Вопрос капитального ремонта многоквратирных домов в Архангельске капитально провисает

В Архангельске состоялось заседание общественного совета по ЖКХ. Совет был создан в конце 2014 года, и идея его была проста – объединить чиновников и общественность, чтобы следить за самой многострадальной и больной сферой. Одним из вопросов, который уже многие месяцы не дает спокойно спать многим жителям Архангельской области, является капитальный ремонт жилых домов и сбор на него средств.

Вопрос капитального ремонта многоквратирных домов в Архангельске капитально провисает

У Фонда капитального ремонта многоквартирных Архангельской области в планах на этот год провести работы в 125 домах. Но в процессе вдруг всплыла одна вполне существенная проблема, способная поломать многие планы – люди весьма неохотно платят свои деньги. На сегодняшний день в так называемом общем котле на капремонт находится 141 миллион рублей. А это всего лишь 34 процента от того, что должно было быть собрано. Конечно, есть в нашей области города-передовики, где в ближайшее время дома начнут ремонтировать. В их числе оказались Котлас, Коряжма, Северодвинск и Архангельск. А вот в некоторых районах области ситуация настолько провальная, что как начинать там что-то делать, не ясно. Так, в Няндомском районе сборы составляют лишь десятую часть от запланированного.

Как показывает практика, проблема зачастую в том, что люди не понимают зачем им нужно платить, кроме того среди них бытует мнение, что если они не будут оплачивать эти квитанции, то никто ничего им предъявить не имеет права. Но выставленная квитанция – это официальный документ. Его игнорирование может повлечь за собой судебные иски.

– Некоторое время назад я ездила в Вельский район, – рассказала заместитель министра топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Архангельской области Елена Петухова. – Ветеранская организация попросила нас встретиться с людьми. На этой встрече мы поняли, что жители МО не могут получить самую элементарную консультацию по возникшим вопросам. На местах во многом позиция такая: Есть региональный оператор – пусть он и информирует! Но помощь муниципалитетов на самом деле очень нужна. Я вижу, как меняется отношение людей к происходящему, когда мы им все начинаем объяснять. Люди все понимают, но им нужно давать разъяснения. И если этого не будет, то и ситуация не изменится.

 

Дальше – хуже?

Правда, несмотря на то что люди не сильно торопятся расставаться со своими деньгами, есть шанс что программа не будет сорвана.

– В отношении 2015 года план мы выполним, – обнадежил собравшихся и.о. генерального директора Фонда капитального ремонта многоквартирных Архангельской области Александр Бараев. – Дело в том, что у нас есть условие по объему ремонтных работ, который рассчитывается исходя из плановых начислений. Но благодаря закону мы имеем неплохое послабление. Так, мы запланировали работ на половину суммы, которую должны были собрать. Правда, я уже сегодня могу говорить о том, что следующие годы будут более тяжелыми. Там мы можем планировать ремонтные работы не менее чем на 70 процентов от планируемых начислений.

Получается, что если люди не начнут платить за капитальным ремонт, то делать его с каждым годом будет все труднее и труднее. А значит, эту проблему нужно решать и как можно скорее.

Однако, помимо сбора средств у населения, Фонду предстоит решить и еще одну проблему, которая заключается в том, что в квитанциях, которые получают люди, далеко не всегда отражается то, что они оплатили в прошлый раз.

– Информация о поступивших средствах вносится с задержкой примерно в месяц, – пояснил Александр Бараев. – Так, на сегодняшний день мы обрабатываем квитанции, оплаченные до 8 мая.

Кстати, как все уже неоднократно слышали, дома могли избежать того, чтобы скидывать все свои деньги на капремонт в один большой котел. Но для этого им нужно было на собрании собственников принять решение о создание своего отдельного счета. На это собственникам было дано несколько месяцев. Те, кто не воспользовался своим правом за это время, до конца года точно останутся в общем котле. Это связанно с тем, что Фонду уже необходимо приступать к составлению программы капитального ремонта на следующий год, а значит, нужно знать, сколько собственников и сколько денег им заплатят. Но вполне вероятно, что в начале 2016 года людям вновь дадут возможность создать счет для своего дома.

 

Дома бросать нельзя

Второй наболевшей темой, которую так же обсудили на общественном совете, стало лицензирование управляющих компаний.

На сегодняшний день основная фаза лицензионной кампании в Архангельской области завершилась. Для того чтобы сохранить дома в управлении и продолжать свою деятельность на законных основаниях, управляющие организации должны были получить лицензии до 1 мая.

В ходе кампании состоялось 66 экзаменов, которые успешно сдали 397 человек. Лицензионная комиссия выдала 234 лицензии. Шестнадцати аутсайдерам, как известно, в выдаче лицензии было отказано. В настоящее время лицензионные требования проверяются еще у 12 компаний.

– Дом не должен оставаться «брошенным» из-за того, что его УК не получила лицензию, – подчеркнул руководитель региональной Государственной жилищной инспекции Анатолий Лукин. – Важную роль в решении этой проблемы сегодня играют органы местного самоуправления. Несмотря на то что все алгоритмы понятны и не раз обсуждались, в ряде муниципальных образований не предпринимается должных мер для обеспечения непрерывности управления многоквартирными домами.  Общие собрания собственников не проводятся, конкурсы по отбору управляющих организаций не объявлены. В ряде МО действуют УК, не получившие лицензии. Главы муниципалитетов должны взять под личный контроль обеспечение непрерывности обслуживания дома в случае, если управляющая компания не получила лицензию.

Если компания не получила лицензию или лицензия была отозвана, власти муниципалитета должны провести общее собрание собственников, где жильцы смогут определиться со способом управления и провести выбор управляющей организации на конкурсной основе.

На сегодняшний день у нас в области и по этому вопросу есть районы из числа передовиков и отстающих. Так, в Коношском районе все управляющие компании получили лицензии. А вот в Устьянском – из 15 лицензированы лишь три.

Чтобы не выпускать ситуацию из-под контроля, члены общественного совета решили встречаться чаще. Так же в скором времени подобные советы должны появиться и в районах области.

 Комментарии:

Алексей Алсуфьев, заместитель губернатора по инфраструктурному развитию:

– То, как люди платят за капитальный ремонт, говорит, насколько хорошо они понимают систему. 

Елена Петухова, заместитель министра ТЭК и ЖКХ Архангельской области:

– На встрече в Вельском районе мы поняли, что жители МО не могут получить самую элементарную консультацию по возникшим вопросам… Люди все понимают, но им нужно давать разъяснения.

Александр Бараев, и.о. гендиректора Фонда капитального ремонта многоквартирных Архангельской области:

– Я уже сегодня могу говорить о том, что следующие годы будут более тяжелыми.

Анатолий Лукин, руководитель региональной государственной жилищной инспекции:

– В ряде муниципальных образований не предпринимается должных мер для обеспечения непрерывности управления многоквартирными домами. Общие собрания собственников не проводятся, конкурсы по отбору управляющих организаций не объявлены. В ряде МО действуют УК, не получившие лицензии.

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №24 от 10 июня 2015

Заголовок в газете: Не отремонтированные и не отлицензированные

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру