А вместо ремонта – снос
Во-первых, в нашем городе, где так много деревянного жилфонда, людей немало волнует, что будет, если деревяшка вошла в программу капитального ремонта, но через какое-то время ее будет решено снести? Куда пойдут накопленные собственниками деньги?
Как нам пояснили в министерстве ТЭК и ЖКХ Архангельской области, существует порядок возврата денежных средств, принятый правительством Архангельской области. Собственники должны понимать, что дом, который признан аварийным, должен быть снесен. Поэтому деньги в первую очередь будут направлены на снос дома, если собственники самостоятельно этого не сделают. Оставшиеся денежные средства будут возвращены.
Дома, вошедшие в программу капремонта в 2014 году, в 2015-м могут быть признаны аварийными и не подлежащими капитальному ремонту, а соответственно будут исключены из программы. Согласно с принятым порядком деньги будут возвращаться собственникам.
– Мы сейчас мониторим ситуацию, получили от муниципальных образований данные по 75 домам, – пояснила заместитель министра ТЭК и ЖКХ Елена Петухова. – В ближайшее время будет проведена корректировка программы, и эти дома будут исключены. Жилищный кодекс позволяет исключить из программы дома, которые имеют большой износ несущих конструкций.
Особое внимание уделяется зданиям, где износ основных конструктивных элементов свыше 70 процентов. При предоставлении соответствующих документов данные дома при корректировке программы будут исключены, при этом решение о нецелесообразности оплаты взносов на капитальный ремонт в таких домах уже можно решить сегодня.
Платим за два ремонта?
Еще для многих оказалось загадкой, почему теперь приходится платить сразу за два ремонта: текущий и капитальный. Но, как объясняют специалисты, плата за текущий и капитальный ремонт – абсолютно разные взносы. Это норма Жилищного кодекса РФ. Текущий ремонт – это устранение небольших замечаний, аварий. Капитальный ремонт – это разовый ремонт конструктивного элемента (кровли, водопровода, системы отопления и т.п.), не менее 50 процентов от его объема, и, как правило, полная его замена. Работы текущего характера в обязательном порядке должны выполняться в текущем году.
– К сожалению, не все управляющие компании на это обращают внимание, – говорит Елена Петухова. – Работ текущего характера достаточно много. Расшифровку по каждому направлению текущего ремонта на будущий год управляющие компании в обязательном порядке должны давать на общем собрании собственников. Частичная замена инженерных коммуникаций: водопровода, канализации, системы теплоснабжения, выборочный ремонт кровли, косметический ремонт и прочее.
Без штрафов
О том, что новые квитанции будут, знали почти все. Но при этом разослали их лишь части жителей. И тут стало непонятно, куда же задевались квитанции?
Как оказалось, проблема в том, что для рассылки счетов пришлось с нуля создавать единую базу данных жилых помещений в многоквартирных домах по всей области. Некоторые муниципальные образования, например Котлас, предоставили такую информацию. Архангельский информационно-расчетный центр отказался передавать данные. Вопросы возникали по каждому муниципальному образованию. Пришлось делать запросы через Регистрационную палату по каждой квартире в каждом МО.
– База данных формировалась достаточно долго, – пояснила Елена Петухова. – В итоге произошла задержка в выставлении счетов. Поскольку это произошло по нашей вине, никаких штрафных санкций за несвоевременную уплату взноса не будет предусматриваться. Как только мы выйдем на плановые сроки выставления квитанций (до десятого числа месяца, следующего за отчетным), будем отслеживать обязательность внесения оплаты собственниками до двадцатого числа.
Сколько людей – столько квитанций
Еще одним, удивившим многих моментом стало то, что квитанция приходит не одна. Счетов на оплату капитального ремонта приходит столько, сколько у квартиры собственников. И опять путаница и не удобства. Неужели нельзя присылать одну квитанцию на квартиру? – возмущаются люди.
Как оказалось, действительно, количество выписываемых квитанций на оплату капитального ремонта соответствует числу собственников жилого помещения. Но ситуацию можно изменить. Для того чтобы квитанция оформлялась на одного человека, собственники квартиры могут заполнить специальную форму обращения на сайте www.gkh.dvinaland.ru и направить ее в Фонд капитального ремонта Архангельской области.