В Поморье на помощь спасателям приходят волонтеры, главный инструмент которых – нос

Люди в нашей области теряются не так уж и редко, конечно, чаще всего случается это в грибной и ягодный сезон, но случаи, пусть и единичные, все же случаются в любое время года. Чтобы не допустить трагедии, нужно как можно быстрее отправляться на поиски, и чем грамотнее будут организованы поиски и чем больше сил будет брошено на спасение пропавшего человека, тем лучше. Кстати, ни для кого не секрет, что в поисках очень помогают специально обученные служебные собаки, которых, к сожалению, в области не так много. К счастью, им на помощь всегда готовы прийти волонтеры-кинологи. 

В Поморье на помощь спасателям приходят волонтеры, главный инструмент которых – нос
Мохнатые спасатели «Надеи» на боевом дежурстве

В 2009 году в Архангельской области была создана общественная организация «Надея», объединившая группу добровольцев, готовых прийти на помощь людям, потерявшимся в безлюдной местности или оказавшимся в зонах бедствия. Для этих целей в «Надее» специально тренируют поисково-спасательных собак.

Аттестованные собаки

– Я с детства работала с собаками, – рассказала «МК в Архангельске» руководитель «Надеи» Любовь Кошевая. – Я родом из Новосибирска, где мне довелось побывать в качестве помощника при обучении поисковых собак в СПАС 001. Это зажгло искорку, и позже, когда 7 лет назад я переехала в Северодвинск, возникла идея создать кинологическое волонтерское движение. Большое содействие нам оказал тогда Игорь Афанасьевич Поливаный, который на тот момент был руководителем ГБУ Архангельской области «Служба спасения». Кинологическим отделом тогда руководил Константин Евгеньевич Болтуцкий. Благодаря их значительной поддержке отряд был создан, и появились первые подготовленные и аттестованные по нормативам МЧС собаки. Сотрудничество наше, сложившееся со Службой спасения, плодотворно продолжается до сих пор. Здесь стоит отметить вклад действующего руководства: начальника службы Вадима Петровича Дробота и начальника кинологического отдела Денисова Дмитрия Алексеевича. Многое сложилось лишь благодаря профессиональному содействию наших коллег-кинологов.

Иностранные коллеги

На сегодняшний день волонтеры из «Надеи» по-прежнему выезжают вместе со спасателями на поиски людей. По их словам, в нашей области кинологические расчеты очень хорошо подготовлены. Но, учитывая размеры области с бескрайними лесами и болотами, этого количества бывает недостаточно. И тут помощь волонтеров как нельзя кстати. К своему делу волонтеры «Надеи» подходят серьезно и ответственно. Они регулярно развиваются и совершенствуются. По инициативе отряда при содействии ГУ МЧС России по Архангельской области в области проводились различные семинары и учебные тренинги с привлечением иностранных специалистов из США, Германии, Славении и других стран.

– В нашем отряде на сегодняшний день несколько направлений. Помимо поисково-спасательных собак, в настоящее время мы изучаем и постепенно совершенствуем следовую подготовку. Работа таких собак призвана в дальнейшем повысить общую эффективность поисковых работ в регионе и помочь поисковым группам достоверно определять первичное направление, в котором выдвинулся пропавший человек из последнего известного места его пребывания. Также группа приступила к подготовке специальных собак по поиску тел погибших. В этот и предыдущие годы были аттестованы первые кинологические расчеты по данному направлению в области. К сожалению, потерявшиеся в наших северных лесах люди не всегда могут выжить, иногда необходимо помочь родным найти тело погибшего человека. Отряду предстоит и подготовка собак, способных помочь в поисках утонувших и точнее локализовать их местонахождение под водой.

Непростая задача

В организации сегодня порядка десяти волонтеров. В основном это девушки. Как они сами признают, мужчины, как правило, больше загружены на работе, и у них меньше свободного времени. Женщинам же легче сорваться и отправиться на очередную поисково-спасательную операцию. Собаки у волонтеров совершенно различных пород: тут и лабрадоры, и немецкие овчарки, и бигли.

– У меня, например, пшеничный терьер, который обучен поисково-спасательной службе, и бигль, который готовится для работы по следу.

Спасать людей – задача непростая. Приходится выезжать в незнакомую местность и, исходя из скудной информации, решать, как действовать. Причем искать случается в любое время года и в совершенно разную погоду. Приходилось, к примеру, волонтерам с собаками совместно со спасателями проводить поиски зимой по следам, видимым на снегу. К счастью, поиски завершились удачно. Человека нашли живым.

– В этом году с начинающей следовой собакой бладхаундом Веей я летала в в поселок Ома Ненецкого автономного округа. Там мы искали сбежавшего из дома подростка. Сложность была в том, что на поиски родители нас привлекли лишь спустя семь дней после его исчезновения. Пропавший подросток обычно дни напролет проводил, гуляя по поселку, и вокруг дома было значительное количество его следов, уходящих в разные направления. До сих пор удивительно, но даже в этой непростой ситуации собака смогла взять след и указать верное направление, в котором молодой человек вышел из поселка. Очень жаль, что спасти подростка не удалось, – его обнаружили позже за много километров от дома. Но такая практика применения собак дает надежду на повышение эффективности поисковых работ в целом, с помощью получения дополнительной достоверной информации.

Вообще, сами волонтеры признаются, что важно правильно ограничить площадь поиска, и если благодаря их стараниям удастся спасти чью-то жизнь, – это будет лучшей наградой за их старания. 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №51 от 17 декабря 2014

Заголовок в газете: Вся надежда на «Надею»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру