есть среди инфицированных люди с высшим образованием, имеющие нормальную работу и семью.

Еще одной тревожной тенденцией стало и то, что постепенно происходит феминизация эпидемии. Среди инфицированных все больше преобладают женщины. По словам специалистов, это связанно, прежде всего, с физиологическими особенностями, а не с образом жизни. Женщине во время половых отношений заразиться несколько проще, чем мужчине. Кроме того, зачастую женщины в семье доверяют мужчинам, которые этим доверием пренебрегают.

Поменялся и возраст больных ВИЧ-инфекцией: растет уровень заболеваемости не среди молодого населения, как это было принято считать, а у людей от 30 до 50 лет.

– Вероятно, это связанно с тем, что молодежь сегодня более осведомленная, – считает врач-эпидемиолог Ирина Воронцова. – Люди же старшего возраста чаще строят свои отношения на простом доверии друг другу. Иногда это приводит к печальным последствиям.

Есть и еще одно заблуждение. Все чаще в Интернете можно встретить информацию о том, что ВИЧ не существует. Якобы все это выдумки фармацевтических фирм, которые таким образом хотят продавать дорогостоящие препараты. Как результат люди отказываются от лечения и умирают.

– Нужно понимать, что ВИЧ реален, – отметила главный врач Центр СПИД в Архангельске Елена Попова. – А лечение его будет эффективно только тогда, когда оно начато своевременно. У нас есть примеры наркозависимых пациентов. Употребляя наркотики, они забывают употреблять лекарства, и состояние их ухудшается.

Если начать лечение вовремя, то продолжительность жизни человека с диагнозом ВИЧ, может быть такой же, как и у здорового.

– У нас есть примеры пациентов, которым диагноз был поставлен еще в 90-х годах, – рассказала врач-инфекционист Татьяна Соловьева. – Они своевременно начали лечиться, и вы знаете, на сегодняшний день у них нет инвалидности – они вполне трудоспособны.

СПИД не спит

Также долгие годы считалось, что женщина, зараженная ВИЧ не сможет родить здорового ребенка. Как выяснилось, это вовсе не так. Сегодня существует ряд специальных препаратов, благодаря которым вирус от мамы к малышу не передается. Так, в Архангельской области 99 детишек было рождено инфицированными мамами. И только семи из них был поставлен диагноз ВИЧ. Если же не лечиться, то внутриутробно или уже при кормлении вирус попадет от женщины к ребенку. К сожалению, далеко не все женщины ответственно подходят к вопросам материнства. Многие не обследуются, а, попросту говоря, приходят, рожают и уходят. Но нужно отдавать себе отчет в том, что в данной ситуации человек уже ответственен не только за свою жизнь, но и за жизнь маленького человечка. А значит, нужно быть максимально внимательными и ответственными. Кстати, обследоваться нужно не только до беременности. Были случаи, когда женщина заражалась уже после родов, а малыш заболевал при кормлении. Как оказалось, ВИЧ-инфекццией наградил молодую маму ее же супруг.

Проверь себя

Но так уж сложилось, что благодаря частным клиникам, предлагающих свои услуги по выявлению ВИЧ за деньги, многие считают, что для того чтобы пройти тест на болезнь, обязательно нужно платить. Но это не так – в Центре СПИД сдать анализы можно совершенно бесплатно и по желанию анонимно. Как же часто это нужно делать?

– Нужно, прежде всего, оценить свои риски, – пояснила Елена Попова. – При этом даже если вы не употребляете наркотики и не ведете беспорядочную половую жизнь, риск заболеть все равно возможен. Например, хоть и с низкой степенью вероятности, но можно заразиться даже в медицинских учреждениях. Помимо прочего, вы вполне можете отвечать за себя, но не можете быть на сто процентов уверены в своем партнере. Поэтому, взвесив все обстоятельства, каждый человек должен сам для себя решить, как часто он должен проходить тестирование: раз в год, раз в месяц, а может быть, и каждую неделю! 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №50 от 10 декабря 2014

Заголовок в газете: Опасные связи

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру