По самым скромным оценкам строительство объекта обошлось бы в сумму, эквивалентную половине консолидированного бюджета Архангельска
Главным движителем идеи строительства спортивного комплекса стали мало чем подкрепленные амбиции команды тогдашнего губернатора Михальчука, отметившегося особой любовью к масштабным мега-проектам.
Реализация не предполагалась?
Все началось в 2010 году – инициативная группа архангелогородцев выдвинула предложение построить на улице Папанина большой многофункциональный спортивный комплекс. Объект должен был включать в себя спортивную арену с полем для игры в хоккей с мячом на искусственном льду и кольцевую конькобежную дорожку длиной 400 метров с трибунами на 3500 мест, бассейн с пятнадцатью дорожками длиной 50 метров и трибунами на 400 мест, а также всю сопутствующую инфраструктуру.
По информации пресс-службы правительства области, по самым скромным оценкам строительство стадиона обошлось бы в сумму, эквивалентную половине консолидированного бюджета Архангельска в ценах 2009–2010 годов – 3 млрд рублей. Точную стоимость не готов был назвать никто, так как проектно-сметной документации на строительство у инициативной группы не было.
«Тогда вопросы финансирования детально не были проработаны, а проект был изначально очень дорогим, – цитирует главного архитектора Архангельской области Дмитрия Яскорского ИА «Регион 29». – Даже цифра в три миллиарда, по моим расчетам, была весьма заниженной».
По мнению Яскорского, решение о строительстве было чисто политическим – в его принятии большую роль сыграло желание получить возможности федерального финансирования.
Идея строительства гигантского комплекса была изначально утопической. Такие спортивные комплексы до той поры были лишь в нескольких самых крупных городах России с населением, как правило, больше одного миллиона человек. Для городов вроде Архангельска в те годы софинансирование из федерального бюджета, в основном, выделялось на средние по размерам объекты.
За свои деньги
По словам занимавшего в 2010 году пост председателя Архангельского регионального отделения «Единой России» Виталия Фортыгина, за идею вовлечения в реализацию проекта партийного ресурса ухватилась команда губернатора Ильи Михальчука.
Тогда у Михальчука и замгубернатора по инфраструктурному развитию Молчанского был лишь эскизный проект этого ФОКа. Проект презентовали Грызлову, который тут же его и «похоронил»: «Делайте проект за свои деньги, защищайте его, и только тогда можно будет говорить о его федеральном финансировании». После нескольких безуспешных попыток привлечь внимание федералов к строительство хотя бы меньшего по размерам спортивного объекта для жителей Варавино-Фактории о проекте и вовсе забыли. Как обреченно констатировал Виталий Фортыгин, «Камень никто не убирает. Знаете, столб поставишь впереди – и до него дотягиваешься».
В итоге, ни прежние, ни нынешние региональные власти до столба пока не дотянулись. Ни копейки ни федеральных, ни областных денег на строительство комплекса выделено не было. Расходы областного бюджета ограничились затратами на выбивание памятной надписи на небольшом камне, больше напоминающе надгробный памятник.