Мэрия Архангельска объяснила причины ежевесеннего провала коммунальных служб

Каждую весну-осень Архангельск борется с одним и тем же: бескрайними лужами, жуткой слякотью, «растаявшим» за зиму вроде бы новым асфальтом... Почему даже при новой администрации столица Поморья не избежала тех же самых проблем, мы пытались выяснить у властей города…

Мэрия Архангельска объяснила причины ежевесеннего провала коммунальных служб

Оказалось, что это нисколько не проще, чем было за «железным занавесом» бывшей администрации областного центра. Пресс-служба города, видимо, продолжает работать по принципу: ничего в этой жизни не должно доставаться легко. Дозвониться до нее оказалось тем еще испытанием. Но все же нам это удалось – в телефонной беседе мы попросили лично встретиться и познакомится с новым директором департамента городского хозяйства. Отказано нам не было, по указаниям начальника пресс-службы мы даже предварительно направили интересующие вопросы. Но в конце недели вместо интервью мы получали на наши вопросы лишь письменные ответы. Кстати, даже без подписи господина Акишина. Мы, конечно, склонны сделать вывод, что обещанной открытости администрации города как не было, так и нет. Может, ей попросту нечего ответить? Хотя и вопросы-то были, казалось бы, самые простые. Первый блок касался вывоза снега с территории города. Второй – благоустройства города после еле пережитой зимовки и ремонта дорожного покрытия, которое местами сошло вместе со снегом.

Мэрия, конечно, объявила о планируемом на вторую половину апреля старте общегородского субботника (ну или, скорее, «пятничника»), который будет продолжаться чуть ли не до тополиного пуха. А тем временем Архангельск, подобно своей тезке – самой большой в мире подводной лодке – с началом весны плавно уходит под воду. Наверное, каждый житель столицы региона на прошлой неделе ломал себе голову над тем, как пройти по тротуару, обратившемуся в одну сплошную лужу, или подобраться к собственному подъезду. Мучились не только пешеходы – автомобилистам тоже приходилось пересекать улицы, превратившиеся в нелепейшее подобие венецианских каналов.

Куда растаяли деньги?

Из ответа департамента городского хозяйства следует следующее: в 2016 году на содержание и ремонт улично-дорожной сети и благоустройство города было выделено аж 346 миллионов рублей. Причем, несмотря на кризис, объем финансирования по сравнению с предыдущим годом не сократился.

Порядка 70 процентов этих средств было героически брошено на зимнее содержание дорог. И даже были конкретизированы виды работ, которые подрядчик должен был выполнять в рамках контракта: ежедневно вывозить снег с обочин магистральных улиц города, с улиц второй эксплуатационной категории – один раз в неделю или в две недели в зависимости от интенсивности снегопада. В снежные дни двукратно проводить «сгребание и подметание снега» и посыпать проезжую часть песко-соляной смесью.

О пешеходах заботятся чуть меньше – по нормативам в снежный день лишь один раз необходимо убрать снег с тротуаров, перекрестков, стоянок и парковочных карманов, также раз в день очищать данные территории от наледи вручную.

Официальная статистика суха как та самая песко-соляная смесь. На 1 апреля городскими службами были выполнены работы по уборке наледи от бортового камня на Троицком, Воскресенской, Тимме, частично на Гагарина, Ломоносова и Набережной. Вывезен снег с улиц Красных Партизан и Ярославской, планируется вывоз снега с Набережной Георгия Седова и с улиц второй категории в Северном округе, где, оказывается, вывоз снега действующими муниципальными контрактами вообще не предусмотрен. В письме сообщается, что увозить снежные сугробы будут и с улиц, где есть вероятность скопления большого количества воды из-за отсутствия ливневки, но какие-то конкретные улицы не называются. Также будут отогревать и вскрывать дождеприемные решетки для отвода воды с проезжей части. Впрочем, природа к тому времени и сама кое-что отогрела, и там, где она этих решеток не обнаружила, образовались замечательные пруды и озера.

Народ должен знать своих героев

Согласно контрактам выполнять данные работы должны семь компаний. Крупнейшие контракты заключены с ЗАО «АГСУМ» на сумму почти в 155 миллионов рублей (Октябрьский, Соломбальский, Северный, Маймаксанский округа) и МУП «Архкомхоз» на сумму более чем в полторы сотни миллионов (Ломоносовский округ, Майская Горка, Варавино-Фактория и Окружное шоссе).

В Исакогорском и Цигломенском округах работы стоимостью почти в 22 миллиона выполняет ремонтно-строительная компания «Малахит», на острове Бревенник почти за пять «лямов» порядок наводит ООО «Риф», на Кегострове – ИП Матвеева А.Д. за 747,5 тысяч, а на Хабарке – ИП Ропотов М.А. почти за 450 тысяч рублей с хвостиком.

И вот как городская управа поясняет причины, по которым результаты работы «героев» не слишком бросаются в глаза. Сетуют чиновники на уже существующее плохое состояние проезжей части с ее колейностью, выбоинами и провалами, мол, работы по механизированной уборке качественно проводить невозможно. Да еще и трижды проклятые постоянные аварии на водопроводных и канализационных сетях приводят к образованию трудноудаляемой наледи на проезжей части. Отмечают также несогласованность работы организаций, которые выталкивают снег на уже убранные участки дорог, а скопление машин на обочинах мешает проводить работы по уборке проезжей части. Иными словами нет у чиновников ни идей, как справиться с припаркованными на «девственных снегах» машинами (а ведь грозили же им чуть ли не карой небесной), ни возможности «помирить» каким-нибудь образом своих же подрядчиков, заваливающих друг друга грязными сугробами.

Контроль за выполнением условий муниципальных контрактов в департаменте городского хозяйства возложен на двух людей. В департаменте жалуются, что по причине столь малого количества начальников осуществлять качественный контроль за состоянием дорожной инфраструктуры всего города они не успевают.

Не ждем перемен

А многие архангелогородцы уже и не верят в перемены, а просто ждут, когда вдруг по существующей издревле традиции ударит лето, и лужи высохнут сами.

Молодая мама Анна Журавлева, проживающая в Октябрьском округе, говорит, что весной в городе проблематично найти место для прогулок с коляской, под ногами либо снежная каша, либо лужи. Несмотря на то, что к Набережной Анна проживает достаточно близко, добраться до нее стоит немалых усилий.

– Обычно я стараюсь гулять с коляской по Набережной внизу, но в последнее время, получается только по дороге или на площади у Вечного огня, потому что там всегда очень чисто, снег «под лопату» убирают. Ждем лета, чтобы погулять нормально.

С такой же проблемой сталкиваются и другие маломобильные группы населения: пенсионеры, инвалиды... Председатель Союза общественных объединений инвалидов Архангельской области Николай Мякшин рассказал, что к нему зачастую обращаются люди с проблемами зрения, про колясочников и говорить не приходится – они в принципе редко выезжают из своих квартир, потому что город даже в хорошую погоду не является для них «доступной средой».

– Такие погодные условия на Севере присутствуют практически всегда: и осенью, и зимой, и весной. И даже обычному человеку опасно ходить по улицам – можно сломать и руки, и ноги, если они не подсыпаются песком или солью. Хотя центральные улицы стали лучше убираться, все еще плохо там, где должны убираться управляющие компании, – отмечает Николай Александрович.

По его мнению, обновленной администрации города все же удалось добиться от некоторых компаний качественной уборки дорог, в частности, от тех, которые убирают Ломоносовский и Октябрьский округа. Но проблему нужно решать системно, и если муниципалитет возьмет на себя контролирующую роль, начнет по-настоящему следить за работой управляек, то ситуация будет постепенно меняться.

Архангелогородец Александр Ногтев, навещая свою маму, каждый раз, независимо от сезона, натыкается на перекрестке Новгородского – Карла Либкнехта на огромных размеров лужу. По этому вопросу он обращался в приемную Ломоносовского округа, из которой его направили в департамент городского хозяйства, дозвониться до которого в рабочее время так и не удалось. Однако чудесным образом в этот же день вечером лужу откачали. Правда, проблемы это не решило, ведь на следующий день лужа материализовалась на том же месте.

– Складывается такое ощущение, что убирают только Троицкий и площадь Ленина перед администрацией города. А вы посмотрите что твориться на Обводном, Советских Космонавтов, Поморской – ведь все это центр города! – возмущается Александр. – Если снег убирать стали чуть-чуть лучше, то мусор почти не убирают – в городе очень мало урн.

Блогер Михаил Шишов в своем «ЖЖ» постоянно обращается к теме уборки и благоустройства города. И, видимо, поэтому его выводы вполне очевидны:

– С каждым годом уборка улиц от снега становится все хуже, независимо от выигравшего подрядчика. Отвратительно убирают тротуары, или их не убирают вовсе. После снегопада, с утра, как положено, производится уборка центральных улиц – с дорог все сметается на тротуары. В городе в приоритетном положении почему-то всегда находятся автомобилисты, – констатирует блогер. – Нормы по количеству урн нигде не соблюдаются. Сознательные люди, конечно, донесут мусор до урны, но халявщики его выкинут себе под ноги, что уж говорить про курильщиков. Если посмотреть на любую территорию вокруг остановки, то высота мусора от окурков будет по щиколотку.

Наиболее неблагоустроенным и грязным участком в городе, по мнению Михаила, является перекресток Обводный – Урицкого, где можно обнаружить все проблемы разом: мусор, грязь, лужи, незаконную рекламу…

И это еще говорилось о центральных улицах областного центра. Что говорить об окраинах!

Благородный вид

Как мы уже напоминали выше, чистоту в городе будут наводить аж два месяца. Глава города подписал распоряжение о проведении двухмесячника по уборке и благоустройству Архангельска с 18 апреля по 18 июня.

В рамках двухмесячника будут проведены общегородские субботники 23 апреля и 14 мая для населения города и организаций независимо от формы собственности, расположенных на территории города.

Контроль за чистотой возложен на специалистов администраций территориальных округов, которые должны следить, чтобы управляющие компании и заключившие муниципальные контракты подрядные организации выполняли обязательства в части благоустройства и озеленения города. Месяц май отведен на «грабеж» газонов, приведение в порядок фасадов зданий, ремонт уличной дорожной инфраструктуры, в том числе и по гарантийным обязательствам. В июне же положено усиленно озеленять Архангельск.

Мэрия клятвенно заверяет, что качество выполняемых работ по уборке и озеленению территории города находится у нее на контроле.

Также в летний период по требованию прокуратуры города планируется установить 260 урн вдоль дорог города – на это из городского бюджета выделено порядка миллиона рублей. В соответствии судебным решениям необходимо установить недостающие 18 павильонов на остановках общественного транспорта на общую сумму без малого полтора миллиона рублей.

Довели до греха

Кстати, ситуация довела до того, что общественники собирают подписи под петицией с требованием вернуть административную ответственность для нарушителей правил благоустройства. «Лужи, слякоть и грязь во дворах и на прилегающих территория торговых центров стали несомненными атрибутами безответственного отношения к содержанию земель и следствием ненадлежащего качества уборки и отсутствия вывоза снега в зимний период. От лица молодежных объединений, мы предлагаем подписать петицию за возврат в областной закон «Об административных правонарушениях» статью 7.8, которая позволит представителям муниципалитетов наказывать нерадивые управляющие компании и собственников территорий за ненадлежащее качество уборки. По нашему мнению, эта одна из мер, которая позволит сделать чище города и поселения Архангельской области» – прокомментировал старт подписной кампании архангельский общественник Дмитрий Онучин.

Михаил Шишов, блогер:

– С каждым годом уборка улиц от снега становится все хуже, независимо от выигравшего подрядчика.

Александр Ногтев, архангелогородец:

– Такое ощущение, что убирают только Троицкий и площадь Ленина перед администрацией города.

Елена Горяшина, блогер:

– Вот мой комментарий: «Мне опротивел Архангельск!»

Николай Мякшин, председатель областного Союза общественных объединений инвалидов:

– Такие погодные условия присутствуют практически всегда. Даже обычному человеку опасно ходить по улицам – можно сломать и руки, и ноги...

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №15 от 6 апреля 2016

Заголовок в газете: Трясина Русского Севера

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру