Инвестиции
По словам губернатора, именно инвестиции являются гарантиями конкурентоспособности региональной экономики и соответствующего уровня социальных благ. Если в отчете за 2015-й внимание было акцентировано на стабильных показателях экономики региона при одновременном снижении объема инвестиций, то в этом году глава региона подчеркнул, что развития на голом энтузиазме вообще не возможно.
– Экономический рост нельзя обеспечить, не инвестируя в развитие, – отметил Игорь Орлов.
Из отчета следует, что для создания качественной инвестиционной среды была принята общая стратегия развития области, утверждена инвестиционная стратегия и усилены институты поддержки инвесторов. В нынешнем же году эту работу планируется продолжить и запустить нацеленный на достижение конкретных результатов практический механизм взаимодействия с партнерами.
– Были поддержаны инициативы правительства области по модернизации инвестиционного законодательства в части государственно-частного партнерства, специальных инвестиционных контрактов, выделения земли под масштабные инвестиционные проекты. Нормативно-правовая основа есть. Пора переходить от слов к делу.
Впрочем, от слов к делу губернатор начал переходить не сходя с места, поручив Агентству стратегических разработок совместно с профильными ведомствами обеспечить внедрение современных инструментов инвестиционной политики, а правительству региона и депутатскому корпусу – еще до 1 мая разработать подробный трехлетний план реализации принятой инвестиционной стратегии.
Малый и средний бизнес
Второй задачей обозначено сохранение действующих механизмов поддержки малого и среднего предпринимательства, развитие которых, как признал руководитель области, является залогом минимизации негативных проявлений кризиса в экономике. Однако как раз об эффективности поддержки именно с малого и среднего бизнеса в регионе многие участники процесса не самого лучшего мнения. Фактически, губернатор признал существование серьезных проблем в этой сфере, сказав, что на территории области необходимо создать «условия для процветания, а не выживания бизнеса». В этих целях Игорь Орлов рекомендовал органам местного самоуправления воздержаться от повышения размера арендных платежей и отмены льгот за использование муниципального имущества, а также продлить данный мораторий до 2017 года. Кроме того, особое внимание предложено обратить на результативность оказанной финансовой поддержки и наладить необременительный, но действенный механизм контроля расходования бюджетных средств. Причем, как подчеркнул Игорь Орлов, только неприятная перспектива возврата использованных неэффективно или не по назначению денег заставит предпринимателей более ответственно подходить использованию средств господдержки:
– Снижению рисков нецелевого использования бюджетных субсидий должно способствовать смещение акцентов в пользу возвратных мер финансовой поддержки. Молодежь
Одним из рычагов развития предпринимательства в регионе, по мнению главы региона, должна стать системная работа с молодежью:
– Нужно делать ставку на тех, кто продолжает учебу и далее – работу в родном регионе. Начать стоит с вопросов поступления и обучения в профессиональных образовательных учреждениях области, а продолжить уже вопросами трудоустройства. Новые экономические и социальные условия требуют по-новому взглянуть качество образования и на организацию профориентационной работы. По словам Игоря Орлова, важно вести работу по популяризации и повышению престижа профессий, наиболее необходимых на рынке труда нашего региона уже сейчас и востребованных в обозримом будущем. Причем первый – «ломоносовский» – прием губернатор предложил провести уже в этом году:
– Правительству совместно с работодателями, университетами и средними профессиональными образовательными учреждениями необходимо определить приоритетные направления и специальности, по которым экономика региона испытывает особую потребность в кадрах, и представить предложения по организации первого целевого приема уже этом в году. Тем самым регион будет рассчитывать на молодежь, способную реализовать свой потенциал на малой родине.
Было внесено и предложение в течение предстоящих двух лет снизить средний возраст специалистов за счет приема молодых выпускников местных учебных заведений.
Наместник Арктики
Арктика на сегодняшний день является одним из наиболее приоритетных вопросов, на региональном и федеральном уровнях. В частности, уже в ближайшее время начнутся первые обсуждения федерального закона «О развитии Арктической зоны», в которые нужно будет представить предложения от региона по реализации и продвижении арктических инициатив и проектов по транспорту, энергетике, образованию и науке, промышленности, технологиям и природным ресурсам. Архангельская область на протяжении столетий играла важнейшую роль в освоении арктической зоны, поэтому сегодня важно не упустить шанс занять лидирующие позиции в Арктике по многим направлениям. Видимо, исходя из этих соображений, новым предложением из уст Игоря Орлова прозвучало создание в областном правительстве отдельного института уполномоченного по вопросам Арктики при губернаторе. Лес и энергоресурсы Традиционная и особо значимая отрасль региона – лесопромышленный комплекс. Однако на протяжении многих лет у нас реально осуществляется заготовка только 50 процентов расчетной лесосеки, поэтому было предложено разработать условия вовлечения в оборот так называемой «экономически недоступной» лесосеки. Также Игорь Орлов поддержал инициативу ученого совета САФУ по созданию в регионе еще одного кластера – биотехнологического. Правительству области совместно с университетом поручено разработать его концепцию и порядок организации и представить в третьем квартале этого года. Особое внимание предложено обратить на глубокую переработку всех природных ресурсов на территории Архангельской области. Обещано, что в текущем году правительством региона продолжится работа по сдерживанию цен на природный газ. В течение последних трех лет оптовая цена на газ на севере региона не повышалась, что позволило сдерживать рост тарифов не тепло- и электроэнергию.
– Агентству по тарифам и ценам следует продолжить данную работу с Федеральной антимонопольной службой и не допустить рост оптовой цены на природный газ и в 2016 году, – заявил глава региона. Аварийка и капремонт
Что касается расселения из аварийного жилфонда, то за невыполнение задачи в установленный президентом срок – 01 сентября 2017 года – губернатор пригрозил главам муниципалитетов персональной ответственностью. Система капитального ремонта многоквартирных домов с привлечением взносов собственников, по словам главы региона, в прошлом году продемонстрировала свою работоспособность. В текущем году за счет средств фондов капитального ремонта, формируемых на счетах регионального оператора из взносов собственников жилья, планируется направить в восемь раз больше средств на капитальный ремонт многоквартирных домов. Губернатор сказал, что депутаты и члены правительства, проживающие в многоквартирных домах, по его примеру, должны стать общественными контролерами деятельности управляющих компаний. Сам Орлов сообщил, что уже вступил в состав областной народной инспекции. Медицина, лекарства, ипотека, транспорт Губернатор заверил, что в 2016 году все обязательства по предоставлению мер социальной поддержки отдельным категориям граждан будут сохранены. Акцент в послании был сделан на здравоохранение. Судя по сделанным заявлениям, этом году изменения должны коснуться работы первичного звена региональной системы здравоохранения. Правительству Архангельской области поручено выработать и реализовать комплекс мер по повышению доступности медицинской помощи, в том числе в отдаленных районах. Особое внимание – медицинской помощи женщинам и детям. Подчеркнул глава региона и необходимость стабильного обеспечения лекарствами:
– Неотъемлемая часть социальной политики государства – лекарственное обеспечение. Общественная значимость этой проблемы резко возрастает в условиях экономической нестабильности. Но здоровье не терпит отлагательства, поэтому каждый нуждающийся должен быть обеспечен необходимыми лекарственными препаратами в полном объеме и в срок, – сказал он.
Создание комфортных условий жизни для северян предусматривает также улучшение жилищных условий. С этой целью разработана и внедряется программа «социальная ипотека». Она предполагает, что для работников образовательных учреждений, учреждений здравоохранения, культуры, социальной защиты и занятости населения разработан продукт льготного ипотечного кредитования с процентной ставкой в шесть процентов годовых. Льготное ипотечное кредитование должно начаться реализовываться уже с этого года. Еще один вопрос, волнующий жителей региона и требующий пристального внимания, – организация автобусных перевозок и перевозок населения железнодорожным транспортом. Все о пригородные железнодорожные перевозки должны быть сохранены, и качество транспортных услуг на поездах дальнего следования не должны ухудшиться.
– В текущем году в рамках изменившегося федерального и областного законодательства в сфере пассажирских перевозок автотранспортом должны быть приняты действенные меры по улучшению качества и безопасности перевозок пассажиров регулярными автобусными маршрутами, в том числе посредством усовершенствования проведения конкурсных процедур и привлечения к ответственности нелегальных перевозчиков, – добавил глава области.
Выборы
2016 год обещает быть богатым на выборы. Жителям области предстоит избрать депутатов Государственную Думу РФ и глав муниципальных образований области.
– Впервые с 2003 года у нас будут выборы по двум одномандатным округам. Важно, чтобы эта избирательная кампания прошла без нарушений и неприемлемых технологий. Поэтому призываю все партии ответственно подойти к подбору кандидатов и к ведению кампании. Нам нужен депутатский корпус, который будет отстаивать интересы региона, – подчеркнул Игорь Орлов.
На выборах регионального уровня предстоит избрать 137 глав муниципальных образований и 1604 депутата представительных органов власти. Губернатор призвал все партии активно выдвигать своих кандидатов, но при этом нести совместную ответственность за результаты работы по всем районам области. Среди кандидатов не должно оказаться «мертвых душ», выдвинутых только для того, чтобы формально обеспечить участие партии в выборах.
Комментарии:?
Елена Вторыгина, депутат Госдумы РФ от Архангельской области:
– В послании было сказано, что наступило время активных действий. Нам все говорят, что нужно затянуть пояса, а губернатор сказал, что мы будем закатывать рукава, потому что надо работать каждому на своем месте. Это мысль прошла через все послание. Большое внимание было уделено инвестиционной программе, потому что с нашим бюджетом все, что мы задумали и хотим сделать, не выполнить – региону нужны серьезные федеральные инвестиции. Отдельное внимание было уделено малому и среднему бизнесу. Поддержка должна осуществляться на всех уровнях. Сегодня уже бизнес должен диктовать власти, что мы будем делать совместно.
Виктор Павленко, экс-городничий Архангельска, сенатор СовФеда от Архангельской области:
– Главная задача, которая стоит перед всеми уровнями власти – это обеспечение комфортного проживания людей, сохранение социальных гарантий. И в кризисный период необходимо обеспечить не только их минимум, но и постараться их повысить. Губернатор обозначил, как выполнить эту задачу: инвестиции в регион, поддержка малого и среднего бизнеса и развитие государственно-частного партнерства – это три кита, которые помогут выполнить главную задачу – обязательства по социальному обеспечению.
Эрнест Белокоровин, председатель комитета по промышленной политике, транспорту, связи и экологии Архангельского областного Собрания депутатов:
– Губернатор предлагает не экономить, а начать работать. Для того чтобы привести этот посыл в действие, необходимо привлекать в регион федеральные инвестиции. А вопрос об Арктике я бы поставил на первое место, потому что развитие региона будет тесно с ней связано. Сейчас обсуждается федеральный закон «Об Арктической зоне Российской Федерации», и очень важно – выпадем мы из этого закона или часть наших районов попадут в эту зону, потому что под этот закон будут выделены большие федеральные деньги. Мы не должны упустить свое лидерство, ведь это рабочие места, площадки для развития шельфовой зоны, нефтегазовое месторождение, полезные ископаемые. Было предложено ввести должность уполномоченного по делам Арктики – это правильно.
Александр Новиков, заместитель председателя комитета по экономической политике и предпринимательству Архангельского областного Собрания депутатов:
– В целом послание производит хорошее впечатление, но многие его пункты не могут быть реализованы, на мой взгляд. В частности, когда губернатор говорил про природно-сырьевые ресурсы и про заброшенные земли в Архангельской области. Эти пожелания могут быть выполнены только при кардинальных изменениях в земельном кодексе. Земля так и будет находиться в частной собственности, мы будем ждать таких-то инвесторов, племя фермеров мы так и не вырастим, поэтому это может быть соблюдено только при изменениях в федеральных законах. Губернатор правильно говорит о глубокой переработке леса, но меня насторожило, что мы ничего не услышали о такой необходимой мере, как лесовосстановление. В той же Финляндии уже несколько десятилетий действует программа, которая позволяет вырубить столько леса, сколько восстановил. Губернатор должен понимать, что без дополнительных изменений в федеральном законодательстве ничего не получится.
Надежда Виноградова, член комитета по экономической политике и предпринимательству Архангельского областного Собрания депутатов:
– На фоне снижения всех макроэкономических показателей, когда на федеральном уровне экономика поставлена как экономика холода в ответ на внешнеэкономические санкции, губернатор дал пульс на развитие, на рост, модернизацию и увеличение доходов населения. Это правильная модель, хотелось бы, чтобы она реально воплощалась. В выступлении был заложен фундамент для дальнейшего развития. Если послание воплотится, а шаги по обозначенным векторам будут сделаны, то жители должны почувствовать улучшение качества жизни. Мы уже семь лет говорим об инвестициях и сегодня мы создаем правовую и декларативную базу, для того чтобы привлечь сюда инвестиции.
Юрий Шаров, заместитель председателя комитета Архангельского областного Собрания депутатов по региональной политике и вопросам местного самоуправления:
– Если говорить в целом о послании, то ничего нового я не услышал. Инвестиции, поддержка малого и среднего бизнеса – это повторяют, как заклинание, уже много лет, но ничего особого сделано не было. И школьнику понятно, что инвестиции в экономику поддерживают стабильность этой экономики. Но меня смущает то, что я не услышал ни одной прорывной идеи, кроме уполномоченного по Арктике. Но если быть до конца честным, то нужно вводить не уполномоченного по Арктике в регионе, а на федеральном уровне должен быть человек, например, в статусе спецпосланника президента. Очередного чиновника нам не нужно.
Николай Евменов, уполномоченный по защите прав предпринимателей при губернаторе Архангельской области:
– Создание комфортной деловой среды – наша общая стратегическая задача. Важно, что в послании губернатор отметил роль взаимодействия органов власти и бизнесам. Игорь Анатольевич еще раз акцентировал на этом внимание и задал курс системе государственных и муниципальных органов на взаимодействие и полноценную поддержку бизнеса на всех уровнях – от поселенческого до регионального.
Ольга Осицына, член комитета Архангельского областного Собрания депутатов по бюджету и налоговой политике:
– Хочу отметить слова губернатора о том, что необходимо создавать все условия, чтобы наша молодежь оставалась учиться и работать в регионе. Сегодня не секрет, что многие молодые люди уезжают в другие регионы. Думаю, что работа над привлечением инвестиций в экономику Поморья поможет создать благоприятные условия для самореализации молодых северян, для получения профессионального образования и достойной работы.