Представители некоммерческих организаций рассказали о своих проблемах главе региона

Игорь Орлов позавтракал с представителями некоммерческих организаций региона. А те, в свою очередь, рассказали губернатору, что их волнует и чего им не хватает для успешной деятельности.

Представители некоммерческих организаций рассказали о своих проблемах главе региона

В настоящее время проекты и инициативы граждан становятся частью региональной политики. Некоммерческие организации создают рабочие места, решают социальные проблемы, а значит, их нужно поддерживать и всячески помогать.

– Очень важно в сегодняшней реалии научиться друг друга слышать. Мне вообще очень нравится слово соработничество. История ведь нас всему научила. Но мы почему-то воспринимаем уроки истории как то, что уже произошло и уже никогда не повторится. А ведь именно отсутствие соработничества привело к развалу нашей страны уже дважды: сначала как Российской империи, а затем как СССР.

Нужна информация

Как выяснилось, хоть у всех НКО своя направленность, проблемы у многих из них одинаковые.

– C 2001 года в Архангельской области существует программа поддержки социально ориентированных НКО, за которую отвечает министерство местного самоуправления и региональной политики, – рассказала руководитель благотворительной организации «Клуб любителей лошадей» Наталья Парафеева. – Мы надеемся, что она и дальше будет продолжаться. Нам без нее никак. Многие другие министерства так же проводят грантовую политику. Но вот тут, к сожалению, мы не всегда можем найти информацию о грантах. Было бы очень хорошо, если бы вся эта информация отражалась бы на одном интернет-ресурсе. Это очень облегчит жизнь НКО, ведь многие не участвуют в грантах именно потому, что не получают или поздно получают информацию.

– Мне бы так же хотелось, чтобы была информация о тех проектах, которые уже прошли конкурсный отбор, – подхватила мысль председатель организации родителей «Забота» Татьяна Седовина. – Мы бы знали, какие деньги вкладываются, в какие проекты и в какие организации.

Так же на встрече прозвучало предложение разделить конкурс целевых проектов социально ориентированных НКО на два: отдельно – для небольших проектов, отдельно – для масштабных, реализация которых требует нескольких лет.

Благодарить благотворителей

Не забыли представители некоммерческих организаций и о тех, кто им помогает. Конечно, сейчас много говорится о бюджетной поддержке некоммерческих организаций. Но на всех денег просто не хватает. При этом в Россия, как и во всем мире, развивается частная и корпоративная благотворительность. И очень важно внимание к таким людям и к таким организациям, которые помогают решать социальные вопросы. Именно поэтому возник вопрос о повышении статуса конкурса «Благотворитель года».

– Не надо стесняться благотворительности, это нормальная практика в любом государстве, – считает Игорь Орлов. – Надо внимательно проанализировать, каким образом на региональном уровне мы будем позиционировать конкурс, какой должна быть система общественной признательности. Я не думаю, что это должна быть оценка со стороны Правительство РФ области или меня как губернатора. Считаю, что само общество должно правильно воспринимать идеологию благотворительности.

Чтобы было понятно

Кстати, как показала практика, сегодня в нашем регионе набирает обороты и еще одна движущая сила. Это ТОСы. В частности, за счет развития этого института можно поднять целые деревни. Опыт уже есть.

– Ступинская – это очень отдаленная деревня, но она живет и процветает, – рассказал во время встречи житель деревни Ступинская Няндомского района Василий Астахов. – Очень много делается благодаря ТОСам. Мы сделали детскую площадку, тренажерный зал, а сейчас строим гостевой дом. Оказываем помощь тем, кто в ней нуждается. На будущее у нас тоже очень большие планы. Хотим построить гонолыжный комплекс.

Вот только иногда работа ТОСов тормозится из-за того, что нет элементарно информации о том, что планируется делать на том или ином участке земли.

– Мне нужна широко обсужденная и открытая программа развития территорий, – ответил на это губернатор. – Людям должно быть понятно, что видит в дальнейшем власть на каждой из территорий и тогда они смогут свои инициативы сначала предложтить, а потом реализовать. Людям нужно понимания того, ради чего они что-то делают и что их ждет дальше. Мы же в свою очередь будем делать все возможное, чтобы тот уровень поддержки общественных организаций и инициатив, который сформировался на сегодняшний день, ни в коем случае не снижался, а находил бы новые источники. 

Цифры:

100 млн. рублей – общая сумма финансирования конкурсов из областного и федерального бюджетов за пять лет. Сегодня в области действует более 1600 некоммерческих организаций и более 900 органов ТОС. За последние 4 года в Архангельской области реализовано 339 целевых проектов социально ориентированных НКО. В реализацию проектов вовлечено более 650 тысяч жителей Архангельской области.

Комментарий:

Игорь Орлов, губернатор Архангельской области:

– Сегодня мы находимся на очень важном этапе нашего совместного движения в сторону процветания России, – сказал Игорь Орлов. – Мы все понимали, что существует система власти, есть общественно-политические организации и всевозможные фонды. Но все это не работало и не жило той жизнью, которая нужна людям. Зачастую все это использовалось не в самых лучших направлениях и целях. Общество осознало это и через активную гражданскую позицию пришло к участию в управлении и во всех процессах. Пришло понимание: «Кто если не мы?» На мой взгляд, можно сколько угодно говорить о том, что нужны грамотные управленцы и что у нас есть опыт зарубежных стран. Но нужны люди активные и небезразличные к происходящему, которые смогут все это воплотить в жизнь. Именно поэтому сегодня и президент и все структуры власти говорят о том, что мы ищем партнеров. Но мы ищем партнеров не через возможности доступа к каким-то благам, а через внесение в процесс развития региона новых идей. Причем идеи эти должны быть понятны людям и учитывать наши региональные особенности. Именно поэтому нам сегодня очень нужны люди, которые не смотрят на то, что происходит в стране в режиме примитивизма. Конечно, плохое всегда видно лучше. Но, чтобы его изменить и исправить нужны те, кто не будет брюзжать и поливать все происходящее грязью.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №52 от 24 декабря 2015

Заголовок в газете: Есть ли деньги на доброе дело?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру