САФУ меняет институты на высшие школы

Вместо 15 институтов абитуриентам предлагают поступить в одну из семи высших школ

На пресс-конференции, приуроченной к шестому дню рождения Северного (Арктического) федерального университета, руководство вуза рассказало о структурных изменениях, произошедших в вузе, и планах на будущий учебный год.

Главное изменение коснулось образовательной деятельности. Так, с 1 сентября в САФУ начнут работу семь крупных учебно-научных подразделений. В Минобрнауки их называют инновационными академическими единицами или «высшими школами».

Вместо 15 институтов абитуриентам предлагают поступить в одну из семи высших школ

- Первые пять лет становления университет находился в состоянии постоянной реорганизации, то есть каждый год к университету кто-то присоединялся. В результате в структуре университета оказалось 15 институтов очень разных по количеству студентов и преподавателей, по качеству образовательных программ, по значимости научно-исследовательской деятельности. Когда мы встречались с коллективами, обсуждали перспективы развития, все пришли к единому выводу, что надо укрупняться, создавать междисциплинарные единицы, которые были бы усилены, - пояснила причину структурных изменений ректор вуза Елена Кудряшова.

Всего семь высших школ: Высшая школа информационных технологий и автоматизированных систем, Высшая школа психологии и педагогического образования, Высшая школа гуманитарных наук и международной коммуникации, Высшая школа экономики, управления и права, Высшая школа энергетики, нефти и газа, Высшая школа естественных наук и технологий и Высшая инженерная школа. Директора школ выбирались на конкурсной основе. Из 13 поданных заявок приказом ректора было утверждено семь фамилий.

В отличие от института высшие школы будут обладать большей самостоятельностью, в том числе финансовой и хозяйственной. Уже в 2017 год школы войдут со своими бюджетами. Для директоров будет специально разработана программа повышения финансовой и экономической грамотности.

- Финансово-хозяйственная независимость может стать как плюсом, так и минусом для отдельно взятой высшей школы. Следует отдавать себе отчет, что на уровне институтов структурные изменения не закончатся — они затронут и кафедры. Я надеюсь, что руководители новых структурных подразделений сконцентрируются на вопросах развития, а не выживания, несмотря на все сложности, которые их ожидают,- прокомментировала директор Института естественных наук и технологий Людмила Морозова.

Ректор отметила, что на студентах структурные изменения никак не отразятся, ведь в дипломе указывается только название университет и направление подготовки.

Также Елена Кудряшова впервые официально представила проректоров, начавших работу с января 2016 года: по стратегическому развитию и внешним связям Наталья Кукаренко; по экономическому развитию и финансам Юрий Шевелев; по инфраструктурному развитию и информационным технологиям Илья Иванкин; по научной работе Борис Филиппов; по административной работе Леонид Шестаков; по социальным вопросам Сергей Сорокин; по учебно-методической работе Алексей Коршунов.

Обновленный стадион и общежития для студентов

В рамках бюджета университета, который, по словам Юрия Шевелева, составляет порядка 2,5 миллиардов рублей (из которых 1,2 миллиарда зарплатный фонд) планируется отремонтировать и реконструировать ряд объектов.

- В рамках текущего финансирования мы планируем закончить реконструкцию стадиона «Буревестник»: будет установлено искусственное покрытие, сделаны беговые дорожки, появятся трибуны, новые раздевался, проведено благоустройство территории, - рассказал о планах проректор по инфраструктурному развитию и информационным технологиям Илья Иванкин. – Также мы планируем завершить строительство общежития на 474 места, расположенного по адресу пр. Ломоносова, д. 4. За главным корпусом имеется недострой, выполнены только работы нулевого цикла, планируется завершить строительства этого объекта. Это будет Центр коллективного пользования научного оборудования №2.

Филиал университета в Северодвинске оказался очень востребованным со стороны иногородних студентов, поэтому там катастрофически не хватает мест для проживания. Для исправления сложившейся ситуации было принято решение переделать один из учебных корпусов под общежитие. Кроме того, в городе корабелов есть планы строительства нового большого здания общежития, проектирование которого начнется в этом году.

Обучение подорожает?

С 20 июня в САФУ стартует приемная кампания. Министерство образование и науки РФ выделило университету порядка трех тысяч бюджетных мест, из них 750 мест в магистратуру. Как отметил проректор по учебно-методической работе Алексей Коршунов, количество бюджетных мест в магистратуру увеличилось.

- В настоящее время в университете реализуется порядка 150 образовательных программ, из них 72 программы с практической направленностью, 35 программ бакалавриата и 19 программ магистратуры, - добавил он.

Для тех, кто в сентябре продолжит обучение, стоимость образовательных услуг не изменится, а вот для вновь зачисляемых студентов с 1 сентября стоимость обучения будет проиндексирована с учетом инфляции. Елена Кудряшова добавила, что обучение в их вузе все равно обходится дешевле, чем в столичных городах…

- Мы находимся в конкурентной среде. Мы понимаем, что ЕГЭ – это благо, и дает выпускнику любого региона подать заявку в ведущие вузы страны. Но в условиях, когда наше государство находится в ситуации демографического кризиса - выпускников школ становится все меньше и меньше, - регионы становятся менее конкурентоспособными по сравнению со столичными городами. Часто выпускники поступают в тот или иной московский или питерский вуз не потому, что он ведущий или там действительно дают хорошие знания, а просто, потому что города привлекательнее, там есть чем занять свободное время, есть возможность трудоустроиться.

Неузнаваемый бренд

В начале июня группа «Интерфакс» опубликовала первые итоги национального рейтинга университетов 2016 года, однако общий итоговый рейтинг еще не подведен.

Стали известны результаты лишь двух частных рейтингов: «Бренд университета» и «Образование».

По итогам узнаваемости бренда САФУ занял более низкое место, чем в прошлом году.

- Немного изменилось методика формирования рейтинга. Например, увеличился вклад такой подпозиции рейтинга как узнаваемость университета в международных сообществах. Безусловно, университет, который существует всего шесть лет, и в основном работает на освоение Арктики, не может сразу рассчитывать на высокую узнаваемость. Мы понимаем, почему мы в данном рейтинге заняли более низкое место, - пояснила начальник Управления мониторинга и прогнозирования САФУ Людмила Ворожцова.

Во втором рейтинге «Образование» университет значительно улучшил свои позиции – с 50 до 35 места. Такой подъем обусловлен тем, что высоко оценивается показатель подготовки специалистов по приоритетным для страны направлениям. Как отмечает Людмила Ворожцова, именно такими образовательными программами и силен вуз.

Окончательные результаты национального рейтинга университетов 2016 года станут известны в ноябре.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №25 от 15 июня 2016

Заголовок в газете: САФУ меняет институты на высшие школы

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру