Первой городской клинической больнице в этом году исполняется 230 лет

Основанная в 1786 году, она стала первым светским лечебным центром для жителей Архангельска и окрестных уездов. В канун юбилея мы решили побольше узнать об истории столь значимого для нашего города учреждения.

Больница знатного города

Как оказалось, в XVII–XVIII веках система здравоохранения в России складывалась весьма медленно. Большинство практиковавших в стране врачей были заезжими иностранцами. Еще наш земляк Михайло Ломоносов отмечал малочисленность собственных российских врачей и аптекарей. Причем иностранцы, чтобы сохранить свое право на лечение больных, распространяли слухи о том, что русские не способны овладеть наукой врачевания. Благодаря их стараниям такое мнение сложилось и у правителей Российской империи.

Ситуация не менялась до тех пор, пока 10 мая 1735 года не вышел сенатский Указ, в котором говорилось: «В знатных городах, по усмотрению медицинской канцелярии, для пользования обывателей в их болезнях содержать лекарей, а жалование производить им от ратуши до 12 рублей на месяц с свободною квартирою». К этим «знатным городам» относился, собственно, и Архангельск. Однако из государственной казны денег на это выделено не было. Знакомая ситуация, не так ли?

И лишь 29 декабря 1785 года вышло постановление об учреждении в губернском городе Архангельске больницы на 28 кроватей для гражданского населения.

И вот, Первая городская больница, учрежденная указом Архангельского Приказа Общественного Призрения, открылась.

Первая… в Соломбале

Правда, когда больница только начала свою работу, в ней не было ни одного доктора – только фельдшеры. Лишь в случае необходимости к больным приглашали губернского доктора. Первый врач в больнице появился лишь в 1800 году. Им стал штабс-лекарь Гавриил Модер. По некоторым сведениям, на тот момент больница располагалась в Соломбале. Известно лишь, что это был небольшой деревянный дом. А в 1855 она уже разрослась до 30 коек и находилась в одноэтажном каменном доме в центре города на берегу Северной Двины.

До того, как оказаться на привычном нам месте, больница сменила два адреса. Лишь в 1887 году больница была переведена в школу кантонистов на Пермской улице, которая теперь носит имя Суворова.

Долгое время воду в больницу возили на лошадях, ведь в здании не было водопровода. Он был проведен только в 1903 году. Вообще, здание школы кантонистов не было приспособлено для больницы. В нем был один широкий коридор, в котором пересекались и роженицы и инфекционные больные и был всего один туалет. Вот, что писал об этом здании старший врач больницы Гренков: «Оно построено на болотистой почве почти без фундамента. Нижний этаж поэтому совсем не пригоден для больничного помещения и отведен под квартиры врачей и больничных служащих. Второй этаж занят больными… В палатах нет вентиляции, кроме форточек. Узкий полутемный центральный коридор сообщается с отхожими местами, мужским и женским, и служит как бы трубой, по которой миазмы переносятся из одной палаты в другую».

Очевидцы вспоминают, что в 1920-х годах «в ванной отсутствовала мебель, и поэтому больные сидели на толстом полене, температура в ванной была низкая, и больные дрожали от холода. После принятия ванны все больные вытирались одной простыней. Мужчины и женщины лежали в одной палате». Также сохранились и воспоминания о том, что больных привозили на телегах пожарного обоза, иногда привлекались и повозки полицейского участка.

Под бомбежками

Но несмотря на непростые условия больные всегда были благодарны. И в этом огромная заслуга персонала. Это были настоящие энтузиасты своего дела, влюбленные в медицину. Почти все свое время они проводили на работе, а потому 30-е годы прошлого века в больнице была своя библиотека, клуб и даже ясли для детей сотрудников.

Самоотдача персонала и способность работать в непростых условиях помогли больнице выстоять в тяжелые военные годы.

Так, например, во время Великой Отечественной войны больница имела свое подсобное хозяйство. Здесь разводили свиней и выращивали картошку. Кроме того, в период войны больница сама обеспечивала себя дровами. Полтора десятка сотрудников больницы постоянно работали на лесозаготовках.

С первых дней Великой Отечественной войны в больнице сложилась тяжелая кадровая обстановка, поскольку многие сотрудники ушли на фронт, перешли на работу в эвакогоспитали. Огромную работу выполняли врачи больницы и преподаватели клинических кафедр Архангельского мединститута – они вели по 40–50 больных и 15–20 раз в месяц оставались на ночные дежурства. Так, ассистент кафедры факультетской хирургии Мария Александровна Кулешова работала за четырех хирургов, выполняя в день по четыре-пять сложных операций. Особенно трудно приходилось, когда немцы бомбили Архангельск – в такие дни больница принимала до 40 раненных, которые нуждались в срочной хирургической помощи. В эти дни, дежуря на крышах корпусов, врачи, медицинские сестры и санитарки больницы тушили сотни зажигательных бомб. Коллектив героически отстоял свою больницу, хотя одной из фугасных бомб было разрушено здание глазного отделения и вещевой склад.

За все годы войны через больницу прошло 43 тысячи больных и раненых. В то непростое время главным врачом был Николай Иванович Лилеев, награжденный медалями «За оборону Советского Заполярья» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945гг.». Также он был удостоен звания заслуженного врача РСФСР за выдающиеся заслуги в области здравоохранения и награжден Орденом Ленина за безупречную тридцатилетнюю медицинскую деятельность.

Размером в городской квартал

Первая городская развивалась как многопрофильное лечебное учреждение. В ней было множество отделений: хирургическое, терапевтическое, родильное, детское и т.д. Но город рос, и все больше возникала потребность в оказании специализированной помощи. Постепенно отделения стали превращаться в самостоятельные лечебные учреждения. Первая городская стала родоначальницей самостоятельных лечебных учреждений Архангельска: инфекционной, психиатрической и детской больниц; противотуберкулезного, лечебного-физкультурного, кожно-венерологического и онкологического диспансеров и станции переливания крови.

В 1972 году, когда главным врачом стала Еликанида Волосевич, здание школы кантонистов было снесено и началось строительство четырехэтажного корпуса, который действует и по сей день. Только теперь рядом с ним выросло еще множество других зданий больницы.

Год за годом врачи Первой городской не только держали высокую планку, но и шли вперед, внедряя новые технологии.

Сегодня Первая городская клиническая больница – самый крупный в области многопрофильный стационар. Кроме того, она является учебной базой пяти клинических кафедр Северного государственного медицинского университета и медицинского колледжа, базой подготовки и усовершенствования врачей на последипломном этапе по большому спектру медицинских специальностей. И по-прежнему Первая городская – одна из самых лучших на северо-западе страны.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №14 от 30 марта 2016

Заголовок в газете: Диагноз: «Первая»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру