В Архангельской области растет число малолетних преступников

По подростковой преступности Поморье вошло в число самых неблагополучных регионов страны и заняло пятое место, уступив первенство только НАО, Забайкальскому краю, Карелии и Коми. За прошедший год количество преступлений, совершенных подростками, выросло на 5,7 процентов, а их удельный вес составил 7,5 процентов, что выше, чем Северо-Западном федеральном округе, да и в целом по стране.

В Архангельской области растет число малолетних преступников

Как сообщила на заседании областной комиссии по делам несовершеннолетних инспектор охраны общественного порядка УМВД России по Архангельску Юлия Овечкина, в прошлом году подростки совершили пять убийств, 28 преступлений против половой свободы и неприкосновенности, в шести случаях причинили тяжкий вред здоровью. Как показывает местная статистика, в основном несовершеннолетние совершают преступления имущественного характера – 76 процентов от общего криминала. Еще десять процентов составляют преступления против жизни и здоровья людей. Однако есть и положительная динамика по ряду направлений: подростки стали почти на треть меньше угонять чужие машины и иные средства передвижения и аж на 60 процентов реже мошенничать. А насильничать и хулиганить в той мере, как это определяет Уголовный кодекс, судя по статистике, и вовсе перестали.

Под мухой

Пособники роста количества преступлений среди молодежи и подростков вполне определимы – это алкоголь и наркотики. Каждое пятое преступление совершается именно принявшими для храбрости подростками. А в сфере незаконного оборота наркотиков несовершеннолетними совершено в два с половиной раза больше преступлений, чем за период предыдущего исследования. Органами здравоохранения с диагнозом «потребление наркотических средств» на учет поставлено 166 несовершеннолетних, в том числе 13 – с диагнозом «наркомания». Все эти цифры превышают, данные предыдущего года. По словам начальника уголовно-исполнительной инспекции УФСИН по Архангельской области Екатерины Мазур, среди несовершеннолетних осужденных более чем в два раза выросло число тех, на кого в судебном порядке была возложена обязанность прохождения курса лечения от наркомании и алкоголизма.

Дети – зеркало родителей?

Зачастую причины совершенных детьми правонарушений и преступлений стоит искать в семейном воспитании. Так, в прошлом году число впервые вставших на учет подростков составило 151 против 128 в 2014 году. При этом более 57 процентов состоящих на учете детей воспитываются в неполных или приемных семьях, находятся под опекой или являются воспитанниками учреждений государственного призрения. Из-за конфликтов в семье подростки бегут из дома, бродяжничают... В органы внутренних дел поступает все больше заявлений о самовольном уходе из дома или госучреждения несовершеннолетних. За 2015 год 1287 детей совершили побег, при этом почти каждый второй из них сбегал не в первый раз.

– Основной проблемой взаимоотношений детей и родителей, зачастую выливающейся в непедагогические формы воспитания, является неспособность родителей объективно и адекватно реагировать на поведение своих детей, связанное с возрастными особенностями психики. Большинство родителей не готовы к такому поведению, не понимают их причин и не способны правильно разрешить ситуацию, – отметила Юлия Овечкина.

Большую настороженность правоохранителей вызывает и рост преступлений, совершенных в отношении самих детей. В 2015-м таких нарушений было зафиксировано 1658 – это почти на 20 процентов больше, чем в предыдущем году. Здесь и убийства, и истязания, и преступления против половой неприкосновенности и нравственности.

– В настоящее время сотрудниками полиции проводится профилактическая работа в отношении 1579 родителей, законных представителей, не исполняющих обязанности по воспитанию своих детей. К административной ответственности за прошедший год привлечено 6639 родителей, к уголовной ответственности за жестокое обращение с детьми и неисполнением своих родительских обязанностей привлечено 28 родителей, – сообщила Юлия Овечкина.

Парни из гетто

Кстати, многие специалисты полагают, что уровень подростковой преступности является индикатором общего социально-экономического положения. Однако не стоит упускать из виду и очевидный факт: в Архангельске, как, прочем, во многих крупных городах страны, существуют некие социальные гетто, где криминальная обстановка обусловлена уровнем развития социальной и коммунальной инфраструктуры. Как правило, это городские окраины и деревянные кварталы, где положение с подростковой преступностью в разы отличается от центральных районов областного центра. Они-то, по всей вероятности, основательно портят статистику работы с молодежью, на которую ориентированы мероприятия официально-показательного толка. Просто, говоря о молодежи, не стоит забывать, что она далеко не вся социально активна и ориентирована на карьерный и политический рост. Эта прослойка намного более многочисленна и обделена вниманием так называемых, «молодежных ведомств». А это уже камень в огород чиновников, которые полагают, что молодежь у нас ограничена лишь участниками всевозможных форумов и «команд29». Молодежь – понятие куда более обширное и разнородное.

Комментарий:

Екатерина Прокопьева, заместитель председателя правительства Архангельской области:

– Число преступных деяний, совершенных подростками, возросло почти на шесть процентов. Значит, тот план мероприятий, который был составлен в 2015 году, либо был реализован в неполном объеме, либо составлен без учета каких-то позиций. Нужно понимать, что мы делаем и для какой цели. Это не должен быть просто набор действий. Пока цифры говорят о том, что результат у нас никакой.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №12 от 16 марта 2016

Заголовок в газете: Екатерина Прокопьева: «Цифры говорят, что результат у нас никакой»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру