«Импульс А»: первые итоги

В Архангельске прошла большая интенсив-сессия для стартаперов СЗФО

19 мая в САФУ состоялось открытие большой образовательной сессии для стартап-команд СЗФО акселератора «Импульс-А». Более 50 предпринимателей съехались в Архангельск, чтобы доработать свой проект с высококлассными специалистами и представить его инвестору в конце этого года.

В Архангельске прошла большая интенсив-сессия для стартаперов СЗФО

Всего на акселератор было прислано более 70 заявок из Архангельской, Мурманской, Новгородской, Псковской, Вологодской, Ленинградской, Московской областей, Коми и Карелии. Из них для дальнейшей проработки отобрано порядка полусотни.

Интенсив-сессия продлилась три дня. Команда экспертов из компании ADJ Consulting для участников провели мастер-классы, лекции и практикумы по анализу целевого рынка, стратегии роста бизнеса, построению финансовой модели.

«Кто владеет информацией, тот владеет миром»

Эти слова, сказанные два века назад, принадлежат финансисту и бизнесмену Натану Майеру фон Ротшильду. Со временем этот посыл становится только актуальнее, поскольку конкуренция усиливается и начинающему бизнесу становится все сложнее выйти на рынок. Главная проблема новичков – инвестиции. Но чтобы их обрести и завоевать свое место под рыночном солнцем, нужны специфические знания.

В двух словах, акселератор «Импульс-А» – программа ускоренного развития инновационных проектов. Она позволяет начинающей компании сократить время выхода на рынок и открывает доступ к инвестициям. Для акселерации привлекаются опытные бизнесмены, эксперты венчурного рынка. Они помогают бизнесу довести проект до состояния инвестиционной привлекательности.

В текущем году программа проводилась в интересах федерального акселератора GenerationS, организатором которого выступает Российская венчурная компания. Проекты, прошедшие преакселератор «Импульс-А» в Архангельске, будут принимать участие в общероссийском GenerationS.

Министр экономического развития Поморья Семен Вуйменков считает важным, что регион стал интегратором «Импульса» по Северо-Западу России. Он подчеркнул, что обучение и создание креативных эффективных команд не менее важно, чем финансирование проекта.

– Основная ваша задача – получить максимум от наставников, менторов, которые будут с вами работать, – обратился к участникам руководитель Корпорации развития Архангельской области Алексей Ковалев.

Получить обратную связь от бизнеса

Мурманский участник Иван Макаревич представил на сессии компанию Rodeo games, работающую в индустрии симуляторов виртуальной реальности. Симуляционные тренажеры могут быть полезными в разных сферах бизнеса: промышленности, образовании, играх, медицине.

– Изначально мы задумывали проект развлекательного тренажера: игры для подростков и детей, но потом познакомились с Корпорацией развития Мурманской области, где нам сказали, что такие симуляторы могут быть интересны для Ковдорского горно-обогатительного комбината. И мы стали думать над созданием симулятора БЕЛАЗа и карьерной техники, – поделился Иван Макаревич.

Симулятор для горняков будет представлять собой специальную движущуюся платформу, на котором установлено кресло. Водитель БЕЛАЗа надевает специальные очки и начинает виртуально управлять оцифрованной машиной в оцифрованном карьере. Такой способ обучения позволяет экономить время, бензин и другие ресурсы

– Участие в архангельской сессии – это, в первую очередь, возможность представить свой проект и получить обратную связь от представителей бизнеса, – пояснил мурманчанин. – Если проект заинтересует умудренных опытом людей, будем разговаривать об инвестировании по какому-то конкретному направлению.

«Кризис живет в ваших ощущениях»

Опытом со стартаперами поделились представители венчурного бизнеса, предприниматели и инвесторы. Это, например, генеральный директор консалтинговой компании ADJ Consulting Алексей Дунаев и управляющий партнер Андрей Зотов.

Андрей Зотов занимается инвестиционной деятельностью с 1998 года. Суть своей работы он видит в содействии росту стоимости компаний и их инвестиционному потенциалу. Он сразу же успокоил боящихся кризиса новичков.

– Мы встречаем у людей, с которыми работаем такую позицию: «Да, я понимаю, что нужно начинать бизнес, но, к сожалению, сейчас в России не хватает того и сего, и цены идут вверх, а курсы вниз». Но состояние кризиса – одно из самых нормальных состояний, в котором работает большинство мировых экономик. Наша экономика – чистой воды развивающийся рынок. А живущий в начальной стадии кривой роста рынок испытывает постоянный кризис. Считать эти обстоятельства фатальными для начала бизнеса – ваше право. Но справедливо и другое: этот кризис живет в ваших ощущениях. Мы живем в состоянии кризиса, поскольку верим, что он настал, – пояснил эксперт.

В поддержку этих слов на сессии было представлено немало примеров, как потенциальному стартаперу преодолеть состояние кризисной нерешительности.

Как работать с инвесторами

20 мая эксперты дали мастер-классы на темы «Работа с инвесторами в России: кто, где, как?» и «Составление инвестиционной презентации», а также провели первые консультации по проектам, а уже на следующий день Высшую школу информационных технологий и автоматизированных систем САФУ посетила представитель Российской венчурной компании Оксана Петрова, которая рассказала, чем РВК может быть полезен инноваторам и технологическим предпринимателям.

В этот же день участники акселератора «Импульс-А» со своим проектами прошли краш-тест, целью которого была задача проверить на прочность бизнес-модели, маркетинговые стратегии, финансовые показатели и другие необходимые элементы стартапов.

Для многих проектов это было первое публичное выступление, первая возможность рассказать о своем проекте и получить отзывы и рекомендации от экспертов, менторов и других участников.

Поддержка для победителя

Проектная команда из Архангельска в составе Максима Воронцова и Светланы Аверьяновой успешно прошла конкурсный отбор Программы «Старт» на получение грантовой поддержки от Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, также называемого Фондом Бортника.

Проект «Система сопровождения кадрового резерва «Clio» стал одним из пяти финалистов прошлогоднего акселератора Импульс-А, организованного Корпорацией развития Архангельской области.

Этот проект был заявлен в октябре прошлого года на акселерационную программу «Импульс-А». Архангелогородцы Максим Воронцов и Светлана Аверьянова предложили вариант автоматизации процессов поиска и подбора кандидатов для прохождения практики и трудоустройства на предприятии и создание базы данных кадрового резерва организации. При поддержке федеральных экспертов и региональных менторов они доработали свою идею и представили в начале декабря на Дне инвестора. Проект был одобрен экспертным жюри и получил поддержку КРАО и Фонда «Наше Будущее».

Команда молодых инноваторов на этом не остановилась, стала искать инвестподдержку и успешно ее нашла в фонде Бортника на программе «Старт» (поддержка стартапов на ранних стадиях инновационной деятельности) в размере гранта на сумму два миллиона рублей.

Система сопровождения кадрового резерва «Clio» направлена на помощь сегодняшним студентам и их будущим работодателям найти друг друга. Студент регистрируется на сайте и далее старается выстраивать линию своего обучения с той целью, чтобы попасть на работу в определенную компанию или отрасль. За время студенчества он пытается наработать необходимый опыт, освоить нужные для будущей работы компетенции. Для этого он может проходить дополнительные курсы, участвовать в специализированных семинарах, программах подготовки кадров тех или иных предприятий... А для того чтобы студент знал, как ему выстраивать свое обучение, крупные и средние компании могут размещать на сайте свои требования к специалистам, информацию о том, каких специалистов они планируют нанять в ближайшем будущем, рассказывают, как можно построить карьеру в их компании.

Кстати, это уже второй успешный проект, вышедший из акселерационной программы «Импульс-А». Команда проекта «яЭнергетик.рф» получила приглашение от столичного Фонда развития интернет-инициатив в виде на очную интенсив-сессию акселератора, что тоже направлено на доработку и продвижение проекта к конечной цели. Авторы проекта Павел Галкин и Евгений Шашков вернулись из Москвы с интенсив-сессии акселерационной программы, объявленной Фондом развития интернет-инициатив для проектных команд со всей России.

Их бизнес-проект был заявлен на акселератор «Импульс-А» осенью 2015 года, успешно прошел акселерационную и питч-сессии. На Дне инвестора в декабре 2015-го нашел поддержку в Корпорации развития Архангельской области.

Цель «яЭнергетик.рф» – автоматизация учета энергетических ресурсов в энергокомпаниях, жилищно-коммунальной сфере, промышленности, предприятиях питания и торговли. Представители ФРИИ заинтересовались проектом и пригласили команду в Москву на заочный этап акселератора.

Отбор был строгим. Из 800 команд со всей России на заочный этап прошли всего лишь десятая часть, в их числе архангельские предприниматели..

Очная акселерация предусматривает трехмесячную работу по выводу проекта на стадию продаж, что выгодно и разработчикам, и Фонду. Проект в конечном счете должен выйти на точку безубыточности.

За полгода работы над проектом у команды пришло осознание того, что сам по себе «яЭнергетик» не будет реализовываться, развиваться, продаваться. Поэтому сегодня основной упор сделан на сегментирование всех потенциальных клиентов для наращивания объема продаж.

Нано-технологии

Участник акселератора «Импульс-А», гендиректор ООО «Вологда строй помощь» Виктор Дикарев приехал с командой на акселератор «Импульс-А» из соседнего региона. Со своей командой он намерен реализовать проект по внедрению инновационного тепло-, влагоизоляционного материала с нано-частицами.

По его словам, применение этого материала позволит значительно продлить межремонтный период, этот материал исключает образование конденсата в конструкциях зданий, он экологичен, экономичен и может применяться как частными лицами, так и управляющими компаниями при ремонте жилых домов – крыш, наружных и внешних стен, что соответствует государственной политике по импортозамещению и внедрению в ЖКХ и других сферах новых технологий, инноватики.

Материал наносится на поверхность через системы распыления или валиком. Опыт его применения в Вологодской области уже имеется, но проектная команда хочет расширить географию.

– Собственно за этим мы и приехали в Архангельск. Нам очень импонирует подход организаторов к проведению сессии. Приглашены интересные и высокопрофессиональные эксперты и практики, – говорит Виктор Дикарев.

Команда Виктора Дикарева искала поддержку в своем регионе, но пока не достигла желаемого результата. Надеются, что интенсив-сессия акселератора «Импульс-А» пополнит их копилку знаний в части экономики и понимания того, чего хочет инвестор.

«Акселератор – это хороший инструмент оценки жизнеспособности своего проекта»

В интенсив-сессии акселератора «Импульс-А» ученые САФУ им. М.В. Ломоносова приняли участие с проектом производства биологически активной добавки.

– Наш проект заключается в применении новой технологии для получения некоторых компонентов. Наша технология полностью экологична, в ней не используются агрессивные растворители. Второе преимущество – использование вторсырья», – рассказал заместитель директора Центра коллективного пользования САФУ, кандидат химических наук Александр Кожевников.

Пока главной загвоздкой проекта является определение рынка сбыта будущей продукции. Предполагается, что ими заинтересуются фармакологические компании, которые будут применять получаемое вещество при производстве лекарств.

– Другой вариант развития нашего проекта – производство биологически активной добавки (БАД). Для реализации нашей проекта нужно пройти еще немало стадий, поэтому одной из целей участия в акселераторе как раз и является проверка экономики нашего проекта. Мы ищем способ капитализации нашей идеи. Кроме того, акселератор – это хороший инструмент оценки жизнеспособности своего проекта», – подчеркнул Александр Кожевников.

Комментарии:

Алексей Ковалев, генеральный директор Корпорации развития Архангельской области:

– Архангельская область была выбрана в СЗФО регионом, который будет реализовывать предварительный этап акселератора GenerationS от РВК, а именно этап проработки проектных идей и подготовку заявок в федеральную программу. На нас лежит большая ответственность, мы должны сделать из стартаперов бойцов, которые пойдут до конца.

Семен Вуйменков, министр экономического развития Архангельской области:

– Архангельская область является интегратором проектов по всему СЗФО. Проведение проекта по всем этапам его созревания и доведения до логического результата в виде финансирования – это очень важно. Но еще более важен процесс обучения, создание тех эффективных команд, которые делают этот проект.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №22 от 25 мая 2016

Заголовок в газете: «Импульс А»: первые итоги

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру