Рынок лекарств в регионе оказался в опасности, есть ли перспективы?

Фармацевтическая составляющая местного здравоохранения испытывает «кризис жанра» – экономическая ситуация в Архангельской области вкупе с санкционной политикой государства вызвали дефицит лекарств, которые ранее ввозились из-за рубежа. Производства своих аналогов пока толком не наладили, а иностранные запретили – что делать людям, в них нуждающимся? Ситуацию усугубляют еще и такие факторы, как «прыгающий» из стороны в сторону перечень жизненно необходимых препаратов и недостаток кадров...

Рынок лекарств в регионе оказался в опасности, есть ли перспективы?

На днях в Управлении федеральной антимонопольной службы по Архангельской области в рамках проекта «Сотрудничество бизнеса и власти – залог развития Архангельской области» состоялся круглый стол на тему «О перспективах развития фармацевтической отрасли в Архангельской области», инициированный уполномоченным при губернаторе Архангельской области по защите прав предпринимателей. В ходе мероприятия всплыли не слишком радостные факты, с которыми нам еще предстоит столкнуться, если уже не пришлось.

– Потребность в лекарствах, к большому сожалению, постоянно растет, и как следствие, растет число организаций, занимающихся розничной продажей лекарственных препаратов, – рассказал руководитель УФАС России по Архангельской области Денис Бугаев. – То, что увеличивается количество аптек, показывает и проведенный нами анализ рынка, а это говорит о потенциальной возможности нарушения всевозможных законов. Конечно, мы понимаем, что у работающих в этой сфере организаций большое количество проверяющих и контрольных органов, которые неотрывно за ними следят. И зачастую аптекам сложно не нарушить что-то. Причем далеко не всегда это является причиной злого умысла. Именно поэтому я вижу нашу задачу в том, чтобы было проще работать и у фарминдустрии были простые и четкие правила игры.

Но при этом антимонопольщики заботятся не только о том, чтобы аптекам жилось посвободнее, но и чтобы они все-таки имели совесть не пытаться нажиться на людях. Так, в январе 2016 года Общественная палата Российской Федерации обратилась в ФАС с просьбой усилить контроль на рынке лекарственных препаратов. В качестве примера они привели ситуацию, которая сложилась в новогодние праздники минувшего года, когда некоторые компании в разы увеличили стоимость лекарств. Случались за последнее время и другие скандалы в этой отрасли. Имели место, например, сговоры, а посему федеральное руководство ФАС потребовало усилить контроль в регионах.

– Мы считаем при этом, что не стоит доводить дело до крайностей, – пояснил Денис Бугаев. – Можно попробовать усилить внутренний контроль.

Дорогие вы наши, лекарства

Для того чтобы решить имеющиеся проблемы, был разработан «Кодекс добросовестных практик в фармацевтической отрасли», который и вынесли на обсуждение во время круглого стола. Этот свод правил предлагает регламентировать взаимоотношения производителей лекарств, проверку качества препаратов, цены и многое другое. Его приоритетами должны стать социальная направленность и разумное ценообразование. А представителям непосредственно самой отрасли и тем, кто с ней связан, предложили рассказать о существующих трудностях. И понеслось...

– За 2015 год лекарства подорожали в среднем на четверть, – рассказала управляющая крупной аптечной сети Наталья Пашкевич. – Мы понимаем, что покупательская способность падает. Если рост цен не прекратится, фармацевтический рынок будет травмирован. Скорее всего, произойдет остановка его роста и развития.

Правда, по мнению чиновников, спасти этот самый рынок и снизить цены все же еще можно.

– Сегодня очень остро встает вопрос импортозамещения, – говорит и.о. начальника отдела лекарственного обеспечения и фармацевтической деятельности министерства здравоохранения Архангельской области Марина Бондаренко. – Он непосредственно связан и с проблемой роста цен. В России развивается национальная фармацевтическая промышленность и решается вопрос производства отечественных субстанций для производства лекарств. Если импортные препараты начнут заменяться отечественными, то, возможно, произойдет снижение цен.

Важным моментом специалисты считают и то, что очень давно не пересматривались перечни жизненно важных медицинских препаратов, но, начиная с прошлого года, они стали ежегодно изменяться. Какие-то лекарства в них приходят, какие-то уходят. Но главное, что на попавшие в список средства государство, как утверждают, цены все-таки пока сдерживает.

Кадры решают...

Еще одним важным аспектом существования и развития аптечных сетей являются, как и везде, кадры. Конечно, аптека не лечит – это задача врача. Но фармацевты должны всегда предоставить грамотную информацию о том или ином лекарстве. А могут они это сделать, к сожалению, далеко не всегда.

– С 2008 года мы подготовили для региона почти пятьсот провизоров, но этого очень мало, – признала декан фармацевтического факультета СГМУ Ольга Буюклинская. – Мы знаем, что сегодня подобные специалисты очень востребованы, и их нехватает. При этом если раньше у нас было как очное, так и заочное обучение – теперь же осталось только очное. Как следствие, районы наши будут без единого провизора через четыре-пять лет, а может быть, и раньше. Есть и еще проблема – получающие среднее образование фармацевты не пойдут к нам учиться. Им проще сразу идти работать и зарабатывать деньги, не имея высшего образования. У нас остается надежда только на то, что к нам будут приходить школьники. Нам нужно, чтобы ежегодно их приходило как минимум по пятьдесят человек по целевому обучению из районов. Но, например, в прошлом году пришло лишь двенадцать. Этого крайне мало. Нужно разобраться в причинах и искать стимулирующие средства. Кроме того, лишь единицы наших выпускников остаются в государственных аптечных сетях. Большинство уходит в коммерческие аптеки. Значит, молодых специалистов надо стараться поддерживать.

Получается, что для того чтобы решить вопрос, нужно больше бюджетных мест и больше тех, кто будет приезжать учится по направлениям из районов, а потом возвращаться.

– Будем выходить с инициативой госзаказа федеральным учебным заведениям, чтобы проблему кадрового обеспечения ряда отраслей мы могли закрывать через подготовку кадров в системе высшего образования, – рассказал уполномоченный при губернаторе Архангельской области по защите прав предпринимателей Николай Евменов.

После того как все собравшиеся обсудили имеющиеся проблемы и поговорили о путях их решения, был подписан тот самый «Кодекс добросовестных практик в фармацевтической отрасли». По мнению участников круглого стола, документ с прописанными в нем правилами игры для всех, поможет изменить в лучшую сторону ситуацию, которая сегодня сложилась в фармацевтической отрасли региона.

Наталья Пашкевич, управляющая аптечной сетью:

– В нынешнем году рост цен на лекарства продолжится. Даже если доллар будет стабилен, то лекарства подскочат еще на 10 процентов.

Марина Бондаренко, и.о. начальника отдела лекарственного обеспечения и фармацевтической деятельности министерства здравоохранения Архангельской области:

– Развитию импортозамещения мешает то, что наше население привыкло ориентироваться на зарубежные препараты. Сложилось такое мнение, что они лучше отечественных.

Юрий Матвеев, общественный представитель областного бизнес-омбудсмена в Архангельске:

– Сегодня зарплаты в областном центре не позволяют покупать дорогие лекарства. При зарплате в 15–20 тысяч таблетки по двадцать тысяч за упаковку просто недоступны. А ведь они могут спасти жизнь.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №22 от 25 мая 2016

Заголовок в газете: Долларовый удар по аптекам

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру