Что останется на новогодних столах северян после очередного витка санкций?
Поделиться
Санкции, импортозамещение, помощь местным производителям – все эти слова мы постоянно слышим уже больше года; и что же в конечном итоге мы едим? Чтобы ответить на этот вопрос на днях в Архангельске прошла открытая площадка, посвященная теме продовольственной безопасности.
Началось все с того, что 1 августа прошлого года был введен ряд санкций, коснувшихся стран Евросоюз - ЕС. Вроде бы, к этому жители Россия все потихоньку начали привыкать, научившись обходится без когда-то популярных продуктов. Но, как стало известно, это еще не все. Уже с 1 января 2016 года к нам перестанут возить и продукты из Турции. Очередной виток политической напряженности станет малоприятным подарком к Новому году, который значительно ударит по кошельку для простых граждан России и, в частности, Поморья.
– Мы проанализировали, какой объем продовольствия из Турция поступает на наши прилавки, – рассказала заместитель министра агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Ирина Бажанова. – Только за ноябрь в наш регион был завезено 200 тонн турецких томатов и 300 тонн цитрусовых: мандаринов, лимонов и апельсинов. С лимонами у нас проблем не будет.
Так, по словам замминистра, уже заключены договора с Египет. В отношении апельсинов тоже серьезных опасений нет. А вот по мандаринам за последний год проведена очень большая работа именно с Турцией, предложение которой было очень интересно в ценовом отношении. Результат – огромное количество контрактов, заключенных с этой страной, которые теперь придется аннулировать. Порядка 80 процентов всех мандаринов поступало именно из Турции, а оставшиеся двадцать – из Марокко. Как теперь будет решаться ситуация? Уже ведутся переговоры по поставке мандаринов из Китай, Пакистана и Египта. Сложнее же всего будет с томатами. Частично произойдет замещение марокканскими. Но понятно, что эта страна не готова дать весь необходимый объем товара. Единственный плюс во всем – это то, что сегодня российские агрокомбинаты пересматривают свой план посадок с учетом увеличения объемов производства томатов. Раньше местные помидоры не могли конкурировать с турецкими из-за цены. Теперь же они должны оказаться весьма востребованными. Однако готовиться надо и к тому, что цены на помидоры значительно подскочат:
– Конечно, мы не думаем, что нас ждет дефицит томатов, но то, что их цена повысится – это сто процентов. Если сегодня мы видим помидоры по 99 рублей за килограмм, то оптовики их уже предлагают по 120–125 рублей, – заявила Ирина Бажанова.
Курочка с антибиотиком
Кстати, специалисты уверяют, что импортная продукция далеко не всегда полезна, даже если выглядит красиво и презентабельно.
– Сегодня наша задача донести до людей информацию о том, что они покупают, – считает министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Алексей Коротенков. – Можно привести в пример куриные окорочка. Были проведены различные исследования, которые показали, что их выращивали с применением антибиотиков. Как следствие, те, кто их употребляли в течении длительного времени становились невосприимчивы к антибиотикам. В итоге если человек заболевал и врач ему выписывал антибиотики, они на него просто не действовали. Поэтому нужно есть нашу здоровую пищу. А она у нас есть. Люди должны задумываться о том, что они покупают.
Хотя и среди российских производителей есть те, кто решает заработать за счет снижения качества продукции.
– Пальмовое масло стоит в разы дешевле, чем молочный жир, – объяснил начальник управления сельского хозяйства и социального развития села Евгений Андронов. – Соответственно, изготовителям крайне выгодно его использовать, получая больше дохода с продажи своей продукции.
По данным Союза молока в нашей стране от 10 до 30 процентов продукции является молочным фальсификатом. Совместно с Роспотребнадзор создана достаточно эффективная преграда для поставки подобных продуктов в образовательные учреждения и учреждения социальной направленности. Ведется серьезный контроль всей поставляемой туда продукции.
Так же, по словам Андронова, по сравнению с советским периодом количество удобрений снизилось аж в 8–9 раз, но нет худа без добра – сейчас наш продукт конкурентоспособен и не хуже экологического европродовольствия.
Чисто из экономии
Можно натолкнуться на наших рынках и магазинах и на откровенный обман потребителя. Вообще, у большинства продуктов есть своя сезонность. И про это не стоит забывать. Так, к примеру, различные виды рыб добывают в определенное время. От этого зависит, естественно, и то когда она попадет на прилавки. Так, например, беломорская селедка еще даже не начала вылавливаться, а в продаже уже появилась якобы свежая рыбка. Как же так? Все просто – вместо нее продают балтийскую салаку. Это совсем другая рыба, просто достаточно похожая.
– Если вы покупаете, например, семгу в апреле и написано, что она наша, – не верьте, – предупредил Алексей Коротенков. – Ее лов начинается лишь в июне. А наша свежая селедка поступает в продажу обычно лишь в январе, но никак не в ноябре.
Одним словом, если вы хотите получить действительно качественные продукты, то не покупайте товар с ящиков на улице, где у продавцов нет никаких соответствующих документов. В лучшем случае вас просто обманут, в худшем – можно с легкостью отравиться и нанести серьезный вред здоровью. Да и придя в магазин или на рынок, лучше лишний раз обратить свое внимание на то, что именно вы собираетесь купить.
– Если на мясе мы видим клеймо ветеринарной службы, это значит, что продукция безопасна, – пояснила директор Архангельской областной ветеринарной лаборатории Наталия Карамышева. – Ветеринарная служба за нее в ответе, и мы уверены, что ее можно и продавать, и употреблять в пищу. Вообще мы обследуем продукцию местных товаропроизводителей и можем говорить о том, что в мясе, произведенном в нашем регионе, мы не находили вредных веществ. Причиной тому, в том числе, и экономическая составляющая. Корма, которые содержат стимуляторы роста и антибиотики, очень дорогие, а значит, наши производители вряд ли будут их закупать.
Есть где продать?
Как заявляют чиновники, в последнее время для серьезных местных производителей не существует большой проблемы с выходом на прилавки крупных торговых сетей. Так, например, в наших магазинах никогда даже и не было турецкой молочки, а вот местной – по несколько видов из Архангельска, Северодвинска, Вельска и Устьян.
Были даже ситуации, когда владельцы сетей шли навстречу и сами заранее приплачивали производство картофеля местным фермерским хозяйством. Но наши производители умудрились нарушить договорные обязательства. За этим потянулись судебные разбирательства, а картошки на прилавках так и не оказалась.
Но если фермеры готовы к честной игре, то у них есть все шансы продать свою продукцию.
– В области открываются фермерские магазины и фирменные магазины местных производителей, – пояснила Ирина Бажанова. – Кроме того, помимо нашего плана ярмарочных мероприятий, который мы утверждаем сразу на год, утверждаются подобные планы и в каждом муниципальном образовании. Поэтому мы можем говорить о том, что местные фермеры имеют рынки сбыта. То, что производится у нас в регионе, реализуется стопроцентно. Единственная проблема, которая существует, заключается в иногда возникающем недопонимании между поставщиками и покупателями.