Способны ли ночные акции активизировать культурную жизнь города
Поделиться
Приобщаться к культуре теперь можно и ночью – вслед за популярнейшей «Ночью музеев» начала набирать обороты и еще одна ночь – «Ночь искусств». В нашем городе она проводится не впервые, но столь масштабной, как нынче, пожалуй, еще не было.
Не смотря на возрастающий интерес и необычную форму, подобные нестандартные акции рассчитаны все-таки на молодежь, поскольку именно она составляет большую часть посетителей ночных перформансов, выставок и прочих арт-мероприятий. Расчет весьма прост и эффективен – притянуть как можно больше людей туда, куда многие в обычное время, может, и не пошли бы: в театры, музеи, библиотеки. А крайне тусклая ночная жизнь провинциального города, ограничивающаяся плясками в паре ночных заведений или блужданием по пустынной набережной в короткий сезон белых ночей, благодаря необычному подходу и антуражу, безусловно, приобретает для многих совершенно неожиданные краски.
Надо, правда, оговориться: ночь – понятие довольно размытое, особенно поздней северной осенью. Поэтому большинство мероприятий запланированы скорее на вечернее время. И влияют на это многие факторы, казалось бы, отношения к культуре не имеющие, но мешающие ей царствовать в любое время суток. Это и общественный транспорт, который уже к не слишком позднему вечеру расползается по своим норам, и отсутствие в городских кварталах нормального освещения и дорог, пройти по которым в потемках сродни преодолению грязного болота. Но несмотря на тотальное коммунальное бескультурье, культура все-таки пытается найти тайные тропки к сердцам потенциальных зрителей.
Итак, чем запомнится темный и пасмурный осенний вечер 3 ноября…
Мужчины и женщины
Архангельский областной театр драмы имени Ломоносова уже второй год принимает участие в акции. В этот раз артисты приглашают на необычный показ спектакля «Искусство» по пьесе Ясмины Реза «АРТ». Сюжет довольно прост. На сцене – трое друзей, либо подруг. Они гордятся своей крепкой дружбой. Но вдруг она оказывается под угрозой разрушения, и предмет их столкновений – не что иное, как Искусство. Яблоком раздора становится картина за 200 тысяч евро, на белом фоне которой нет ничего, кроме едва заметных полосок. Впрочем, спор пойдет не только об искусстве, но и о жизни, о карьере, успехе и неуспехе, увлечениях, о женщинах и мужчинах, об искусстве человеческого взаимопонимания, терпимости, великодушия. Есть ли разница во взаимоотношениях мужчин-друзей и женщин-подруг? Приходите и узнаете сами!
3 ноября в 21.00 на камерной сцене зрителям покажут подряд сразу две версии спектакля «Искусство»: «женскую» и «мужскую». А во время антракта можно насладиться чашечкой свежего ароматного кофе под живую музыку.
Галантная осенняя ночь
В этом году Архангельский краеведческий музей присоединится «Ночи искусств» уже в третий раз. 3 ноября с 19.00 до полуночи в историко-архитектурном комплексе «Архангельские Гостиные дворы» пройдет «Галантная осень».
В программе: классическая и современная музыка, литературная дегустация, экскурсионные прогулки по выставкам и экспозициям музея, квесты для искателей приключений.
Тридцать один зал и восемнадцать экспозиций, среди которых – «зал-интрига». Это Ночь музейных гурманов, Ночь дружеского общения.
Участвуй и меняйся!
В этот же вечер Государственное музейное объединение «Художественная культура Русского Севера» впервые открывает двери всех своих площадок: Музея изобразительных искусств, Усадебного дома Плотниковой, Старинного особняка на Набережной,79, Музея художественного освоения Арктики им.Борисова. Архангелогородцев и гостей города ждут презентации новых выставок, авторские экскурсии, текстильная мастерская «С миру по нитке», экскурсии, лекции, концерты и многое другое. Не обойдется в эту ночь и без сюрпризов!
Акция в Музейном объединении пройдет с 18.00 до 00.00.
Моцарт и «Архангелогородчина»
Таинственный и загадочный мир классической музыки, демонстрационные мастер-классы по женскому рукоделию и творческие мастер-классы, – все это ждет гостей Марфина дома. В программе – музыка русской усадьбы в исполнении учеников детской школы искусств № 31, сочинения Антонио Вивальди и Вольфганга Амадея Моцарта в интерпретации артистов государственного камерного оркестра, а также мини-концерт «С классикой вокруг» от студентов музыкального колледжа.
Ну и конечно, гостей в эту ночь ждут арии, романсы, песни русских и зарубежных композиторов, которыми порадуют Елена Бускина и вокальный ансамбль «Архангелогородчина».
Все это пройдет с 19 до 22 часов.
Искусство книги
Ждет своих посетителей и «Ночь искусств в Добролюбовке-2015». Ее тема – «Искусство книги» – подсказана проходящим Годом литературы.
Какой была книга прошлого, находки в создании современного образа книги, какой облик ей уготован в будущем? Кто он – человек, который пишет, оформляет, иллюстрирует, издает волшебные истории? Библиотека – место естественной и непринужденной встречи всех искусств – обещает помочь ответить на эти вопросы в праздничной, но отнюдь не легкомысленной форме!
В программе ночи: презентации книг и художественных экспозиций, мастер-классы и обзоры по материалам книжных выставок, познавательно-игровые программы, просмотр кинофильмов, встречи с художниками, издателями, писателями.
Бесплатный автобус
Не остался в стороне от акции и Город корабелов. Северодвинск уже второй год присоединяется к этому масштабному событию. В прошлом году в ее рамках было организовано 18 творческих площадок, на которых приобщились к разным граням искусства более трех с половиной тысяч горожан. В этом году таких площадок будет уже более двух десятков.
Все события будут пронизаны одной идеей, заключающейся в создании в городе единого арт-пространства. К этому процессу подключились четыре детские школы искусств, муниципальная библиотечная система, театр, музей, ЦКиОМ, Дворец молодежи «Строитель» и Молодежный центр. О своем участии во Всероссийской акции заявили также кинозалы ЦУМа, чайный клуб «Полная чаша», «ART-café», кафе «Авеню», кафе «Кактус», интеллектуальное кафе «Миндаль», творческое пространство «Мост», ЦУМ. Впервые в «Ночи искусств» примет участие клуб войсковой части 56529-3, известный в городе как Дом офицеров.
3 ноября, начиная со второй половины дня и до полуночи по Северодвинску будет курсировать бесплатный автобус «Ночь искусств». Он поможет горожанам посетить как можно больше интересных мероприятий. К великому сожалению, Архангельск в который раз такого внимания и заботы не удосужится.