В музее ИЗО открылась традиционная ежегодная выставка архангельских козуль

Козульный промысел живет вот уж 300 лет, а выставка знаменитых пряников проходит вот уже 39 год подряд. В связи с тем, что 2015 год объявлен в Россия годом литературы, было решено выбрать именно сказочную тему – так родилось название «Пряничные сказки». Всего свои работы на выставке представило более 30 мастеров. Первая выставка открылась в музее в 1976 году и вызвала мощный резонанс. Она показала, что можно говорить о козулях как о народном промысле, имеющем художественную ценность. При этом еще в 1924 году Степан Писахов написал статью «Козули», в которой он еще в то время обратил внимание искусствоведов на этот народный промысел как на художественное явление. Вообще же, козули в нашем крае пекут уже порядка трехсот лет. Правда, в советское время был период, когда этот промысел чуть было не исчез, так как был признан частным предпринимательством, которое, как известно, было под запретом. – Промыслу удалось сохраниться в семьях, – рассказывает научный сотрудник музея Валентина Ананьина. – На нашу первую выставку пришли достаточно пожилые козульщицы и принесли свои работы, выполненные по старым традиционным формам. И очень многие мастера, которые сегодня стали признанными метрами козульного дела, начали заниматься этим именно благодаря нашим выставкам. Кроме того, я могу сказать, что сегодня наблюдается расцвет козульного дела, и в этом так же заслуга нашей выставки. Мы считаем, что главная наша задача – не просто показать людям козули, но прежде всего, сохранить традиционный архангельский пряник. Он возник из деревенских объемных козуль, имевших ритуальное значение, и под влиянием европейской культуры. Наш город был портовым. Здесь была целая немецкая слобода. Кстати, изначально козуля была совсем другой. Это была объемная фигурка из несладкого заварного теста. Как правило, она была в форме козы, ведь в народе говорили: «где коза бродит – там жито родит!» А новый год раньше встречали в марте, потому и пекли их именно к этому времени. Их давали съесть скоту, чтобы был приплод. В начале XIX века появился уже тот самый архангельский городской пряник, известный нам и по сей день. Под влиянием городской среды сложился новый круг тем, городских мотивов: барышни, Дед Мороз, цветы в вазоне, балерины, рождественская звезда. Вообще, у нашего поморского пряника есть свои особенности и отличительные черты. Он традиционно делался фигурным. Роспись была всегда очень красивой, при этом без ярких и почти ядовитых цветов, которыми некоторые злоупотребляют сегодня. Его делали как подарок к Рождеству. На рынках устраивались целые пряничные развалы. Там их покупали и дарили родственникам, ведь не зря у нас на Севере говорили: «козулю подарить – в дом прибыток получить!» Настоящая козуля должна содержать в себе строго определенное количество пряностей. Тесто должно быть хрупкое и таять во рту. – Я думаю, что в нашем городе пора открыть школу козульного мастерства, – считает Валентина Михайловна. – Мы чувствуем, что многие традиции теряются. Их нужно сохранить, чтобы наш пряник жил и радовал!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру