Трехдневный курс выживания в зимней архангельской тайге – как это было

О том, что в наши края наведался Эдуард Халилов со своим курсом «Наука выживать» мы рассказали в прошлом номере «МК в Архангельске». Теперь мы нашли парней, которые рискнули провести с Эдом три дня в заснеженном лесу под Архангельском. Антон Болдырев и Иван Дедёшин рассказали, насколько сложно выжить в экстремальных условиях.

Трехдневный курс выживания в зимней архангельской тайге – как это было

Антон: На курс я отправился с другом на машине. Нам заранее выдали список вещей, которые желательно было взять с собой. В частности, мы прихватили с собой лопату, топор, карабин, огниво и веревку. Сам курс был поделен на своеобразные блоки. Первый был автомобильный. Наша задача была сделать так, чтобы в случае чрезвычайных ситуаций, машина стала крепостью, а не ловушкой. Помимо всего прочего, нам пришлось пользоваться огнетушителем, чтобы погасить горящую покрышку. Правда, из восьми огнетушителей сработало всего два.

Иван: Суть была в том, что тренер вначале давал знания, а потом моделировал ситуации, чтобы мы могли отработать услышанное на практике.

Пропавшие капитаны

Отточив все необходимые связанные с машиной навыки, парни двинулись в лес.

Иван: Мы разбились на две команды по 8 и 9 человек и стали строить лагерь, в котором предстояло провести ночь. Срубили жерди, собрали лапник, сделали навес из полиэтилена, разожгли костер. Как оказалось, полиэтилен – очень нужная и иногда даже незаменимая вещь в лесу. Например, чтобы сделать автомобиль непродуваемым, мы его накрывали полиэтиленом и так спасались от холода.

Антон: Пищевой пленкой так же, как оказалось, можно обмотать ноги, чтобы не попадал снег.

Каждая команда выбрала своего капитана. Участники были разбиты на пары, чтобы присматривать друг за другом и не допустить того, чтобы кто-то потерялся. Но пропавшие все же были.

Иван: Я был капитан одной из команд. Меня вместе со вторым капитаном потеряли в лесу. Причем мы оказались по пояс раздетыми. Так уж вышло, что участники наших команд не сразу опомнились, и в итоге нас нашли лишь через час. Все это время нам нужно было не замерзнуть. И тут правило «движение – жизнь» пришлось как нельзя кстати – мы отжимались, прыгали, растирали друг друга. Когда же нас отыскали, была поставлена задача транспортировать нас к месту лагеря. Ребята импровизировали – меня несли вперед ногами, в результате чего под куртку забился целый сугроб, и я замерз еще больше, чем тогда, когда просто ждал спасения. Дальше нас должны были согреть. Мы все оказались закутанными в некий сэндвич из пенок и спальных мешков. Получилась своеобразная капсула тепла.

Армейский паек и топор

Когда все задания были выполнены, искатели острых ощущений отправились спать.

Иван: И тут тренер курса дал сигнал тревоги – нам нужно было срочно покинуть лагерь. Все выскочили кто с чем был. По легенде наш лагерь был занят, и нужно было идти с тем, что успели спасти, на новое место. Там надо было создать новую стоянку, развести огонь, приготовить пищу. У нас один из мужчин взял рюкзак, в котором было два армейский пайка, топор и котелок. Оказалось, что в свое время, проходя службу в армии, он столкнулся с подобной ситуацией. В результате, он спас нас всех. Мы были сыты и смогли соорудить убежище. Второй команде, в которой как раз был Антон, повезло гораздо меньше.

Антон: Мы нашли место, где между деревьями уже было поставлено несколько жердей, и довели его до ума, чтобы было, где отоспаться. К сожалению, у нас не было даже кружки, чтобы вскипятить воду. А из еды была одна шоколадка на всех. Спали голодные.

А внизу – волки

После непродолжительного отдыха ребята вновь вернулись в свой первый лагерь, где было дано буквально десять минут на то, чтобы взять все необходимое.

Антон: Дальше мы отправились к заброшенным зданиям, чтобы отработать навыки альпинизма. Тут мы разучивали узлы, спускались с отвесов. Потом тренер нас всех собрал, сказав, что мы возвращаемся в лагерь, где поедим и отдохнем. Все обрадовались, начали собираться, но Эдуард вдруг огорошил: «Что поверили?» – и тут мы узнали жестокую реальность. Оказалось, что для нас приготовлена очередная легенда: наше заброшенное здание окружили волки, мы не можем спуститься, а потому должны заночевать наверху. Мы начали соображать, как нам быть, и включили креатив на полную катушку. Карабином с веревкой выловили внизу деревянный поддон и пленку и соорудили костер. На пол постелили веревки и пенки, уселись спинами друг к другу. Куртки сняли и одели наоборот, рукавами назад. Получился своеобразный большой спальный мешок. Пленку, которую подняли, кинули сверху. Получилось что-то на манер теплицы. Ноги затекали, поясница болела, но было тепло и даже удалось поспать.

Иван: Наученные предыдущим горьким опытом, почти все, выходя из лагеря, набрали с собой быстрых углеводов: орехов, конфет, шоколадок. Это все мы и грызли, восполняя запас энергии.

Два часа на чашку чая

Слегка отдохнувших участников курса ждало возвращение в лагерь. Но тут пошел снег, и укрытие оказалось занесено.

Антон: Нам было дано задание строить новое укрытие, которое бы защитило от снега. Мы соорудили что-то вроде берлоги. Для этого нашли подходящий овраг, застелили его жердочками, закрыли полиэтиленом и закидали снегом. В этой берлоге у нас был самый лучший сон.

Иван: Землянка была полностью герметична. В ней было очень комфортно. Правда, лечь спать удалось лишь часа в четыре утра. А поднялись в девять.

Антон: Утром хотелось выпить горячего чайку. Но тренер озвучил новое задание: каждый должен был сам себе развести костер огнивом и вскипятить воду для чая. Задача оказалась не их простых. Лично у меня на кружку чая ушло два часа, а кому-то потребовалось и все пять.

Иван: Мало развести огонь – его нужно еще поддержать, чтобы не погас.

Сегодня, вспоминая уже прошедшие три дня в лесу с инструктором и все испытания, парни уверены, что получили бесценный опыт.

Иван: Возможно, мы никогда не окажемся в таких ситуациях, но если все же это случится, то у нас будут навыки необходимых действий. Мы через все это прошли сами, и у нас есть понимание того, как обезопасить себя и тех, кто с нами рядом.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №11 от 9 марта 2016

Заголовок в газете: Остаться в живых: зачем в лесу полиэтилен и конфеты

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру