Губернатора Архангельской области проверили на детекторе лжи

В «коррупционном» скандале, вылившемся за пределы Архангельской области, наметились прояснения. Не так давно ряд архангельских, а за ними и федеральных СМИ подхватил «новость дня» – областное Собрание поддержало увеличение зарплат государственных чиновников. А поскольку бюджет региона и без того более чем скромен, понятно, что подобная новость воодушевления северян не вызвала. С потрясающей скоростью распространили информацию: губер увеличил свою зарплату до 600 тысяч рублей в месяц – сумма даже для чиновника такого ранга более чем нескромная. Телеканал НТВ предложил проверить главу Архангельской области на полиграфе – бездушная машина констатировала: вранье! 

Губернатора Архангельской области проверили на детекторе лжи
Игорь Орлов: «Интервью, с помощью детектора лжи - это настоящее испытание»

Испытательный стул

Проверка на полиграфе, как говорится, доставляет – это настоящий психологический стресс даже для уверенного в своей искренности человека. Он учитывает целый набор психологических и даже мышечных реакций на задаваемые вопросы. Испытуемый при этом около часа вынужден сидеть неподвижно, опутанный проводами, глядя в одну точку и отвечать лишь односложными «да» или «нет». Датчики прикреплены везде и фиксируют малейшие реакции, которыми тело непроизвольно реагирует на ложь: дыхание, сердечно-сосудистую активность и даже электрическое сопротивление кожи. Сначала происходит длительная настройка аппарата, во время которой задаются самые банальные вопросы, предполагающие однозначные ответы. Грубо говоря, у архангельского мужика могут спросить: вы девочка? Или: вы живете в Париже? Одни и те же вопросы могут повторяться по несколько раз с разными формулировками. Иногда, услышав вопрос, например, «вы когда-либо были замечены в воровстве?», человек может начать нервничать, поскольку, ответив «нет», вдруг вспомнит, что в пятилетнем возрасте был застукан бабушкой за хищением пряника из вазы. А когда нервничает, чувствует, что краснеет и потеет, дергается глаз и появляются подозрения, что на мониторе полиграфолога происходит настоящая чертовщина и что полностью «спалился». А объяснить ничего нельзя – только «да» или «нет». Хотя полиграфологи уверяют, что машина четко отличает подобные реакции от настоящего вранья – монитор ведет сразу несколько «кардиограмм», каждая из которых выполняет отдельную функцию. И обмануть его почти невозможно. Разве что если владеть собой, как шаолиньский лама высшего посвящения или сам Бодхидхарма. Словом, за весьма куцым НТВшным о проверке архангельского губернатора сюжетом кроется еще часа полтора не вошедших в эфир нюансов. Прошедшие через детектор рассказывают, что на каком-то этапе начинаешь чувствовать себя, как маньяк-рецидивист на электрическом стуле.

«Скандалы, интриги, расследования»

«Центральное телевидение» – передача телеканала НТВ, фишкой которой являются всякие жареные новости. Словом, «интриги, скандалы, расследования». Естественно, учуяв распространяемую в разных сетевых СМИ коррупционную приманку, НТВшники не могли на нее не клюнуть. К тому же, губернатор дал добро, а чиновников такого ранга на публичный детектор лжи еще не заносило.

Главными вопросами, ради которых губернатору Орлову пришлось прелюдно признаться в некоторых мелких бытовых грешках, не касающихся, впрочем, его профессиональной деятельности, стали те, что касаются закона о противодействии коррупции. Иными словами, телевизионщиков интересовало, не замешан ли высший региональный чиновник Поморья в бюджетных распилах, коррупции и прочем мздоимстве. Причиной же интереса стала просочившаяся в федеральные СМИ информация о том, что губернатор Игорь Орлов накачал свою зарплату аж до 600 тысяч деревянных. Результат не оправдал ожиданий любителей громких скандалов.

Бездушная машина подтвердила, что:

– при принятии предложения стать губернатором Игорь Орлов не скрывал никакой компрометирующей информации о себе;

– никто из его родственников не был замечен в противоправных действиях до его губернаторства;

– ни он, ни его родственники не имеют заграничной недвижимости;

– родственники губернатора не пользуются его служебным положением;

– у него самого нет полученных незаконным путем земельных участков и недвижимости;

– губернатор не является собственником, акционером или дольщиком каких-либо компаний;

– не участвует ни в каких схемах хищения бюджетных средств;

– за весь период губернаторства ни разу не оплачивал свои расходы с заграничного банковского счета, да и вообще не имеет заграничных банковских счетов;

– ничего не искажал в декларации о доходах;

– не имеет поступающих доходов с предыдущих мест работы;

– находясь на нынешней должности, ни разу не давал команд о перечислении бюджетных денег в корыстных целях;

– не использует служебное положение в корыстных целях;

– вообще не имеет корыстных интересов в Архангельской области;

– не получал откатов, хотя предложения такие поступали;

– не имеет специального доверенного лица в администрации, которое бы получало откаты для него;

– не предлагал местным бизнесменам помощь в обмен на долю;

– не влиял на результаты конкурсов и тендеров;

– не обращался к федеральным чиновникам с просьбами личного корыстного характера;

– никогда не назначал на должность в обладмине человека с целью хищения бюджета;

– не повышал себе зарплату до 600 тысяч рублей…

Также выяснилось, что кое-кто из представителей СМИ пытался требовать с губернатора деньги за то, чтобы не публиковать критическую информацию о нем.

Первый отстрелялся. Чья очередь?

Работавший с Игорем Орловым профессиональный полиграфолог по результатам беседы и «допроса» сделал вывод: «Вы эмоциональный человек, открытый – это очень хорошо видно, даже излишне открытый, хотя ваша должность такого и не подразумевает».

У губернатора на вопросах о повышении себе зарплаты скакнула одна из шкал. Однако, как выяснилось, это всего лишь стресс-индикатор, показывающий эмоциональное отношение к вопросу, который достаточно долгое время заливают на различные информационные ресурсы, видимо, с определенной целью. Сенсации не получилось. Но полиграммы, отвечающие за правду-неправду, показали, что отрицательный ответ не был ложью.

Кстати, телевизионщики отметили, что у проходивших детектор мэров некоторых городов «кардиограммы» на подобных коррупционных вопросах скачут как кенгуру.

– Безусловно абсолютно, что вы на все вопросы ответили правдиво, – заключил специалист. – Программа показывает, что вы не замешаны в коррупционной деятельности с целью извлечения корыстной выгоды. Закон о противодействии коррупции со всеми своими статьями, которые мы попытались перекрыть вопросами, к вам не применим. Мы, конечно, ознакомились с критическими материалами СМИ в ваш адрес, попытались понять, в чем вас обвиняют и составили соответствующие вопросы. Можно было бы предложить журналистам, которые пишут подобное, тоже пройти полиграф.

Губернатор, кстати, допустил возможность использования полиграфа для проверки чиновников, чья работа связана с возможной коррупциогенной составляющей.

– Интервью с использованием детектора лжи – это настоящее испытание. Думаю, такие психофизиологические исследования можно использовать при приеме на работу или переаттестации высоких должностных лиц регионального уровня, чья деятельность в той или иной мере соприкасается с нормами федерального закона о коррупции.

В самом деле, теперь было бы крайне забавно проверить на той же машине и других чиновников. Губернатор отстрелялся. Кто следующий? Может, господин городничий? Примете эстафету? 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №5 от 28 января 2015

Заголовок в газете: Как познакомились Игорь Анатольевич с Полиграфом Полиграфычем

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру