Почему стрельба из лука становится все более популярным видом спорта

Кто они - современные "вольные стрелки"

Сегодня стреляют все кому ни попадя: девочки стреляют глазами, маргиналы и школьники стреляют сигареты, отстреливаются сдавшие зачет студенты, не говоря уже о неких презираемых женщинами завершивших интимное чудодейство раньше времени «скорострелах». При этом всем известно, что одними из первых славянских поселенцев наших суровых земель были стрельцы, хотя и стреляли они в ту пору уже из другого оружия, но этимология – штука суровая – «стрелять» означает «пускать стрелы».

Кто они - современные "вольные стрелки"

А помните, как у Владимира Семеновича: «...И вздыхают от разлуки: где-то дом и клок земли. – Да поглаживают луки, чтоб в бою не подвели. – И стрелков не сыщешь лучших. Что же завтра, где их ждут – Скажет первый в мире лучник славный парень...». Вот-вот, он самый. Так вот, архангельские «вольные стрелки» объяснят вам в два счета, что на самом деле означает это заезженный сегодня глагол...

Еще пять лет назад стрельба из лука в Поморье как вид спорта вообще не был развит. Были увлеченные люди, которые стреляли в свое удовольствие на дачах и в лесах, но Руслан Блейхер, ныне президент Архангельской федерации стрельбы из лука, загорелся идеей вывести стрельбу на профессиональный уровень и создать первую в регионе федерацию. Пришлось начинать с нуля – без денег и на первых порах без поддержки государства, в распоряжении было только два самодельных лука. Позже на личные средства были приобретены два классических лука, стрелы и щиты.

Первая секция была организована на базе школы №20 в Северодвинске, где начались первые тренировки. В сентябре произошло исторически важное для региона событие – была официально зарегистрирована Архангельская федерация стрельбы из лука как региональная общественная спортивная организация. Уже в марте следующего года прошли первые соревнования.

С каждым годом число желающих научиться стрелять из лука росло. Так, за пять лет появилось четыре секции: три в Северодвинске на базе школ и спортивно-стрелковый клуб в Архангельске. В них на сегодняшний день занимается более 300 человек – это люди самого разного возраста, начиная от восьмилетних малышей до взрослых .

Для удовольствия и здоровья

Тренер и психолог федерации стрельбы из лука Ирина Пономарева рассказала, что в секциях занятия идут по двум направлениям: оздоровительному и спортивному. Детей обучают с восьми лет стрельбе на классическом луке, а взрослые могут выбрать, хотят они стрелять из классического (олимпийского), блочного или традиционного лука. Причем то, что мы видели в разных фильмах – «Айвенго», «Робин Гуд», да «Игра Престолов», в конце концов – это те самые традиционные луки. А современный блочные, например, уже мало напоминают тисовые луки стрелков Шервудского леса – это технологичное оружие, где легкость натяжения тетивы и точность стрельбы доведена до максимума.

Начать заниматься стрельбой может абсолютно любой. Есть ограничения допуска на областные соревнования, но стрелять для здоровья сможет каждый. Ирина Сергеевна рассказала, что у них занимаются люди с инвалидностью по зрению и здоровью, стреляют даже сидя!

Как и любой вид спорта, стрельба из лука благотворно влияет на состояние здоровья человека – можно быстро поправить осанку, улучшить зрение, потому что постоянно прицеливаясь, переводя взгляд с мушки на мишень, происходит тренировка глаза.

– Это спорт, который подходит всем, – утверждает стрелок Денис Давыдов, который занимается стрельбой из лука уже третий год. – Здесь для каждого человека можно подобрать оптимальную нагрузку, чтобы ему было комфортно, и чтобы он работал на пределе своих возможностей.

От посетителей спортивно-стрелкового клуба Ирина часто слышит, что это единственный вид спорта, где полностью забывают о работе.

Почему школы против?

В Архангельске пока удалось открыть только один клуб, тогда как в соседнем Городе корабелов количество секций постоянно увеличивается. Почему так происходит? Как пояснила Ирина Сергеевна, директора общеобразовательных школ Архангельска почему-то против того, чтобы дети занимались стрельбой. Говорят, что это опасный вид спорта, что ребенок может навредить себе или окружающим. Видимо придется директорам вспомнить или заново прослушать слова Высоцкого: «Значит нужные книги ты в детстве читал». Да, та самая «Баллада о борьбе» о книжных детях. А еще пару поколений назад столько школьников мастерили себе свои самодельные луки из всего что попадалось под руку. И хотели быть похожими на благородного Винету в исполнении Гойко Митича или справедливого Робин Гуда, а не на героев, прости господи, сериала «Бригада», крошащих людей направо и налево ради денежки.

– Школы сдают помещения только в аренду, и достаточно дорого. Но есть проблема в директорах, которые по непонятным нам причинам даже за аренду не желают нас пускать, а дети рвутся. Мы потеряли часть детей из Архангельска, потому что им сложно ездить, например, из Маймаксы на Галушина, – рассказывает Ирина Пономарева. – Есть и объективные причины: например, нет подходящих помещений в школе, а спортивный зал постоянно занят.

«Книжные дети» рвутся в бой!

За пять лет тренерам федерации стрельбы из лука Архангельской области удалось воспитать первых призеров первенства России по стрельбе из лука.

В этом году в Адлере команду Архангельской области на первенстве представляли шесть стрелков из лука. В упражнении «Блочный лук Микс» Максим Каторгин и Эвелина Стрельникова завоевали «бронзу» – это первые медали северян на соревнованиях по стрельбе из лука общероссийского уровня за всю постсоветскую историю.

Максима в сентябре 2012 года в секцию привела мама. Первые два года Максим тренировался у Руслана Блейхер, а потом стал заниматься под руководством Батора Шалдаева, который приехал тренировать молодежь Поморья из Забайкалья. Эвелина тоже тренировалась у Батора Шалдаева с сентября 2014 года.

Так может, директорам школ все-таки стоит переслушать позабытых или не слышанных ранее «Балладу о борьбе» или «Балладу о вольных стрелках» Владимира Высоцкого и вспомнить, как они сами давным давно пытались смастерить свой первый лук из ветки тополя? Или это делали мальчишки из их двора. Может, тогда они и вспомнят, кто должен быть героем для современных «компьютерных», вооруженных всеми кнопками детишек...

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26 от 22 июня 2016

Заголовок в газете: Наследники Робин Гуда

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру