Благоустройство одного из старейших кладбищ Архангельска закончилось вандализмом

14 января 2015 в 22:47, просмотров: 1957

В конце прошлого года нанятая администрацией Октябрьского округа областного центра подрядная организация проводила работы с кроной деревьев на Вологодском кладбище. Однако после благоустройства родственники захороненных пришли в ужас от состояния могил. 

Благоустройство одного из старейших кладбищ Архангельска закончилось вандализмом

Вологодское кладбище – одно из самых обширных и старейших архангельских кладбищ – расположено в самом центре города. И вот вандализм.

– Его совершили не простые хулиганы, а коммунальные службы Октябрьского округа, – сокрушается архангелогородец Алексей Костин, пришедший почтить память родственников на могилу, оказавшуюся разгромленной. – Они осквернили память простых жителей города. Может, это и благое дело – спиливать старые деревья, но зачем ломать оградки и кресты?! Люди, пришедшие на могилы усопших, находились в ужасе от увиденного! Это позор для нашего города, для нашей власти, которая не может защитить нашу память.

В подрядной организации «Оникс-М», которая выполняла работы по спиливанию крон деревьев на Вологодском кладбище, сообщили, что разруху на кладбище они устроили ненамеренно и уже выправили поврежденные оградки. Если же что-то упустили, то обещают без проблем исправить ситуацию.

– Могилы поставлены очень плотно, а деревья слишком большие. Мы не какие-нибудь там вандалы. Ветку спилили – она рухнула. Пытались просчитать, но не смогли, – сообщил директор подрядной организации Сергей Беспятых.

Намеренной или ненамеренной была разруха, оскорбившая память людей, вспомнились и другие инциденты, случившиеся несколькими годами ранее, например, свастика на могиле или срубленный крест.

– То, что Вологодское кладбище неухоженное, то, что там все очень плохо и никто им не занимается, я говорю много лет, – рассказал некрополист Алексей Морозов. – Я даже предлагал дать ему статус музея, потому что там похоронены многие выдающиеся люди. Часть кладбища вообще утонула в болоте, да и других проблем много, но, насколько я понимаю, они не решаются. Случаи вандализма уже неоднократно были на кладбище.

Виной всему считают недостаточную охрану на кладбищах – элементарное отсутствие сторожа. Хотя сотрудники полиции по возможности стараются контролировать происходящее, но, видимо, этого недостаточно. 



    Партнеры