От чего собираются спасать детей в Поморье?

Представители РПЦ и омбудсмены пытаются консолидироваться в деле защиты детей

В Архангельске уполномоченные по правам ребенка Северо-Западного федерального округа и представители Русской православной церкви обсудили вопросы защиты прав детей на жизнь и безопасное развитие. Сейчас одной из самых острых проблем является социальное сиротство, поэтому работа детских правозащитников и церкви будет направлена на сохранение семьи и традиционных семейных ценностей.

Представители РПЦ и омбудсмены пытаются консолидироваться в деле защиты детей
Епископ Иаков

Впервые вопрос о взаимодействии взаимодействия церкви с институтом уполномоченного по правам ребенка в России был поднят в 2014 году в Архангельске на совещании детских правозащитников. После чего большинство детских правозащитников Северо-Запада заключили соглашения о сотрудничестве с Русской православной церковью и начали реализовывать позитивный опыт соседей.

В этом году участниками совещания стали омбудсмены по правам ребенка семи регионов: Ленинградской, Мурманской, Новгородской, Калужской, Волгоградской областей и Ненецкого автономного округа и уполномоченный из Санкт-Петербурга.

Уполномоченный при губернаторе Архангельской области по правам ребенка Ольга Смирнова подчеркнула, что Архангельская область была первым регионом, кто поднял вопрос о взаимодействии уполномоченных с Русской православной церковью в сфере защиты прав детей.

- Для нашего региона практическим воплощением взаимодействия стало обмен опытом с Калининградской областью по профилактике употребления психоактивных веществ несовершеннолетними, их лечению и реабилитации, – добавила она.

Председатель Координационного совета уполномоченных по правам ребенка в СЗФО, детский правозащитник Ленинградской области Тамара Литвинова считает, что на сегодняшний день наиболее остро стоит проблема социального сиротства.

- Одна из главных задач общества и власти – предупреждение лишения родительских прав. Духовная помощь со стороны Русской православной церкви, работа с родителями помогают решать вопросы духовно-нравственного воспитания детей, укрепления семьи, не допускать разводов и лишения родительских прав, - убеждена Тамара Литвинова.

За воспитанием – будущее страны

Епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков, выступающий от имени православной церкви, считает, что объединить усилия сейчас самое время.

- Взаимодействие с церковью как никогда своевременно, потому что те вызовы, опасности и страшные бедствия, которые обрушились на Европу. Это всем нам не просто хороший урок, а полная картина того, что несет с собой феномен, так называемой, демократии, - сказал епископ Иаков. - Страна в опасности, еще немного и мы придем к тому состоянию, которую наблюдаем в европейских странах. Я недавно видел репортаж российского журналиста о Франкфурте-на-Майне. Журналист вечером проехал по улицам города и увидел современную молодежь - кошмарное состояние человеческих душ и улиц этого города, наркомания… Он просто в камеру не смог выразить того ужаса, когда нормальный человек оказывается в этой среде. Вот если мы упустим правильное воспитание наших детей, то мы упустим и то, что называется будущность.

Он отметил, что представителям церкви сложно войти в школы, и приходится зачастую преодолевать косность и нежелание со стороны учителей и руководства школ.

- Наша страна создана православием. Слава Богу, что настали времена, когда мы начинаем действовать вместе и герб нашей державы наконец-то наполняется смыслом, потому что двуглавый орел означает не что иное, как симфонию государственной и духовной власти, - добавил Иаков.

Настоятель подворья Артемиево-Веркольского монастыря в Архангельске, руководитель отдела по взаимоотношениям Церкви и общества игумен Феодосий добавил, что в рамках подписанного соглашения между архангельской метрополией и уполномоченным по правам ребенка осуществляется обмен информацией о нарушении прав и свобод детей, выявляются нарушения законодательства в области защиты детей и семенных ценностей.

Представители митрополии привлекаются для изучения проблем, связанных с нарушением конкретных прав детей и членов их семей. Также совместно проводятся конкурсы, различные конференции, семинары, акции, мероприятия для детей.

Дети в опасности

Проблемных и нерешенных вопросов, связанных с молодежью, в Архангельской области достаточно. Судите сама, взять хотя бы подростковую преступность – из 30 тысяч правонарушений, выявленных органами прокуратуры, шесть тысяч (или каждое пятое) касалось прав несовершеннолетних.

- По удельному весу подростковой преступности в 2015 году (7,5 процентов) наша область вошла в число самых неблагополучных регионов страны. В среднем по России этот показатель составляет 4,9 процента, по СЗФО – 5,7 процентов, - сообщил заместитель прокурора Архангельской области Владимир Ананьев. - При этом на 19 процентов возросло количество преступлений, совершенных в отношении детей.

Положение таких дел зампрокурора объясняет тем, что подростки, совершившие преступления, не были трудоустроены и нигде не учились. А это значит, что где-то не доработали и не досмотрели определенные службы.

- Количество несовершеннолетних, поставленных на учет в организациях здравоохранения с диагнозом «потребление наркотических средств» и «наркомания» ежегодно возрастает. Также подростки участвуют в сбыте наркотиков и даже изготовлении, - подчеркивает Владимир Михайлович. - Как следствие этого – почти каждое пятое преступление подростками совершается в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

В регионе остается актуальной проблема доступности дошкольного образования. Обеспеченность детскими садами малышей в возрасте от 1,5 до 3-х лет составляет всего 51 процент. Длительное время в Поморье не могут решить вопрос обеспечения школьников рабочими тетрадями. По мнению прокурора, нечеткость норм действующего законодательства позволяет органам образования и образовательным учреждениям толковать их в свою пользу – не относить учебные тетради к учебным пособиям и предлагать приобретать их родителям. Подобные жалобы продолжают поступать в прокуратуру области.

Заместитель начальника управления социального развития – начальник отдела семейной политики министерства труда, занятости и социального развития Архангельской области Елена Колпакова назвала основные риски, с которыми современные дети постоянно сталкиваются – это табакокурение, алкоголизм, наркомания, токсикомания, безнадзорность. Актуальной остается проблема игровой и интернет зависимости.

- Большую тревогу вызывают преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств. В 2012 году несовершеннолетними было совершено таких преступлений, в 2015 году уже 35 преступлений. Вывод неутешительный – детская наркопреступность растет стремительными темпами. Распространения наркотиков в подростковой среде осуществляется с использованием сети интернет, - добавила Елена Колпакова.

По ее словам, сегодня перед обществом стоит задача защитить и уберечь подрастающее поколение от негатива, заинтересовать детей спортом и творчеством, развить чувства патриотизма и любви к родному краю, пробудить сострадание к слабому и внимание к ближнему.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №25 от 15 июня 2016

Заголовок в газете: На защите детства

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру