Состояние спорта в Архангельской области вызвало критику Третьяка и Валуева

В последний день зимы Архангельск подвергся нашествию легенд спорта – Владислав Третьяк и Николай Валуев в сопровождении своих коллег из Госдумы приехали оценить состояние и перспективы базовых видов спорта в регионе. Событие прошло в рамках выездного совещания думского комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи.

Состояние спорта в Архангельской области вызвало критику Третьяка и Валуева

О бурной спортивной жизни региона приехавшим чиновникам доложил руководитель агентства по спорту Архангельской области Александр Кузнецов:

– Только за минувший год в области состоялось почти 500 областных соревнований пятидесяти двум видам спорта. Кроме того мы провели 33 всероссийских мероприятия. Почти две тысячи спортсменов приняли участие во всероссийских и международных соревнованиях, на которых завоевали 1658 медалей. Развивается спортивная инфраструктура. Идет пропаганда физкультурно-спортивного конкурса ГТО – создано 36 центров и 156 мест для тестирования.

В целом, впечатление должно было сложиться такое, как будто в области все в шоколаде. Однако гости сами ознакомились с местными реалиями и оптимизма не разделили.

Полтора катка

В частности, было отмечено, что в Поморье явная нехватка спортивных объектов. Некоторые проекты были приостановлены из-за сложной финансовой ситуации. – У нас есть ряд предложений, которые могли бы хоть немного исправить ситуацию, – рассказала депутат Архангельского областного Собрания Екатерина Поздеева. – Так, например, при сдаче новых жилых объектов можно обязать застройщика возводить во дворах спортивные площадки. Можно внедрить программу по ремонту и реконструкции уже имеющихся объектов в районах – это будет дешевле, нежели строить новые. Столичные эксперты высказали свое мнение по поводу происходящего в Поморье. Легендарный Третьяк еще в аэропорту с ходу задал встречающим нужное направление мысли:

– Мне как председателю федерации хоккея России интересно, почему здесь этот спорт так плохо развивается – один каток всего, а в соседней Финляндии – 260. Впоследствии, выслушав объяснения местных чиновников, Владислав Третьяк несколько смягчился, но продолжал недоумевать, почему вид спорта, являющийся гордостью страны, в регионе еле дышит:

– Я не могу сказать, что в вашем регионе все плохо, но именно по хоккею у вас серьезный провал. У нас везде хоккейный бум. Везде, кроме Архангельской области. Взять, например, Нижний Новгород – там 43 катка. А у вас – полтора. У нас в стране любят хоккей. И надо дать людям возможность заниматься спортом. Кроме того, нам нужно растить здоровых людей. Без спорта это не возможно.

Владислав Третьяк обратил внимание на необходимость строительства в регионе новых ледовых арен. Он предложил более широко использовать уже имеющие возможности для тренировок спортсменов, что в первую очередь касается Дворца спорта профсоюзов, больше напоминающего в последние годы то ли базар, то ли ярмарочный центр. Депутат Госдумы Елена Вторыгина отметила, что губернатор Игорь Орлов неоднократно поднимал вопрос о передаче Двора спорта от профсоюзов на уровень региона, что позволило бы повысить его спортивный статус. Однако решать этот вопрос необходимо на федеральном уровне.

– Пока же там бесконечные ярмарки, – подчеркнула Елена Вторыгина. – Но нужно понимать, что это спортивный объект, а не торговый. Ситуацию необходимо менять.

Причем действовать, по мнению собравшихся, нужно как можно быстрее – в противном случае Дворец спорта погрязнет в торговых рядах, и вместо занимающихся спортом детей там останутся сплошные торговцы и коробейники. Кстати, Владислав Третьяк пообещал поставить этот вопрос перед руководством Федерации профсоюзов России.

Верхи смогут, если низы захотят?

При этом, по мнению собравшихся, выездное совещание способно изменить ситуацию к лучшему.

– Такие мероприятия проводятся для того, чтобы вскрывать проблемы и находить пути их решения, – заявил председатель комитета Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организации Ярослав Нилов.

По словам Нилова, существующие проблемы регионального спорта можно решить, использовав имеющийся административный потенциал. Но, как признались сами депутаты, нужна инициатива с мест, без которой вмешательство со стороны властных структур будет неэффективно.

– Как я уже упомянул, федеральный депутат реагирует в Москве после того, как получает заявку от региона – без этого не будет ничего, – объяснил Николай Валуев.

Депутат считает, что мнение о том, что федеральный парламентарий без всякой инициативы из региона будет добывать деньги, в корне не верно. Хотя бы треть средств регион должен найти сам, обозначив тем самым серьезность своих планов и намерение их реализовывать:

– Областной власти нужно активно участвовать в процессе, изыскивать средства, возможности. Но главное – желание. Я кстати, очень порадовался, что стадион на Соловках будет приведен в соответствие – для местных жителей это просто подарок.

Депутаты Госдумы обратились к региональным парламентариям с предложением принять участие в разработке федерального законодательства по физкультуре и спорту. Кстати, за время своего визита в наш город легенды спорта успели побывать на стадионе «Труд», где осмотрели сам объект и пообщались с юными хоккеистами. Также они приняли участие в официальном открытии одного из первых в стране хоккейно-тренировочного центра «Be Like Pro». Что это такое и насколько сие событие важно для развития спорта в Поморье, подробнее расскажем в следующем номере «МК в Архангельске».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №10 от 2 марта 2016

Заголовок в газете: Один ноль не в нашу пользу

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру