Какой способ накопления средств на капитальный ремонт выбрать

Странное дело: чем дольше действует закон о капремонте, тем больше вопросов он вызывает. Генеральный директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Архангельской области рассказал о плюсах и минусах накопления денежных средств на специальном счете и в общем котле регионального оператора.

Какой способ накопления средств на капитальный ремонт выбрать
На фото Александр Бараев

Программа Фонда капитального ремонта начала работать с 2014 года, тогда и нужно было принять решение о способе накопления денежных средств. Но, по словам гендиректора организации Александра Бараева, большая часть собственников жилищного фонда Архангельской области вообще предпочла промолчать. И получилось, что за полтора года реализации программы капремонта только полторы тысячи многоквартирных домов решили сформировать фонд капитального ремонта на специальном счете. Это составляет примерно десять процентов от общего количества включенных в программу.

– С позиции регионального оператора мы всегда говорим о том, что специальный счет для каждого многоквартирного дома – это наиболее правильная форма накопления денежных средств, позволяющая управлять и более оперативно вкладывать денежные средства в ремонтные работы, – говорит Александр Бараев. – Основной минус работы со специальным счетом – это самоорганизация собственников.

Получается, специальный счет подходит только для активных граждан, потому что все решения должны приниматься на общем собрании собственников жилья. При этом собрание будет считаться правомочным при голосовании двух третей собственников от общего числа голосов в многоквартирном доме. Собственники самостоятельно выбирают владельца спецсчета, размер ежемесячной платы, перечень работ по капремонту, а также выбирают исполнителя работ и заключают с ним договор. Владельцем специального счета могут выступить ТСЖ, ЖСК, управляющая компания или региональный оператор. Способ накопления средств в общем котле стоит выбирать в том случае, если дом старый, небольшой и в списке на капремонт по региональной программе стоит в пределах 3–5 лет. Ремонт в таких домах будет проводиться за счет общих средств по принципу кассы взаимопомощи. Кроме того, плюсом накопления денежных средств в общем котле является то, что собственникам не нужно заниматься организацией ремонта. Александр Бараев уверяет, что за полтора года работы система доказала свою работоспособность, и тот скептицизм, который у многих граждан был на первоначальном этапе, не оправдался:

– По итогам прошлого года 117 многоквартирных домов было отремонтировано в полном объеме, еще в 50 домах по региону работы были выполнены частично. В этом году у нас в планах провести работы более чем на двух сотнях объектов. Цена вопроса – порядка миллиарда рублей.

Однако пока область не отличаются исправностью оплаты счетов за капремонт. На 1 февраля 2016 года собираемость по котлу составила 65 процентов. Получается, только платят за только двое из трех. Но положительная динамика все же есть, так как в 2014 года сборы составляли лишь четверть от необходимой суммы.

Как перейти на специальный счет 

Для этого необходимо провести общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме. На собрании следует определиться с владельцем специального счета, размере ежемесячного взноса, сроках проведения и перечне работ по капремонту. Но соскочить с общего котла на специальный счет не так просто – процедура перехода реализуется полтора года. – Это связано с тем, что находящиеся в общем котле денежные средства попадают в план работы регионального оператора, и в случае принятия решения о переходе, эти средства должны быть исключены из плановых работ, для того чтобы не нарушать финансовую устойчивость выполнения программы, – пояснил Бараев. А вот обратная процедура – переход со специального счета в общий котел – осуществляется всего за один месяц. Но беспокоиться за сохранность выплаченных средств в общую копилку не стоит – все переведут на специальный счет. Кстати, генеральная прокуратура РФ и вовсе усомнилась в конституционности сборов средств с населения за капитальный ремонт многоквартирных домов. Суть позиции генпрокуратуры как раз и состоит в том, что складывание денег в этот самый общий котел вынуждает граждан платить за содержание и ремонт не принадлежащего им имущества. А посему собственники, формирующие фонд капитального ремонта на счете регионального оператора, и жильцы, которые собирают эти средства на специальном счете в банке, поставлены в неравное положение, поскольку первые не могут распоряжаться перечисленными оператору деньгами, так как закон не конкретизирует объемы и сроки их расходования и не определяет порядок их возврата. Да еще и определены категории граждан, которые не будут платить вовсе или платить частично, а это тоже вносит в понятный, казалось бы, закон некий сумбур. Все подробности на 12 странице.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №9 от 24 февраля 2016

Заголовок в газете: Общее значит ничье?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру