Депутаты гордумы «уговорили» мэра Павленко стать сити-менеджером

Елейный отчет городничего вызвал у депутатов слезы умиления.

Последняя в политическом сезоне 2014–2015 гг. сессия Архангельской городской Думы прошла под звездой мэра Виктора Павленко. Градоначальник представил думцам и общественности отчет о своей работе, уместившийся аж на 170 страницах. Депутаты слушали, не перебивая, лишь изредка смахивая слезу: «Витенька, родненький, спасибо тебе».

Слова драгоценного мэра, прозвучавшие на сессии, можно передать коротко: было сложно, но все у нас растет. Эту же мысль подхватили и «домашние» газеты и телеканалы. Особенно в их речах умиляли слова о безудержном росте рождаемости, который, по всей видимости, также является заслугой лично мэра Павленко.

Мы же представим альтернативный взгляд на отчет мэра. Что в действительности скрывается за словами о якобы развитии Архангельска.

Увеличился в два раза

А за словами о развитии Архангельска скрывается только безудержный рост числа торговых площадей. Их в областном центре вдвое больше положенного. Что самое интересное, большинство из них построены в центре города. А вот на окраинах обеспеченность жителей объектами торговли до нормативных показателей даже не дотягивает.

Такие показатели, конечно же, не могут не радовать многочисленных депутатов – выходцев из торгового бизнеса. Большинство вновь построенных в прошлом году торговых центров ассоциированы именно с их именами. Так что неудивительно, что за такой «подвиг» они градоначальника искренне благодарят.

Число торговых центров выросло на общем фоне падения промышленности Архангельска. Только в строительстве объемы производства по сравнению с 2013 годом упали почти в два раза. А за весь год из ветхого жилья переселено всего 126 человек. Да и коммерческого жилья в году минувшем построено меньше, чем годом ранее, аж на треть – героическими усилиями городничего «достигнут» уровень 2011 года.

Инвесторы мэру не верят

В отличие от депутатов инвесторы мэру Павленко не верят и слезы умиления, слушая его, с глаз не смахивают. Другой оценки тому факту, что в прошлом году произошло падение инвестиций в основной капитал, дать нельзя.

Да и основная часть инвестиций – это не вложения собственных средств в развитие производства, а бюджетные инвестиции. Кредитов же на обновление производств с каждым годом привлекается все меньше и меньше. Это говорит о том, что бизнес не видит перспектив развития Архангельска во главе с Павленко.

Да и как видеть перспективы, если с каждым годом в Архангельске становится все меньше и меньше трудоспособного населения. Только за прошлый год город потерял три тысячи человек трудоспособного возраста, а за последние четыре года таких «потеряшек» – свыше 15 тысяч.

А ведь именно эти люди зарабатывали деньги для города. Именно они трудились не на предприятиях сферы «купи-продай», а в реальном секторе, который производит продукцию. И падение числа занятых соответствует падению объемов производства: снизилось число занятых в строительстве и обработке – как следствие, резко упали объемы производства в этих отраслях.

Если никто не производит товары, то снижается доходная часть бюджета. Меньше доходов – приходится привлекать кредиты, наращивая муниципальный долг перед банками. И таких долгов на начало 2015 года – уже миллиард двести миллионов рублей, или почти треть от собственных доходов города. Дальнейшее увеличение числа банковских кредитов может привести к банкротству областного центра.

Деньги есть, но не освоены

Однако наивно полагать, что денег в бюджете нет. Деньги есть, и немалые. Они просто не осваиваются. Например, за прошлый год муниципальные программы исполнены всего лишь наполовину. Сорвано исполнение таких важных программ, как «Жилье для молодой семьи», «Беспрепятственный доступ инвалидов к муниципальным объектам социальной инфраструктуры», «Энергосбережение», «Памятники истории и культуры», «Газификация».

Причем с программой газификации Архангельска в прошлом году произошли самые «интересные» события. Сначала на ее реализацию было запланировано 15 миллионов рублей. Однако, когда мэрии потребовались деньги, программу порезали почти в 30 раз, оставив на приход газа в жилые дома всего 575 тысяч рублей. А фактически по итогам 2014 года исполнение программы составило всего 155 тысяч рублей. То есть практически не сделано ничего.

Как на такие «ударные» показатели работы администрации Павленко посмотрят в «Газпроме», – большой вопрос. Дело в том, что сейчас Виктор Николаевич просто мечтает голубыми мечтами о замене левобережных котельных, работающих на угле и мазуте, современными источниками на природном газе.

Но есть у «Газпрома» четкое правило – вкладываться только в те проекты, в которых власть участвует и оказывает действенную помощь. А можно ли назвать действенной помощью фактически 1-процентное исполнение программы газификации? Ответ и оценка «Газпрома» работы мэра очевидны.

Препятствует газификации Архангельска сейчас, по мнению депутата Владимира Карпова, и хаотичная точечная застройка города. Стараниями администрации города в центральной части Архангельска становится практически невозможной прокладка газовых коммуникаций, а значит, использование альтернативных источников тепловой энергии становится невозможным.

Это еще один гвоздик в отношения между «Газпромом» и мэрией Архангельска.

Или взять, к примеру, городскую программу энергосбережения. С одной стороны она исполнена больше, чем наполовину. Но когда смотришь, на что пошли выделенные деньги, диву даешься – энергосбережение в Архангельске – это фикция, иллюзия, ибо больше половины от многомиллионных средств направлено не на обследование домов, монтаж современных приборов учета, а на... публикации в средствах массовой информации о том, как это здорово экономить коммунальные ресурсы.

Да мы и без мэрии знаем, как здорово экономить. Лучше бы нам помогли лишний электросчетчик поставить. Глядишь, и электроэнергию экономить бы мы начали.

«Отличная работа»!

Но депутатам городской Думы работа мэра Павленко, похоже, понравилась. Более того, она им даже показалась весьма эффективной.

И первым ушат елея на уши любимого мэра вылил «независимый» депутат Черненко. Тот самый депутат, имя которого минувшей зимой связывали со снежным коллапсом на улицах города – мол, его фирмочка выиграла аукцион на уборку улиц и ничего не делала.

Сначала товарищ Черненко (от имени избирателей, конечно же!) предложил мэру Павленко избраться губернатором. А затем, когда Виктор Николаевич отмел предложение депутата, тот предложил ему стать сити-менеджером. На что мэр Павленко ответил в классическом духе советских времен (не зря прошла учеба в партийной школе КПСС):

– Если вы меня поддержите, если горожане поддержат, то я стану сити-менеджером.

Затем были депутаты Зарипов, Васильев, Малиновский... И все их выступления можно свести к трем словам: «Мэр, ты такой душка...» Вот только с реальной жизнью горожан такие слова соотносятся очень слабо.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру