Кто наживается на обвале продовольственного рынка?

 Начало года сюрпризов не принесло – цены на продукты продолжают расти. При этом доля товаров местных производителей на рынке остается ничтожной, даже вполне традиционные для местного сельского хозяйства продукты продолжают завозить из других регионов. В то время как небольшим местным аграриям крайне проблематично попасть на прилавки области, в формировании непомерно задранных цен на продовольствие, вероятнее всего, не последнюю роль играют люди, вообще ничего, кроме ценников, не производящие.

Кто наживается на обвале продовольственного рынка?

Отмониторили? Пора действовать!

Позавчера ситуацию с ценами на продовольственные товары обсудили на совещании в региональном правительстве. Озвученная информация лишь подтвердила очевидные факты – несмотря на окончание двухнедельного праздника живота, некоторые привычные для стола северян овощи, крупы и иные продукты продолжают расти в цене. И по определению губернатора Игоря Орлова, рост этот по ряду наименований зашкаливает.

Местное министерство агропромышленного комплекса и торговли ситуацию, конечно, мониторит, но наблюдательная функция вряд ли способна переломить ситуацию. Похоже, глава региона намерен настаивать на более решительных действиях:

– Хватит просто мониторить ситуацию – надо детально разбираться по каждому случаю труднообъяснимого с нашей точки зрения роста цен. В этом вопросе необходимо активно взаимодействовать с Министерством сельского хозяйства России.

По поручению Игоря Орлова региональный минсельхоз начинает готовить результаты регионального ценового мониторинга для отправки на рассмотрение федерального правительства и антимонопольщиков.

Слабое звено

К слову, местное аграрное министерство, чтобы повлиять на ценообразование, заявило о намерениях способствовать организации в районах местами основательно подзабытых сельскохозяйственных рынков, ярмарок, торговых площадей для местных аграриев, а также инициировать субсидирование поставщиков и производителей сельхозпродуктов.

Впрочем, о работе напрямую с предприятиями агропромышленного комплекса и небольшими фермерами говорится уже достаточно давно – их поддержка стала стратегическим вопросом продовольственной безопасности, особенно в условиях напряженных торговых отношений с Европой. Но ни для кого не секрет, что занимающие лидирующие позиции на региональном продовольственном рынке крупные торговые сети руководствуются вовсе не вопросами национальной безопасности и поддержки местного производителя, а собственной выстроенной логистикой. Благодаря такому подходу на рынке действуют в основном перекупщики – дополнительное звено в доставке товаров до потребителя, которое значительно влияет на рост начальной цены. В результате закупочная цена продукта поднимается порой на сотни процентов. Власть признает свою неспособность влиять на политику торговых сетей, но при этом, в принципе, способна переломить ситуацию в сегменте обеспечения бюджетных учреждений, поскольку пресловутые законы рынка не гарантируют стабильность поставок продуктов. Нынешняя продовольственная нестабильность уже в этом году может привести к весьма неприятным проблемам в области заключения долгосрочных контрактов на поставки продовольствия.

– Из-за сложной экономической ситуации организации-поставщики крайне неохотно участвуют в долгосрочных контрактах или вообще отказываются от их исполнения, – констатировал глава регионального министерства АПК и торговли Дмитрий Карельский.

На что губернатор предложил исключить это слабое звено из системы поставок продовольствия в бюджетные учреждения:

– Надо смотреть правде в глаза – риски нам формируют местные перекупщики. Значит, надо отказываться от их услуг, и расширять круг потенциальных поставщиков.

Зри в корень

Правда, имелось в виду сотрудничество с регионами-партнерами и даже участниками ЕврАзЭС. Однако при таком, безусловно, масштабном заявлении пришлось признать, что на местного производителя внимания особо никто и не обращает. А это может привести к тому, что возникнет очередной перекос, благодаря которому местные аграрии, особенно мелкие хозяйства, окончательно будут выдавлены с местного рынка продовольствия и вынуждены сворачивать производство.

Однако минсельхозу дано поручение проанализировать систему закупки продовольствия для бюджетных организаций и учреждений и, что обнадеживает, рассмотреть варианты преимущественного благоприятствования в этой сфере местным сельхозпредприятиям.

Есть небольшая надежда, что если выяснится взаимозависимость спекулятивного взлета цен на продукты питания и непомерными аппетитами перекупщиков и монополистов, то будут сделаны не только определенные выводы, но и предприняты конкретные действия по поддержке местных сельскохозяйственных предпринимателей всех уровней и форм собственности и способствованию появления их продукции на местных рынках. 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №4 от 21 января 2015

Заголовок в газете: Три рубля кучка

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру