Афиша Архангельска на неделю

Нарядная Пинега

Вы знаете, как наряжались наши предки, жившие на Пинежье? Нет, тогда срочно отправляйтесь в Марфин дом.

Коллекция народного костюма Пинежья занимает достойное место в музейном фонде музея «Малые Корелы». Формирование ее началось в 1960-е годы, и на сегодняшний день насчитывает более 450 экспонатов, которые включают в себя предметы как праздничной, так и бытовой одежды, распространенной на Пинежье в конце ХIХ - начале ХХ в.

По сравнению с Мезенью, Двиной и Поморьем, Пинежский уезд был менее подвержен влиянию городской моды в связи с его отдаленностью от города и торговых трактов. Традиционный пинежский костюм вплоть до первой трети ХХ века сохранял отработанные веками устойчивые формы. Так, женский костюм состоял из рубахи, сарафана, пояса, обуви и головного убора. Широко бытовала одежда, изготовленная из домашнего домотканого холста: льняного, конопляного, шерстяного. Такая домашняя ткань называлась «холст», «холстина», «портяна», «кросно».

А вот как назывались отдельные детали женской одежды, и что собой представляли «коклюшница», «полурубашье», «манжетница» и «мышница», - вы сможете узнать, посетив выставку в «Нарядная Пинега», которая развернулась в Марфином доме.

История с немецким уклоном

На улицах Архангельска сегодня редко можно встретить туристические группы, знакомящиеся с историей города вдумчиво и неторопливо, а не мельком через окно экскурсионного автобуса. Пешие экскурсии по историческому центру стали в последние годы прерогативой больших городов.

Заметив эту несправедливость, в Архангельском краеведческом музее решили, что пора и нашим туристам походить пешком. Так появилась экскурсия «Прогулка по Немецкой слободе».

Мало кто знает, что еще с XVII века Архангельск наряду с Москвой становится местом, куда стремилось множество иностранцев. Оставшиеся на постоянное место жительства в городе на Северной Двине англичане, голландцы, немцы и норвежцы становились «архангелитами». Жили они в специально отведенном районе города: начиная от современной улицы Свободы разворачивалось целое иностранное поселение – «Немецкая слобода».

Те, кто захочет ближе и подробнее узнать про этот период в истории Архангельска пройдут протяженный маршрут от Гостиных Дворов, где жили и торговали иностранные гости, до центра некогда единственного протестантского прихода России – кирхи Святой Екатерины, и далее по местам, где располагались или сохранились и сегодня жилые дома и предприятия «архангелитов».

Кроме того, сотрудники музея расскажут о судьбе знаменитых немецких династий купцов, предпринимателей и заводчиков, их вкладе в экономику Поморья, общественную и культурную жизнь Архангельска.

А после путешествия в историю «Вольного немецкого архангельского посада» и знакомства с традициями и нравами архангелитов вас ждет уютный ресторан в центре города – с настоящим «немецким пивом» и блюдами по старинным рецептам архангельских немцев.

Пройтись по Немецкой слободе можно каждую субботу в 17.00

Белые ночи на заводе

В Гостиных дворах открылся «Сезон белых ночей». Он дарит архангелогородцам и гостям Поморья не только новый взгляд на привычную экспозицию и выставки Архангельского краеведческого музея, но и редкую возможность побывать на обычно закрытых для посещения объектах.

Одно из таких мест – судоремонтный завод «Красная кузница», наследник знаменитых Соломбальных верфей и Архангельского адмиралтейства. В последние годы завод возрождается – после того, как стал филиалом Центра судоремонта «Звездочка», входящего в состав Объединенной судостроительной корпорации. Естественно, что на режимное предприятие «оборонки» просто так человеку с улицы попасть невозможно, а вот посетителям Архангельского краеведческого музея с экскурсией – путь открыт.

Экскурсии будут проходить все лето.

Когда горчит варенье

2 июля в 13.00 в отделе краеведения «Русский Север» Архангельской областной научной библиотеки им. Н. А. Добролюбова состоится презентация нового поэтического сборника Светланы Макарьиной «Варенье с горчинкой».

Это уже второй сборник архангельской поэтессы. В декабре 2012 года вышла первая книга ее стихов «Стихотворная формула мысли».

Светлана Макарьина – участница литературного объединения «Творчество» и экспериментальной литературно-музыкальной студии «Кардиограмма души», лауреат двух фестивалей авторской песни в номинации «Поэт», шорт-листер межрегионального литературного конкурса «За далью - даль». В 2014 2015 годах - призер интернет - конкурса «Брусника».

Стихи автора очень искренние и душевные. Она ценит тепло и уют, любовь и дружбу, умеет радоваться жизни и делится этой радостью с читателями.

Север на картинах

В Музее изобразительных искусств, в рамках проекта «Судьба и творчества», посвященного архангельским художникам, открылась выставка Дмитрия Ширяева.

Выставка включает в себя произведения живописи и графики из собрания музея. На ней представлено около восьмидесяти работ художника, созданных в 1930 – 1990-е годы.

Основным жанром в творчестве художника был пейзаж. Тема любви к родной земле, к отчему краю прошла через все творчество мастера. Северные пейзажи Ширяева получили всероссийское признание.

За долгие годы творчества в мастерской художника были созданы сотни и сотни произведений. Большая часть из них стала собственностью художественных музеев Архангельска, Твери, Барнаула, Астрахани, Якутска, Омска, выставочных организаций Министерства культуры и Союза художников России.

Творческая лаборатория

Весь июнь в Культурном Центре «Северный» будет работать «Творческая лаборатория маленьких волшебников».

Для юных посетителей организаторы подготовили занимательные и веселые мастер-классы, на которых дети самостоятельно смогут изготовить оригинальный сувенир.

Мастер-классы будут проходить каждый вторник, среду, четверг и пятницу с 12:00.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру