Эд Халилов – аттестованный спасатель МЧС, обучался в США в академии Беара Гриллса, чьи передачи можно увидеть по каналу «Дискавери». Не раз сталкиваясь с экстремальными ситуациями, он понял, что далеко не все знают, как действовать, когда приходит беда. Проект «Наука выживать» существует чуть больше года. За это время Эд объехал огромное количество городов России. Традиционно курс начинается с мастер-класса «Выживание в городе». А дальше самые отважные отправляются вместе с Эдуардом на три дня в лес. Сам он говорит, что это «три дня хардкора», когда количество экстремальных ситуаций просто зашкаливает. Естественно, на курс стремятся попасть люди с разным уровнем подготовки, а потому и испытания им будут выпадать разные, но для каждого обязательно выше его личной планки. Каждый день участники будут разбивать новый лагерь. Никаких палаток и спальников. Для ночевки строятся укрытия из подручных средств. Может быть, это будет шалаш из веток, а может, – сооружение из снега – все зависит от ситуации.
Теория жизнь не спасет
Я не хочу, чтобы люди были овощами, – говорит Эдуард. – В большинстве своем они привыкли полагаться на авось, на то, что если случится беда, будет возможность позвонить, и приедут пожарные, полиция, медики и их спасут. Но эти службы приезжают не всегда вовремя. Именно от действий очевидцев во многом зависит, будет человек жить или нет. Я считаю, каждый обязан знать, как вести себя в экстремальных условиях, и если он побывает в приближенных условиях, то у него уже будет опыт. А это бесценная штука, которая может спасти.
По мнению автора, просто изучение теории не даст желаемого результата. Если кто-то уверен в том, что достаточно посмотреть серию роликов в Интернете, то курс можно было бы переименовать в «Науку залипать». Посмотреть, как спускаться с девятого этажа по веревке, как привязать веревку к батарее, как спасти человека, если его ударило током, что делать, если частный дом загорелся, а провода оторвались и валяются по полу, как вести себя, если встал на трассе ночью в мороз... Однако помогут ли теоретические знания на практике?
– Теория без практики мертва, а практика без теории опасна. Они должны друг друга усиливать. Именно поэтому мы едем в лес, где моделируем ситуации, которые могут произойти и в обычной жизни. Так, например, я считаю, что любой городской житель должен иметь хотя бы минимальные навыки альпинизма, чтобы в случае пожара суметь спуститься с балкона.
Пентаграмма выживания
Эдуард Халилов создал так называемый «треугольник безопасности», который постепенно трансформировался в звезду – пять необходимых условий для выживания. Во-первых, это здоровье. Оно позволит и ходить в горы, и погружаться на морское дно, и заниматься активными видами спорта. По методу Халилова здоровье подразумевает и правильное питание, тренировки, занятия спортом и обязательное закаливание: обливание холодной водой, контрастный душ, в идеале – купание в проруби каждую неделю – тогда человек не будет болеть, будет готов к холоду. Второй лучик звезды – навыки и умения. Человек может быть здоровым, всю жизнь заниматься спортом, но если у него нет знания, он беспомощен. Третий пункт – морально-волевые качества. Это сила воли, стрессоустойчивость, то, как человек ведет себя в стрессовой ситуации. Четвертое условие – экипировка.
Если ты здоровый, у тебя есть навыки и знания, но, например, нет веревки, чтобы спуститься, то ты не сможешь спастись. Оказавшись в лесу без спичек и зажигалки, добыть огонь будет проблематично. Конечно, можно найти много видеоуроков, как разжечь костер при помощи палочек, но это бред. Представьте, что вам нужно срочно согреть человека, который провалился под лед? Тут каждая минута на счету, а на то, чтобы тереть палочки друг о друга, можно потратить кучу времени и не добиться результата. Идя в лес, нужно иметь с собой нож, зажигалку, фонарь и прочие предметы, которые помогут выжить.
Последним по порядку, но не по значению тренер называет людей. Если вокруг человека сильное, хорошо экипированное окружение, то и он в безопасности. А значит, нужно думать не только о том, как научиться выживать самому, но и научить этому своих самых близких, тех, кто каждый день с нами рядом.