Виктор Панов: «Я знаю, почему они хотят Сталина»

«Унизительно позволять управлять собой людям, которые хуже тебя самого» (Конфуций)

Разгоревшийся совсем недавно в Архангельске скандал вокруг установки памятника вождю народов показал, что немало людей то ли истосковались по сильной руке, то ли забыли, на что может быть способна абсолютная власть. Эта тенденция расширяется, и под знамена вождя сегодня встают уже не только ностальгирующие свидетели режима, но и молодые, имеющие весьма относительное представление о происходившем в стране во второй четверти прошлого века. Однако так ли все поменялось? Руководитель Архангельского молодежного театра Виктор Панов провел аналогии с нынешним днем и вот, что обнаружил...

«Унизительно позволять управлять собой людям, которые хуже тебя самого» (Конфуций)

«Жить стало лучше, жить стало веселее»?

«В моем доме, как и у большинства архангелогородцев, нет горячей воды, хотя должны были включить еще 29 мая. Я понимаю, что это далеко не все – могут не дать и все лето, потому что ни одного лета не обходилось без внеплановых ситуаций. В общем, живем в постоянном обмане и страхе ожидания чего-то, живем в постоянном оскорблении и унижении человеческого достоинства. Достаточно выйти на улицу, и понимаешь, что люди, которым доверено управление городом, тебя попросту ненавидят. Не могу говорить о нынешнем мэре – он лишь недавно приступил к этому, получив в наследство все то, что мы наблюдаем в последние годы. И все больше задаешься вопросом, почему прежний городничий сидит в сенате, а не там, где ему бы положено сидеть.

В нашем последнем спектакле «Вий» есть такой монолог: «Ведь есть же где-то жизнь, кроме телевизора!..». Такое ощущение, что только там и есть. Смотрю на выступление премьера Медведева и понимаю, что это человек, которому я руки не подам, если когда-нибудь увижу. Все в порядке в стране, по его словам, – выхожу на улицу – все не так! Это, как в театре сказали бы фальшиво играющему актеру: «Ты что играешь? Посмотри за окно – жизнь там!».

Глава федерального Минздрава отчиталась, что все хорошо со здравоохранением, а моему помощнику, чтобы пройти какую-то необходимую процедуру, предлагают месяц простоять в очереди. Министр, видимо, не думает, что в ожидании, пока тебя примут, медпомощь может уже и не понадобиться.

Или в новостях недавно был сюжет о том, как какой-то «господин» на дорогой машине подрезал ехавшую на вызов скорую. Водитель скорой сделал ему замечание, а на обратном пути карету скорой окружили две иномарки и избили врачей. Как допустим такой беспредел, умом не понять.

А посмотреть на подрастающее поколение? По проведенной статистике, никогда в стране еще не было такой агрессивности, как у подростков. Иду мимо 6-й гимназии. Конец учебного дня. Весь тротуар занят учениками. Спрашиваю: «Может, дорогу уступите?» – и мне пацан лет 14–15 на вид: «А то чё?».

Дети сдают ЕГЭ – родители дают подписку, что они никуда не уезжают, чтобы не допустить возможных суицидов. Причем половина старшеклассников, чтобы сдать этот самый ЕГЭ, вынуждены нанимать репетиторов. И не потому, что экзамен сложный – потому что не научили их за 11 лет даже галочки проставлять...

Сейчас, говорят, принят какой-то закон, по которому преследуют за оскорбление депутата. Ну если я смотрю на него по телевизору, а он там несет околесицу, почему я не могу высказать свое мнение по этому поводу? Дурак – это не оскорбление, дурак – это диагноз. А когда, например, одна из них показывает свою дурость на встрече с Познером, позволяет себе это, по почему я не могу себе позволить сказать, что об этом думаю?

Столько ужасного происходит в стране и в моем любимом городе, и я понимаю, что когда люди захотели Сталина, они не просто так его захотели – их вытолкнули на эту тему своими бездарными действиями, бездарным управлением». Но на словах все то же бессмертное: «Жить стало лучше, жить стало веселее»».

Враг не дремлет

«Врагов находим в два счета. Макаревич куда-то съездил, что-то сыграл – он уже враг. Смотрели телешоу, где украинские политики дискутируют с нашими? Наши орут так, что не дают оппонентам вставить слово. Чуть не то мнение – они уже фашисты, выродки, и ведущий затыкает рот, и студия благодарно топает и хлопает. Какого вы хотите диалога при таком отношении? Нас настраивают на ненависть к украинцам, но при этом говорят о братском, несмотря ни на что, народе. Я бы эти шоу вообще запретил, потому что без конца идут оскорбления, люди друг друга не слушают. Другое мнение по Крыму, по Сирии – и вот тебе готовый враг.

Недаром говорят: «Две враждующие правды рождают тысячи вариантов жестокой лжи». Вот стоят с одной стороны барьера «враги и фашисты», с другой мы, «справедливые и хорошие». Все говорят про Крым. Понятно, что Крым наш. Но как премьер-министр страны мог сказать крымчанам на их жалобу на мизерную даже по российским меркам пенсию «Денег нет, но вы держитесь»!

И никогда в жизни не пойму, почему человека с иной позицией выталкивают из системы. Пристальные поиски пресловутой «пятой колонны». Не узнаете? Снова тень Сталина».

Самые уважаемые люди

«Тот же г-н Медведев предложил сделать бизнесменов самыми уважаемыми людьми в стране. О ком это? Об олигархах? Все понимают, что 90 процентов крупных современных состояний основаны на криминале. Еще Рокфеллер говорил: «Я могу отчитаться о каждом заработанном миллионе, кроме первого.

Знаю я в Архангельске некоторых таких бизнесменов, с которыми и здороваться не стал бы. Есть, конечно, и те, кто начинал дело с нуля. Кстати, некоторых из них выдавили из бизнеса только за то, что что-то не так сказали, что-то против. И снова Сталин живее всех живых.

Так кто же на самом деле должен считаться самым уважаемым? Великий писатель Василий Белов говорил: «Я хотел бы дожить до того дня, когда самой уважаемой профессией будет учитель». Да что там! Даже германский канцлер Отто Бисмарк сказал: «Отношение государства к учителю – это государственная политика, которая свидетельствует либо о силе государства, либо о его слабости». Кто учил того же бизнесмена? А всех остальных? Ведь все закладывалось именно тогда, когда уважаемые премьером Медведевым еще даже не знали, кем станут».

Индейская мудрость...

«Известный путешественник Виталий Сундаков во время своего путешествия в Латинскую Америку изучал некоторые местные первобытные племена. Он пишет, что эти индейцы называют богатым того человека, который все отдает, а того, кто много имеет, но ничего не отдает, считают нищим. И вот здесь мудрость. Один очень богатый человек построил в своем городе клинику покруче многих московских, закупил аппаратуру. Он и сам живет в этом городе. Когда ему задали вопрос, зачем он это делает, бизнесмен ответил: «Деньги должны работать на людей». Вот это, я понимаю, богатый человек.

А есть известный депутат Архангельского областного Собрания, который тоже бизнесмен и за год заработал, судя по декларации, почти полмиллиарда. И есть два ребенка –их часто показывают по местному ТВ – нуждающиеся в срочной операции. Моя жена выслала тому и другому по две с половиной тысячи. Неужели этот депутат и ему подобные не могут помочь с оплатой операции? Вышеупомянутый депутат – строитель, и теперь я понимаю, почему никто у меня в театре не может купить квартиру.

Я буду уважать бизнесмена, если он будет вкладывать деньги в людей. Это его социальная обязанность, если хотите, – вкладываться в помощь тем, на ком он эти деньги зарабатывает. Если он не будет этого делать – правы индейцы: он нищий».

Культразвод

«Почему государство стремится к тому, чтобы театры сами зарабатывали деньги? Да не будут они зарабатывать, и не должны, потому что театр способствует формированию личности, которая, кстати, и будет потом зарабатывать, заниматься или не заниматься благотворительностью, платить налоги или укрываться от них, брать или не брать взятки...

Все это сводится к уровню культуры. Бесконечное вранье, что с культурой у нас все в порядке. На днях председатель Архангельского отделения Союза театральных деятелей Наталья Малевинская приехала с совещания, председателей СТД всех субъектов страны, которое проходило под председательством Александра Калягина. Там выступал замминистра культуры Журавский. Говорят, нес какую-то ахинею, мол, средняя зарплата в театрах по стране 57 тысяч рублей. Зал взорвался – ему не дали говорить, и он сбежал. Как гласит поговорка, «сытый голодному не товарищ». Так вот, мы не можем быть товарищами министру культуры Медынскому, равно как и разным Чубайсам, Сечиным и иже с ними. Потому что нет у них равновесия с народом ни перед законом, ни в зарплате».

Под кем культура?

А кто вообще сегодня руководит культурой. Взять хотя бы замминистра культуры Малакова – бывший наш, Архангельский. Когда он был зампредом, а потом председателем правительства области, в регионе месяцами не получали зарплату – семь месяцев задержка. И я на него по этому поводу нашумел здорово. А дальше, когда всем уже начали потихоньку зарплату выдавать, про нас как будто забыли – месяц, второй, третий... И тогдашний начальник управления культуры Лев Востряков мне показал распоряжение Малакова прекратить финансирование Молодежного театра. И это в то время, когда мы не получали зарплату почти год.

Вторая, связанная с Малаковым история. Организуем чартерный рейс из Парижа для артистов фестиваля уличных театров. Губернатором Ефремовым все подписано – он-то понимал, какое значение имеет фестиваль для города. Приезжаем в аэропорт – нет самолета. Полетели факсы вплоть до ЮНЕСКО. И только ночью, когда уже чуть ли не до Ельцина дошло, вылет разрешили. Выяснилось, что запретил выпускать самолет Малаков – тот, который теперь сидит в Москве в кресле замминистра культуры».

«Родниковое слово»

« Когда я посмотрел репертуар, решил не ходить. Объясню. Удивляюсь, зачем нас тянут «во вчера»? Тот же «Театр на Юго-Западе» был у меня на фестивале лет 25 назад, когда он был на взлете.

Готов снять шляпу перед Львом Додиным, которого очень люблю, но мои ходили на его новую постоновку «Братьев и сестер» и сумели посмотреть лишь одно действие – спектакль семичасовой! Вахтангов говорил: «Если есть, что сказать, можно сказать в двух словах». Участники самого первого состава спектакля ездили в Верколу, общались с людьми, участниками войны, свидетелями описанных событий, а сейчас их нет. Сегодняшние актеры тоже были на родине Абрамова, но общались уже с совершенно другими людьми, а это уже постфактум какой-то.

Наш спектакль «Попытка к бегству» получил гран-при фестиваля. Не боюсь подвести критиков – они были в диком восторге от атмосферы театра, от постановки и от актеров.

Не надо приглашать известное. Архангельскому зрителю надо показывать то, чего он не увидит в Архангельске. Надо находить что-то новое. Я хотел бы, чтобы этот фестиваль развивался, но над его содержанием надо думать».

Министерство «не в теме»

Тим Дорофеев, который уже 11 лет проводит блюзовый фестиваль, отмечает 55-летие. На его фестивале мирового уровня музыканты. Его поздравили представители «Нодавиа», банка «ВТБ», но никто из министерства или администрации. Ни поздравления, ни грамоты – вот это называется «отношение к культуре». А ведь именно он не дал умереть джазу в Архангельске после ухода Резицкого.

Не могу понять политики главы местного минкульта Вероники Яничек. Не понимаю, почему она разогнала все кадры. Тот же товарищ Сталин говорил: «Кадры решают все». Я по себе знаю: команда создается очень сложно и очень долго. Пришли новые люди, не имеющие к культуре никакого отношения. Первый замминистра Павлов, хоть и хороший мужик, но на комиссии, посвященной сохранению народных ремесел, вынужден был читать по бумажке то, что было написано еще Натальей Зарубиной и не смог ответить ни на один вопрос. Не потому, что он плохой, а потому, что не в теме. Так и вышло, что Зарубина, которая теперь в городском управлении по культуре, отвечала на все вопросы за него.

Считаю, что министерство лишилось ценнейших кадров. Не верю в двух-трех симпатичных женщин, которые сегодня работают в этом ведомстве. Говорят, пока надо ждать, поработают – научатся. А вы бы хотели, чтобы на вас практиковался, к примеру, будущий зубной врач? Нельзя практиковаться на культуре!»

Я категорический противник конкурса на должность директора или худрука театра.

Если бы я был членом конкурсной комиссии, задал бы вопрос: что вы сделаете, чтобы в театр стало ходить престижно? То, что сейчас предлагают вроде «вдвоем по одному билету», – это не престиж. Престижно – это когда сам зритель несет к вам деньги. Человек, который приходит руководить культурой, должен иметь такую позицию, как Мандельштам, когда его спросили «Кто вы?», он ответил: «Я сохраняю ценности культуры, заключенные во мне самом». Вот, руководитель и должен иметь именно заключенные в нем самом ценности культуры».

«Его зарыли в шар земной..»

«Мне уже давно стыдно за то, что у нас творится на 9 Мая у Вечного огня. Небольшие группы военных, стоящих спиной к зрителю, которому ничего не видно. Идет какой-то безэмоциональный официоз. Мы живем в век визуализации. Я хорошо помню, как мы делали раньше: набережная была открыта, войска не стояли – войска маршировали, отдавая честь. Сейчас уже надо говорить о детях войны, которые стояли у станков на деревянных ящиках – это надо уже показывать людям. Словом, делается все попросту формально и от этого не будоражит чувства зрителей.

Гениальнейшая идея «Бессмертного полка», но, как я и ожидал, уже вижу попытки подмены идеи. Кто-то идет с иконой, кто-то с портретами прошедших войну... Но изначальная идея была связана именно с погибшими. А когда мы несем портреты погибших, – это ведь как Крестный ход. В нашем же варианте кто-то идет на гармошке играет, кто-то приплясывает. Но, ребята, чтобы эмоционально вздрогнуть, по-настоящему ощутить тот самый «Бессмертный полк», не нужно никакой музыки, нужна тишина и метроном – вот что мощно! И через какое то время: «Его зарыли в шар земной, а он был лишь солдат, всего, друзья, солдат простой, без премий и наград... Ему, как мавзолей, земля» – и дальше снова молчаливый ход под метроном. Вот тогда люди вздрогнут! Мнений, конечно, много, но мне кажется, что я прав».

Шоу-дети

«Разные детские шоу – это настолько унизительные для самих детей мероприятия, которые многих из них попросту губят. Сидят три члена жюри и говорят, что, мол, вы хорошие, а остальные плохие. Представляете, какой это удар по психике. Неужели родители готовы ради шанса на успех рискнуть будущим своего ребенка? А есть другой пример – конкурс Дениса Мацуева: работы отбираются по фонограммам, и никакого соревнования, никаких первых и вторых мест – все дети талантливы. Именно так должно быть с детьми.

То же самое со студенческими конкурсами красоты. Девчонки, едва окончившие школу, ходят в купальниках по сцене перед своими же преподавателями и, принимая сексуальные позы, пытаются доказать сидящим в жюри, что в этом и есть красота. А те, у кого ноги покороче или объемы не соответствуют принятым стандартам, – они уже некрасивые? У тебя ляжки красивые – ты мисс, а у тебя не очень – уйди в тень и не отсвечивай, так что ли? Ну не должен университет этим заниматься, хоть убейте. В Америке, например, университет, развлечения: симфонический оркестр, библиотеки с интеллектуальными программами и спорт, в основном, баскетбол. Все остальное – за стенами заведения.

И к чему ведут навязанные стандарты? Все очевидно. Когда школьники насилуют свою одноклассницу и размещают видео в сети – это попытка стать знаменитыми и уважаемыми. Сегодня многие молодые не видят иного способа прославиться, как через количество просмотров в интернете, через демонстрацию себя в глянцевых журналах. Павел Лунгин в свое время сказал: «Ужас глянца в том, что там тебе говорят, как ты должен выглядеть, как должен жить, – то есть делают тебя несвободным». Насмотрелся человек журналов, роликов в ютюбе и понял, что вот же он – самый простой способ прославиться. Как у Пушкина в «Евгении Онегине»: «Недуг новейших россиян и наш тиран – лихая мода». Посмотрят по телевизору передачу, в которой какая-нибудь артистка бегает по своей квартире и перебирает шифоньеры с одеждой, «натуральный блондин» демонстрирует свои бесчисленные шмотки или «поп-король» трясет своим барахлом, вот и начинают думать, почему они не могут такого. Денег нет – надо добыть. Любым способом. Отсюда и криминал, и попытки попасть в телевизор любыми способами. Вот тут и возвращаемся к нашему «Вию»: есть ли где-то жизнь, кроме телевизора?». Бал правит всемогущая пропаганда. Во всех сферах».

Где же вы, товарищ Сталин?

«Потому и понятно, почему люди сегодня ищут Сталина. Дома холодно, воду горячую отключили, по телевизору полуголые девицы устанавливают стандарты красоты, выходишь на улицу – дорог нет, трубы полопались, кругом бездонные лужи, зеленый сквер огорожен забором – за ним жужжат пилы и работает сваебойная машина... Да и тех, кто постарше, спрашиваешь: «Когда вам лучше жилось: при Сталине или сейчас?». Те говорят, при Сталине. Ребята, да не лучше тогда жилось – просто тогда у вас эрекция была лучше. Это просто ностальгия по молодости, как в стихах: «Как хорошо мы плохо жили!».

А по факту, что было? Четыре миллиона раскулаченных, половину отправили по лагерям, вторую половину лишили имущества и выселили. Семь миллионов жертв голодомора в результате коллективизации. Десять миллионов пострадали по политическим мотивам. Без малого четыре миллиона осуждены по контрреволюционной статье. 700 тысяч расстрелянных – это в среднем 1600 расстрелов в день по стране. Три миллиона человек вынуждены были покинуть страну. Всего же во время сталинского режима пострадали более 25 миллиона граждан, 97 процентов из которых – обычные люди: рабочие, крестьяне, служащие, священники, работники культуры...

Хотите памятник? Пусть будет. Пусть отец народов стоит, опираясь нагой на трупы, и пусть статистические данные о количестве жертв режима будут указаны».

P.S

«Мой дед был раскулачен. Вологодская губерния, Нюксенский район, деревня Сырощапово. Редкий случай, когда на его защиту, вооружившись вилами, вышла вся деревня. Естественно, у него забрали все хозяйство, но самого не тронули. Но все семеро его детей, в том числе и моя мама, жили с клеймом «Детей врага народа». Моей матери не дали продолжить учебу после 8 класса. Ее не брал ни один техникум, ни один институт. Да еще и фамилия неподходящая – Кармановская.

Спасибо моему отцу – он лично ее выучил и всю жизнь помогал в работе. Хорошо помню, как по черному репродуктору в квартире передавали бюллетень здоровья Сталина и мои родители приникали к репродуктору. Я помню, как объявили о смерти Сталина, я слышал облегченный выдох родителей и прозвучало слово «сдох». Я тогда этого не понял, но сейчас понимаю, что умирают люди, а кровопийцы и тираны сдыхают»...  

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №24 от 8 июня 2016

Заголовок в газете: Виктор Панов: «Я знаю, почему они хотят Сталина»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру